home Болгарки Как обработать доску болгаркой от заноз

Как обработать доску болгаркой от заноз

КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ

всё о строительстве от фундамента до крыши

Какие преимущества ручной шлифовки?

Шлифование дерева вручную хоть и требует больших трудозатрат, но взамен обеспечивает ряд важных преимуществ: менее агрессивную обработку, лучший контроль над процессом и высокое качество обработки поверхностей в труднодоступных местах – в углах, на плавных изгибах и прочих рельефах любой сложности.

Ручная техника незаменима при межслойном шлифовании отделочных покрытий, поскольку обеспечивает максимально деликатную работу и исключает риск протирания нанесенной отделки. При использовании одного и того же абразива ручная шлифовка гарантирует более качественную поверхность, чем ошкуривание шлифмашинкой, болгаркой или дрелью.

Приспособления для работы с фрезером

Распускаем доску болгаркой. результат впечатляет!

Параллельный упор. Это приспособление идет в комплекте абсолютно со всеми фрезерами. Самый простой вариант параллельного упора – гнутая металлическая пластина на двух стальных штангах с вырезом по центру. Правда, такое исполнение имеет ряд существенных недостатков, в числе которых невысокая жесткость, сложность настройки положения и невозможность отрегулировать базу опорной поверхности. В более совершенных конструкциях эти минусы устранены.

Направляющая шина. Является альтернативой параллельному упору, но в отличие от него, может быть установлена в абсолютно любом месте заготовки, с любым отступом от края и под любым углом к нему. В данном случае на штанги устанавливается специальный башмак, который позволяет инструменту легко передвигаться по шине.

Копировальное кольцо. Также зачастую входит в стандартную комплектацию. Обычно данное приспособление представляет собой штампованную стальную пластину с выступающим кольцевым бортиком вокруг центрального отверстия. Здесь важно обратить внимание, что втулка должна подбираться в соответствии с используемой фрезой, поэтому в некоторых случаях целесообразно иметь в запасе сразу несколько колец.

Угловой упор. Это приспособление позволяет получать точные копии детали. В данном случае заготовка располагается не под шаблоном, а над ним.

Циркуль. Позволяет упростить работы криволинейной резки по радиусу.

Пылеотсос. Очень нужное в работе приспособление, пренебрегать которым не стоит. Как правило, он представляет собой кожух, который крепится снизу, под параллельным упором, сбоку или сверху.

Выборка пазов, фрезерование уступов

Паз представляет собой выемку, ограниченную плоскостями или фасонными поверхностями. Этот элемент может быть различной формы – прямоугольной, треугольной, трапецеидальной, Т-образной и фасонной. Также различают сквозные, закрытые и полузакрытые пазы.

Прямые. Наиболее распространенный тип, который можно использовать для выполнения самых разнообразных работ. Такая оснастка выполняет ровный прямоугольный паз в дереве.

Галтельные. Образуют полукруглый паз, могут использоваться для создания канавок в изделиях.

V-образные. Создают паз с углами 45 градусов. Используются преимущественно для вырезания на деталях орнамента или букв. Ими можно выполнить рисунок на деревянной поверхности.

Шиповые («ласточкин хвост»). Предназначены для изготовления скрытых и открытых шиповых соединений. Нашли широкое применение в мебельном производстве.

Шлифуем дерево за две минуты

Уступом называется выемка, ограниченная двумя взаимно перпендикулярными областями. Для изготовления этого элемента могут использоваться концевые, дисковые или торцевые фрезы. Принцип работы здесь аналогичен выборке пазов.

Сухое или мокрое шлифование?

Для промежуточной шлифовки отделочных покрытий – морилки, лаков, полиуретана и т.д. традиционно используют две техники – сухую или мокрую.

Сухое шлифование увеличивает эффективность абразива и дает возможность лучше контролировать процесс работы, что особенно важно на этапах промежуточной шлифовки деликатных покрытий. Недостатком такой методики является быстрое забивание шкурки. Отчасти эту проблему компенсирует наждачная бумага с противозасоряющимся стеаратным покрытием.

При мокром шлифовании деревянных изделий в качестве увлажнителе используют минеральное масло, уайт-спирит или обычную мыльную воду. Абразив при такой технологии засоряется намного медленнее и, соответственно, служит дольше. Но месиво, образующееся из пены и стружки, существенно усложняет процесс шлифования. Возникает необходимость постоянно протирать поверхность и внимательно контролировать результат шлифовки.

Возможности ручного фрезера, особенности работы с ним

Ручной фрезер относится к числу инструментов, которые просто обязаны быть в арсенале у домашнего мастера. При наличии различных насадок фрезер способен выполнять самые разнообразные задачи: с его помощью можно сделать желоб, выбрать паз в дереве, обработать кромку изделия из древесины, изготовить элементы соединения деталей и многое другое. О том, как производятся самые распространенные операции, расскажем в этой статье.

Шлифуем дерево за две минуты

Как сохранить привлекательность отделки?

Придерживаясь этой простой инструкции, ваша разделочная доска сохранит внешнюю привлекательность на долгие годы.

  • После использования хорошо вымывайте изделие теплой водой, по возможности с минимальным применением моющих средств. Вытирайте остатки влаги без особого усердия и не допускайте длительного пребывания доски в воде.
  • Отделка кухонной дощечки нуждается в периодическом обновлении. Внешний слой «освежают» по мере истирания, обычно, раз в 4-5 месяцев в зависимости от интенсивности использования изделия. Контролируя состояние защитного слоя, вы обезопасите доску от растрескивания, разбухания, и образования плесени, сохранив ее внешнюю привлекательность.
  • Когда рабочая сторона доски будет сильно повреждена ножами, ее шлифуют с повторным нанесением отделки.

Как обработать разделочную доску маслом?

Масло для пропитки наносят на хорошо отшлифованную и высушенную поверхность. Равномерно распределив с помощью кисти или тампона обильное количество отделочного состава, ему дают возможность впитаться в структуру древесины (15-20 минут), после чего вытирают излишки, проводя тампоном вдоль волокон.

Новую деревянную разделочную доску обрабатывают минимум в два-три слоя. Каждый свежий слой масла наносится после полного высыхания предыдущего. Это не очень удобно, поскольку скорость полимеризации растительных масел довольно низкая. Сушку доски необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Чем обработать разделочную доску из дерева?

При выборе отделки подавляющее большинство мастеров отдает предпочтение составам из природных компонентов, в первую очередь маслам. Существует множество вариантов, чем пропитать новую доску, но опыт показывает, что лучший из них — это использование минерального масла.

Несколько слов об этой отделке. Минеральное масло является продуктом нефтепереработки. В нем нет опасных органических веществ и их соединений, но, думаем, что многие все-равно сейчас насторожились. Все опасения на этот счет безосновательны. В качестве аргументов достаточно тех двух фактов, что минеральное масло давно используют в пищевой промышленности и медицине, в т. ч. рекомендуют для приема вовнутрь.

Минеральное масло не имеет вкуса, запаха и эффективно препятствует поглощению влаги. Благодаря этим качествам оно оптимально для отделки разделочных досок и деревянной посуды. Периодическое обновление масляного покрытия предотвращает поглощение пищевых жидкостей и запахов в структуру дерева. Также это уменьшает вероятность возникновения трещин из-за постоянных циклов смачивания-усушки деревянной посуды.

Самый доступный вариант минерального масла — это вазелиновое масло, то самое, которое рекомендуют для приема вовнутрь. Его не составит труда найти в любой аптеке.

Альтернативой синтетическому маслу могут стать растительные аналоги, в частности, ореховое, тунговое или льняное масло. Несмотря на полную экологичность и простоту такой отделки, со временем она может передавать пище, контактирующей с деревянной доской, неприятный прогорклый запах. Важно понимать, что, покрывая изделие льняным, вазелиновым или любым другим маслом, вам придется периодически обновлять пропитку, которая будет изнашиваться по мере эксплуатации дощечки.

Опасны ли для здоровья другие отделочные составы?

Этот вопрос до сих пор вызывает жаркие дискуссии, несмотря на то, что на него уже давно даны однозначные и авторитетные ответы. Для отделки деревянных изделий, контактирующих с пищей, можно использовать любые отделочные составы, включая масляные, полиуретановые и нитроцеллюлозные лаки, шеллачные покрытия и льняную олифу. Эти материалы полностью безвредны для здоровья, но лишь после полного высыхания. Это очень важный момент!

Прежде чем начинать использовать кухонную доску, которую вы решили покрасить одним из таких составов, необходимо убедиться, что покрытие полностью затвердело. Помните, что наличие поверхностной пленки еще не значит, что состав окончательно высох внутри древесины.

Превращаем разделочную доску в эффектный декор

Вдохновившись идеями в нашей галерее, вы сможете создать изделие, которое из обычной бытовой утвари превратиться в оригинальный декор для вашей кухни. Столь выразительный и функциональный предмет интерьера станет эффектным подарком, к которому не останется равнодушна ни одна хозяйка.

Какой круг для резки древесины болгаркой ставить

Чтобы нормально разрезать доску болгаркой, стоит использовать только специальный диск по дереву. Обычный отрезной круг по металлу для этих целей не подходит, поскольку он не будет резать древесину и попросту сгорит.

Чтобы резать древесину болгаркой придумали вот такие диски по дереву.

Это не обычный диск для циркулярной пилы, а немного другой, с победитовыми наконечниками. Используя такие диски, болгарку не будет клинить в древесине, поскольку рез получается достаточно широким, как раз за счет победитовых наконечников.

Конечно же, при распускании доски болгаркой существуют свои правила, которые заключаются вот в чем:

обработать, доска, болгарка
  • Доска для распускания не должна находиться на земле, она должна быть надёжно зафиксирована;
  • Чтобы безопасно резать древесину, лучше всего использовать болгарку небольшой мощности. В таком случае, даже если диск заклинит в древесине, болгарку можно будет удержать в руках;
  • Обязательно нужно использовать только подходящие к болгарке диски по дереву. Нельзя устанавливать диски большего диаметра, чем это позволено производителем инструмента;
  • И, конечно же, с болгарки ни в коем случае нельзя снимать защиту. Она, как и при резке металла, предназначена для защиты оператора, в случае если диск лопнет и разлетится в стороны;
  • Резать болгаркой древесину безопасней всего «на себя». Только таким образом инструмент можно надёжно и безопасно удерживать в руках.

Ну а теперь собственно о том, как резать доску болгаркой. В начале самого процесса нужно определиться с размерами, и сделать всю необходимую разметку карандашом. После этого можно приступать к распусканию доски на рейки.

Как распустить доску болгаркой

Как распустить доску болгаркой на рейку

Многие боятся резать древесину болгаркой. Однако при соблюдении определённых мер и техники безопасности, сложного и опасного в этом ничего нет. Главное понимать процесс данной работы и соблюдать повышенную осторожность.

В данной статье строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано о том, как распустить доску болгаркой и какие нюансы при этом главное соблюдать.

Как распустить доску болгаркой

Существует несколько способов, как можно распустить доску болгаркой. При первом способе вы проводите режущим диском по отмеченной косильной лески несколько раз. За это время вы всё время углубляетесь в древесину. В итоге делаете последний рез, который распилит доску пополам.

Данный способ распускания досок болгаркой более безопасный и не так нагружает двигатель инструмента. Поэтому если вы режете древесину болгаркой в первый раз, то предпочтительно использовать именно этот способ.

Для более опытных людей, которые уже работали с болгаркой по металлу, можно использовать второй способ резки древесины. Он заключается в том, чтобы с самого начала начать распускать доску, дойдя до самого конца.

При этом стоит понимать, что данный способ применим только в том случае, если доска обрезная, и она имеет достаточно небольшую толщину. Диск для резки древесины болгаркой должен наполовину или чуть меньше выступать, с обратной стороны доски. В противном случае, диск может заклинить, или сгорит сама болгарка.

Распиливаем болгаркой бревна

Приветствую Вас, дорогие мои читатели блога Андрея Ноака. Многие задают на форумах вопрос, можно ли болгаркой пилить доски? Поэтому я решил полностью разобраться в этом вопросе вместе с вами.

Шлифовальная машинка углового типа – универсальный инструмент. Болгарка подходит для целого Spectra работ, заменяя целый ряд инструментов по металлу, часто выполняя работу даже лучше и точнее. Этим могут похвастаться все процессы, производимые диском по металлу. Но как же дела обстоят с деревом и ДСП? Безопасно ли это? Хочу сегодня разобраться, как это правильно делать на свой страх и риск.

Шлифованная доска своими руками. Как шлифовать дерево болгаркой

Резка дерева, стоит ли приступать?

Молодых мастеров всегда интересует, можно ли болгаркой пилить доски? Отвечу сразу.нет! Хотя многими такая операция допустима, но проводить её стоит очень аккуратно, потому что любое нарушение осторожности, пренебрежение правилами ТБ, может привести к разлому диска, с последующим вылетом частиц в непредсказуемом направлении.

Почему нельзя этим заниматься новичку? Естественно, следуя закону подлости, этим направлением может стать непосредственно ваше лицо, либо другие части тела. Скорость, развиваемая кручением диска болгарки, может придать летящему осколку большое ускорение.

Давайте сразу рассмотрим самые частые и чреватые ошибки начинающих:

  • Использование болгарки без кожуха, съём позволяет лучше контролировать направление разреза, но совершенно убирает всю страховку от разлома диска, либо летящих щепок;
  • Использование нестандартного диска для болгарки, чаще всего новички пытаются использовать тяжёлый циркулярный, что также опасно и может привести к необратимым последствиям;
  • Хват инструмента в неверном месте может спровоцировать выскальзывание болгарки из рук.

Шокирующие фотографии в интернете и не менее жуткие рассказы очевидцев на форумах подтверждают опасность использования болгарки для распиливания дерева. Эти люди, которых несоблюдение ТБ привело к ампутациям, тяжёлым травма и даже к летальному исходу.

Следующая информация содержит исчерпывающие советы, позволяющие не допустить несчастного случая, как у тех неопытных ребят.

Также рекомендую прочитать мои книги по деревообработке, чтобы знать все тонкости работы. Более подробно о книге в разделе «Книги» верхнего меню сайта.

Именно для болгарки существует специальный диск по дереву, разработанный для пилки дерева на высокой скорости. В продаже такой круг встречается не так часто.

Не снимайте защитный кожух! Он – единственное препятствие между вашей кожей и крутящимся на огромной скорости кругом.

Большие болгарки не будут качественно выполнять распиливание. Из-за распиливания твёрдой породы дерева, они могут вырваться из рук, так как при скорости болгарки, цепляние зуба круга за плотно прижатые волокна древесины маловероятно.

Перчатки при работе – обязательное требование. Лучше всего раздобудьте приспособление для жёсткой фиксации пилы. Это превратит болгарку в полноценный станок, обезопасив вас полностью от вырывания, в случае качественного монтажа конструкции.

Не используйте отрезные круги с большими зубиками, с ними вероятность цепляния болгарки, особенно за дрова, становится ещё ниже. Возможность вырывания вырастает в разы.

При регулируемом количестве оборотов на аппарате, установите минимальное значение. К сожалению, большинство болгарок просто не оснащены подобной возможностью.

Следует ставить инструмент под прямым углом, резать заготовку можно, относительно разрезаемой плоскости. Любой перекос может быть опасен. Наклоны аппарата также крайне не рекомендуются.

При наличии блокиратора кнопки, не используйте его. В критической ситуации, вы не сможете отключить устройство, пытаясь минимизировать ущерб.

Несмотря на все советы и правила, процесс распиливания дерева с помощью болгарки может быть настолько случайным, что соблюдение всех приведённых осторожностей, не сможет гарантированно обезопасить мастера. Это вызвано тем, что болгарка не является целевым инструментом для выполнения подобных задач.

Поэтому если у вас есть любая альтернативная возможность в отказе от использования этого инструмента в пользу стационарного станка – сразу же принимайте решение в использовании именно его, даже если его транспортировка займёт много сил и времени. В любом случае здоровье, а также собственная жизнь дороже.

Совет многих специалистов – категорический отказ от этого инструмента в данной цели. Если предстоит большой объём работы, то выбор должен падать на электролобзик, который никогда не окажется лишним в хозяйстве.

Шлифовка: насадки и процесс

Шлифовальные тарелки являются дисками, которые производят путём наслоения нескольких различных покровов. Для улучшения характеристик истирания обрабатываемой поверхности, начальный слой делают резиновым, иногда заменяют его жёстким пластиком. Слой второго уровня насадки, позволяет обеспечить прилегание плоскости рабочей части к шлифуемой поверхности, его производят из поролона. Основной, рабочий слой является листом из наждачной бумаги.

Использование шлифовальных тарелок позволяет качественно работать с уже окрашенными поверхностями. Возможна и полировка необработанной поверхности грубым способом.

Диски лепесткового типа, подходят для тех же целей, только в черновую шлифовать получается быстрее. Диск такого типа представляет собой лепестки наждачки, прикреплённые к рабочей поверхности диска.

Для снятия краски лучше всего брать специальные устройства с функциями обдирки. Стальная чашка, с крепящимися стальными волокнами из жёсткой проволоки отлично истирает, дополнительно шлифуя дерево.

Приспособления, необходимые для обдирки

Когда вы будете использовать уже описанные насадки, помните, что круг болгарки может оставить неровности, которые не видны после обработки, но могут проявиться после нанесения краски. Во избежание этого эффекта используйте вибрационную машинку для нивелирования эффекта неровности из-за круга.

Операция шлифования – самая простая и безопасная операция из тех, что могут производиться болгаркой. В любом случае, соблюдайте правила ТБ.

Фрезерование с помощью болгарки

Ещё одна операция, которую успешно выполняют многие опытные мастера с помощью данного инструмента – фрезерование. В отличие от фрезера, не получится выполнить действительно качественную обработку. Однако произвести паз, а также разрезать деталь маленького размера – получится вполне сносно.

Опять же, данная операция опасна. Рекомендации к общему действию с помощью данного инструмента я уже написал,поэтому соблюдайте именно их. Болгарке необходима толстая и высококачественная фреза. Сразу отметайте возможность использования самодельных насадок, отдайте свой выбор на старый бренд, застрахованный от сколов и разломов.

Даже при использовании всех советов, новичку в одиночку не стоит приниматься за фрезерование без присмотра более опытного мастера. Как упоминалось выше, несчастные случаи постоянно происходят и с мастерами своего дела, учитывая нестабильность инструмента.

Меры предосторожности

Углошлифовальная машина — это опасный инструмент. При работе с ней следует соблюдать ряд условий:

  • Запрещается использовать инструмент без защитных очков;
  • Перед началом резки или полировки проверить на холостом ходу пригодность диска;
  • Одежда должна закрывать руки и защищать от попадания раскалённых искр;
  • Нельзя снимать защитный кожух с болгарки;
  • Во время резки на плоскости мастер и помощник должны находиться сбоку инструмента;
  • Агрегат режет материал под собственным весом, а лишняя нагрузка приведёт к деформации или рывкам;
  • Работа без перерыва приводит к перегреву оборудования и усталости мастера, который должен крепко держать болгарку в руках, соблюдая угол резки;
  • Обрабатываемая заготовка должна быть крепко закреплена;
  • Нельзя шлифовать детали боковой стороной отрезного диска, ведь для таких работ существуют специализированные круги;
  • В пределах участка работ находится мастер и его помощник. Все остальные люди отходят на безопасное расстояние;
  • Радиус отрезного круга должен соответствовать 1/6 толщине заготовки.

Шлифовка болгаркой

Первым делом разберемся, как шлифовать болгаркой, и какие при этом используют насадки.

Для шлифовки и зачистки применяют зачистные диски, чашки, проволочные сетки различной формы и другие приспособления. Как выполненные целиком из абразивного материала, так и имеющие стальную либо пластиковую основу, на которую крепятся различные абразивные накладки и даже наждачная бумага.

Зачистной диск заметно толще отрезного. Форма его может быть плоской либо тарельчатой. Если такую «тарелку» углубить, а края сделать узкими, получим чашеобразную шлифовальную насадку, или попросту «чашку».

Шлифовку ведем всей плоскостью насадки либо ее частью. При этом ось вращения, располагается практически перпендикулярно обрабатываемой поверхности.

Совет. Переднюю поворотную рукоять УШМ (при наличии) при шлифовке лучше развернуть так, чтобы ось рукояти совпадала с направлением оси вращения насадки. Работать болгаркой, когда рука располагается не сбоку, а над насадкой обычно удобнее, особенно на поверхностях сложной формы.

Как правильно резать

Прежде всего надо правильно взять инструмент в руки. Правши держат болгарку правой рукой за корпус. При этом круг располагается с левой, а редуктор с правой стороны машины. Левой рукой нужно удерживать инструмент за рукоять, вворачиваемую в корпус. Верное положение рукояти — вверх. Защитный кожух должен закрывать диск и руки, отбрасывая искры от работника. Для левшей рукоять вкручивается с другой стороны корпуса, защитный кожух проворачивается и закрепляется в нужном положении.

Производители инструментов дают три главных совета по работе с болгаркой: крепко держать руками, не находиться на косильной лески реза, остановить и не запускать машинку, если заклинил диск.

Как и в какую сторону резать каждый решает сам, учитывая то, что при закусывании болгарку выкидывает в разные стороны.

Нюансы резки некоторых материалов

При резке бетона соблюдают такие рекомендации:

  • перед работой проверяют наличие вмурованных в бетон труб, арматуры, электропроводки (металлоискателем либо приборами для поиска проводки);
  • чтобы уменьшить запыленность, рабочую поверхность смачивают водой (например, из пульверизатора либо щеткой);
  • периодически охлаждают режущий элемент воздухом или водой.

При отсутствии плиткореза болгаркой режут также и плитку. Специалисты вырезают в кафеле даже круги. Камень с плиткой режут двумя способами:

  • мокрым (смачивают рабочую область водой);
  • сухим (без увлажнения).

При первом варианте улучшается охлаждение, но остается грязь, а при втором – выделяется много пыли. Мокрый способ применяют при больших объемах предстоящих работ, а сухой – при разовой резке.

Резать любой материал следует плавно, чтобы погружение диска в него происходило с незначительным нажимом, практически только под действием собственной массы УШМ. Это нужно для предотвращения перекосов диска и снижения вероятности его заклинивания. Если процесс замедляется, то необходимо заменить насадку на новую.

Пользоваться болгаркой следует, соблюдая инструкцию по эксплуатации и правила техники безопасности. Рабочая часть должна вращаться в направлении движения инструментом. Перед началом процесса нужно обязательно включить устройство на холостом ходу. При этом вибрация, нагрев болгарки, а также посторонние звуки от нее должны отсутствовать. Круги необходимо использовать без повреждений. Самым опасным фактором является обратный удар. Чтобы его предотвратить, требуется избегать заклинивания кругов, выполняя резку материалов на разлом.

Особенности устройства

Простое устройство углошлифовальной машины не мешает ей быть одним из самых популярных и необходимых инструментов в домашнем хозяйстве. Принцип работы заключается в электрическом двигателе, запускающем вал через угловой редуктор, на который крепится специальный диск.

Основное преимущество этой техники во многофункциональности, ведь при использовании различных дисков выполняется резка, полировка или сточка лишнего материала. Есть диски, предназначенные для работы с деревом, но их нельзя использовать для металла. В качестве полировочного расходного материала применяют диски с абразивной основой разной зернистости.

Болгарки классифицируют на несколько типов:

  • Профессиональные;
  • Малой, средней и большой мощности;
  • Без ручек;
  • Бытовые;
  • С одной или двумя ручками.

Маломощная техника питается от простой бытовой розетки на 220 В, а вот мощные болгарки подключаются к сети с напряжением в 380 В. Независимо от мощности все машинки выполняют манипуляции по резке, сточке и полировке деревянных, бетонных, металлических и пластиковых материалов.

Единственное различие — это время работы. Мощная техника способна работать дольше без перегрева, а вот бытовому оборудованию приходится давать отдых. При необходимости УШМ служит основой для создания маленького станка. Для этого болгарку закрепляют стационарно и вытачивают детали, свёрла, резцы и затачивают ножи.

Болгарка — это незаменимая техника при строительных и спасательных работах в автомастерских и хозяйственной деятельности.

Существует несколько причин, из-за которых болгарку относят к опасным инструментам:

  • Работа с болгаркой часто проходит на неустойчивой поверхности, где нельзя найти опору для устойчивого положения.
  • Несмотря на защиту, большая часть вращающегося диска не защищена.
  • Абразивные полировочные диски часто разламываются во время работы на средние и мелкие части, которые на огромной скорости разлетаются в разные стороны.

Операции, которые можно выполнить при помощи болгарки

Болгарка представляет собой многофункциональный инструмент. Приводным механизмом в ней является электродвигатель, который через редуктор передает движение валу с закрепленной на нем сменной насадкой. Общий вид устройства представлен на фотографии ниже.

Шлифованная доска своими руками. Как шлифовать дерево болгаркой

На рынке представлены модели, различающиеся мощностью и конструкцией:

Профессиональная большая болгарка 230мм Stern AG230B

Мощные устройства питаются от трехфазного напряжения величиной 380 В, а бытовые – от однофазной сети 220 В. Имеются также маломощные аккумуляторные модели.

Угловой шлифовальной машиной (УШМ) можно делать с различными материалами следующие основные виды работ:

  • резку;
  • шлифование;
  • полирование.

Если закрепить болгарку неподвижно, то можно на круге точить разные инструменты: резцы, сверла, ножи и пр.

УШМ предназначена для работы с такими материалами:

  • бетоном;
  • металлом;
  • деревом;
  • стеклом;
  • керамической плиткой;
  • камнем;
  • кирпичем;
  • пластиком.

Болгарки получили распространение как в быту, так и в промышленных условиях. Это вызвано их широкими функциональными возможностями, обусловленными следующими факторами:

  • большим выбором различных насадок из разных материалов для выполнения различных операций;
  • возможность неподвижной фиксации с помощью специальных крепежных приспособлений;
  • наличие в некоторых моделях дополнительных ручек и нескольких скоростных режимов работы.

При этом нужно постоянно помнить, что для обработки каждого материала используются только специальные диски.

В чем опасность угловой шлифовальной машины

УШМ является травмоопасным инструментом. Вызвано это следующими причинами:

  • большой скоростью вращения рабочей насадки — она превышает 10 000 об/мин;
  • открытостью (незащищенностью кожухом) большей части диска;
  • возможностью разламывания абразивного диска на фрагменты разных размеров, которые при этом разлетаются по сторонам со значительной скоростью;
  • частым отсутствием возможности правильной организации рабочего места;
  • образованием при резке металла (или другого материала) либо шлифовке мелких частиц.

При заклинивании диска, происходящего даже из-за незначительного его перекоса, болгарку практически невозможно удержать в руках, особенно мощный инструмент. Это вызывается большой скоростью вращения насадки. Поэтому новичкам рекомендуется работать с маломощными моделями, комплектуемыми дисками диаметром 115-125 мм. Последние должны быть без малейших дефектов, способных привести к внезапному их разрушению и вырыванию УШМ из рук с неопределенными последствиями.

Безопасность рабочего места

Независимо от того, где находится рабочее место — в гараже, на даче или свободной площадке, оно должно быть хорошо освещено, отвечать элементарным требованиям безопасности.

Требования к оборудованию рабочего места:

  • Должен быть установлен верстак, стол, стеллаж, шкаф или тумбочка для хранения, а также размещения приспособлений, инструментов для производительной безопасной работы.
  • Все недвижимое оборудование надежно размещается (прикрепляется) на полу.
  • Поверхности верстака и стеллажа должны быть не меньше обрабатываемых деталей и применяемых инструментов.
  • Поверхность верстаков делают из листовой стали, алюминия, других негорючих материалов.
  • Тиски должны надежно зажимать обрабатываемые детали. На поверхностях губок тисков должна быть перекрестная насечка глубиной 0,5 — 1 мм на протяжении каждых 2 — 3 мм.
  • Тиски крепят так, чтобы обрабатываемые детали оказывались на уровне локтя работающего.
  • На закрытых тисках щель между губками не должна быть более 0,1 мм. Рукоятка и губки — без выбоин и заусенцев.
  • Подвижная часть тисков не должна выпадать при полном выкручивании и двигаться плавно, без рывков.
  • Пол вокруг верстака, а также все место работы должно быть сухим и ровным.
  • Розетки для электроинструментов располагают выше уровня рабочей поверхности верстака.

При работе на высоте (более 1,5 м) нужно использовать леса (подмости) с перилами 1 м, снизу обшитыми всплошную на высоту 150 мм или выше.

Не рекомендуется использовать случайно попавшиеся под руку подставки, бочки, ящики. Нельзя перегружать леса (подмости). В любом случае, работая болгаркой, нужно иметь под ногами ровную, прочную поверхность.

EVDIRAL.RU 2023 Все права защищены ©️