home Инструмент Как ровно обрезать сваи винтовые для фундамента

Как ровно обрезать сваи винтовые для фундамента

Винтовые сваи монтаж

Хорошего времени суток, в этой статье пойдет речь об устройстве фундамента винтообразные сваи ручным методом. Это мой свой опыт и расскажу все очень тщательно. Почему я решил закручивать сваи без использования спецтехники, на это было несколько обстоятельств. Во-1-х, огромную часть необходимо было вкрутить вокруг старенького дома, а это было нереально, потому что стрела машины не вошла бы под свес крыши. Свая длиной 3 метра, а от земли до карниза было 2,8 метра. Во-2-х, были трудности с заездом к месту монтажа. Была ранешняя весна, земля влажная, машина бы позже не выехала с участка. В-3-х, был опыт моего знакомого, который растолковал, как это делается, что ничего сложного, что несколько свай вкрутили вдвоем с супругой. В-4-х, мы никуда не торопились. Жили мы в этом же доме и до зимы план был только обложить его брусом под карниз и дать ему устояться.

Ну и очередной плюс, удалось сохранить в бюджете минимум 27000 р., за установка спецтехникой тогда просили 900-1200 р. за одну сваю, а у нас их 30 штук.

Сейчас к технической части. Для устройства фундамента на винтообразных сваях для вас будет нужно: Сами сваи, в количестве согласно проекту. Мы заказывали d108 и винт d300. Длина 3м.

Приспособление для закручивания свай, кое-где слышал, что его именуют каргалыгой. Мы тоже его так называли. Толстый лом и труба для его наращивания, а лучше 2 лома и 2 трубы. Уровень Лазерный нивелир Углошлифовальная машина (болгарка) Щиток либо защитные очки Цемент, песок, щебень Емкость для замешивания бетона Остановлюсь раздельно на каргалыге. Любая свая делается со сквозным отверстием на конце, если просто засунуть в него лом и закручивать, ее может разорвать либо смять. К тому же нереально регулировать высоту лома, другими словами сначала придется до него тянуться, а в конце крутить на четвереньках, что очень неловко и тяжело. Чтоб этого избежать и нужна каргалыга.

Сделать ее проще некуда. Берется кусочек трубы длиной 0,5 метра и поперечником, последующим за поперечником сваи. У нас поперечник сваи 108мм, последующий стандартный поперечник 114мм, ее и взяли. Там же приобрели прут d 30 мм для фиксации каргалыги на свае. Его пригодилось 200 мм. И еще 1,5 метра арматуры d 10мм. Сейчас привариваем по центру проушины из арматуры. Здесь нужно сказать, если нужно монтировать винтообразные сваи в ограниченном пространстве, к примеру, в углу меж домом и забором, лучше таких проушин по кругу сделать три, чтоб проще было переставлять лом из одной в другую. Дальше поближе к краю прожигаем сквозную дыру, так чтоб проходил фиксатор. Да, лучше и с другого края сделать точно такую же, на тот случай, если придется сваю выкручивать. Тогда переворачиваем каргалыгу, выкручиваем, а проушины не сминаются. У меня было еще так. На фирме, где изготавливались сваи, у 4 винт был изготовлен левый. Наверное в пн утром делали, итак вот мы перевернули каргалыгу и расслабленно закручивали в другую сторону.

Перед тем как приступать к монтажу, нужно с ювелирной точностью разметить участок. Сначала найти места для свай по углам грядущего строения. Непременно проверить расстояния по диагоналям, чтоб они в точности совпадали, по другому дом получится не квадратным, а ромбическим по периметру. Можно эти сваи сходу закрутить, перед этим ручным буром задать направление, чтоб их не увело в сторону. Полуметра в глубину будет довольно. Дальше натягиваем капроновый шнур меж ними, вот и периметр. Сейчас можно разметить места других частей нашего фундамента. Все это делаем точно по проекту. Мы планировали обвязку из бруса, он длиной 5м., очень комфортно было завинчивать сваи через 2,5 метра. По расчетам нагрузка на каждую сваю выходила в 4 раза меньше вероятной. Сейчас о монтаже винтовой сваи. Фиксируем на конце каргалыгу, поднимаем и ставим острием в центр направляющей скважины. Один вставляет лом в проушину и начинает потихоньку крутить по часовой стрелке. 2-ой обымает сваю и приставив к ней уровень задает верный угол завинчивания. Это самое сложное и ответственное задание. Когда одному становится тяжело, 2-ой вставляет с другой стороны лом и крутят совместно, останавливаясь для проверки угла по уровню. Если вас трое, то один держит под контролем корректность монтажа повсевременно. До какого момента продолжать вкручивание? Совершенно точно ниже глубины вымерзания, а далее все персонально. Какой грунт, какой длины свая, на сколько она должна выходить наружу. У меня было так. Я заблаговременно знал, что на глубине 2-2,3м. залегает плотный слой желтовато-белой глины. Познание это пришло, когда мы пару лет вспять рыли котлован под септик. Вот мы и крутили пока сил хватало, как доходили ранее пласта, приходилось звать на выручку супругу. С ее помощью проходили еще см 10-15 и все, свая вставала намертво. Установка винтообразной сваи около дома отличается только тем, что повсевременно приходится переставлять лом из одной проушины в другую.

Когда все сваи заняли свои места, нужно их ровно обрезать, все в одной горизонтальной плоскости. Для этого используем лазерный нивелир. Стоит он достаточно недешево, поэтому лучше взять где-нибудь напрокат. Вечерком, после захода солнца,(деньком луч плохо виден) по центру периметра из свай, на подходящей нам высоте устанавливаем нивелир, настраиваем его (есть модели самонастраивающиеся), включаем, и идем ставить отметки на сваях. После все проверяем вручную при помощи отлично натянутого капронового шнура и уровня, который на него подвешивается.

Все совпадает, приступаем к обрезке излишнего. Непременно используйте средства защиты: плотную одежку и перчатки, защитные очки либо щиток. Не третируйте техникой безопасности, здоровье у нас одно. Когда все сваи обрезаны, начинаем готовить бетонную смесь и заливать вовнутрь свай, протыкая ее чем-нибудь подходящим, чтобы снутри не оставалось пустот. После того, как раствор застынет, можно делать обвязку. Сверху ложится швеллер и приваривается. Мы одевали оголовники, а сверху их брус сечением 200-200мм., пропитанный огне-биозащитным составом Меж брусом и оголовником непременно стелится слой гидроизоляции. Брус к оголовнику приворачивали саморезами. На этом все, я с вами прощаюсь, если возникнут вопросы, пишите, задавайте, постараюсь ответить.

Что представляет собой винтовой фундамент

На самом деле, свая либо анкер – это крепкая железная труба, имеющая спиральную лопасть, которая врезается в грунт, и заостренный наконечник. На вид она припоминает винт-саморез и имеет противокоррозийное покрытие. Сваи в конструкции фундамента делают две главные функции: несущую и укрепляющую.

Винтовой фундамент стал более популярен в деревянном строительстве.

Данный тип фундамента рекомендуется применять:

  • если в почве содержится огромное количество песка;
  • если почва подвержена структурным изменениям зависимо от времени года;
  • если необходимо защитить строение от грунтовых и талых вод.

Как выбрать винтовые сваи для фундамента

Как выбрать винтовые сваи для фундамента? Достаточно ли обладать общей информацией о нагрузках от будущего строения и о грунтовых условиях на участке строительства? Какие параметры свай должны назначаться индивидуально?

Предназначение фактически всех характеристик винтообразных свай (геометрических, конструктивных) осуществляется персонально на стадии разработки проекта на основании целого комплекса данных, сначала данных о грунтах.

На основании требований к жесткости и прочности, также исходя из грунтовых критерий, в том числе данных о коррозионной злости грунтов, и критерий эксплуатации (подробнее «На что оказывает влияние марка стали?»).

На основании данных о коррозионной злости грунтов и в согласовании с требованиями к жесткости и прочности (подробнее «Расчет толщины стены ствола»).

На основании данных о коррозионной злости грунтов и в согласовании с требованиями к жесткости, прочности и стойкости (подробнее «Коррозия: предпосылки и методы защиты»).

Исходя из характеристик расчетной глубины вымерзания и несущей возможности грунтов (подробнее «Как подобрать длину свай для фундамента?»).

Поперечник лопасти, мм, количество лопастей

На основании данных о нагрузках от строения (в согласовании с требованиями к стойкости) и о несущей возможности грунтов (подробнее «Особенности расчета многолопастных винтообразных свай»).

На основании данных о физико-механических свойствах грунтов: пористость, степень насыщения водой, смесь, гранулометрический состав и т.д. (подробнее «Ключевые принципы подбора характеристик лопастей»).

Кажется, что таковой объем данных дадут только настоящие геологические изыскания, но это не так. Процедуры, разработанные и введенные в качестве неотклонимых компанией «ГлавФундамент», – геолого-литологические и геотехнические исследования, также измерения коррозионной злости грунтов (КАГ) – позволят получить всю нужную информацию. Потому что исследования приспособлены под ИЖС их стоимость не высока (подробнее «Геотехнические и геолого-литологические исследования и измерения коррозионной злости грунтов»).

Завинчиваем и выравниваем

Ставим сваю в угол. Крепим к ней магнитный уровень и продеваем через неё лом. Для начала рычаги не необходимы, т. к. на начальном шаге огромного усилия не требуется.

Начинаем завинчивание и смотрим за смещением сваи в стороны. В протяжении всего процесса свая должна находиться чётко в углу, достигнуть этого очень трудно — она будет сдвигаться в сторону, отклоняясь от вертикального положения. Как её сглаживать я расскажу чуток позднее. А пока нам нужно закрутить четыре сваи в четыре угла. По мере возрастания сопротивления сваи закручиванию, надеваем рычаги. Крутить необходимо с равномерным усилием всех участников.

Неравномерное воздействие на рычаги приведёт к ещё большему смещению сваи. Когда двое крутят, один повсевременно глядит на вертикальный уровень, чтоб, по мере надобности, сразу внести коррективы в рабочий процесс.

Если грунт проходной, можно сразу выставить четыре сваи по гидроуровню, это дозволит в последствии держать под контролем все косильной лески и выстраивать другие сваи по данному уровню. После того как вы завинтили 1-ые четыре сваи, снимаем разметку и наматываем шпагат на сами сваи, ведь косильной лески нам всё ещё нужны для установки других свай. Если они встали на разной высоте, то уровень можно задать при помощи шпагата и ориентироваться потом по нему. Поглядите Фото 4.

Направьте внимание, все угловые сваи завинчены и выставлены по уровню, также уже на их самих намотан шпагат и тоже по уровню, но приблизительно на 60 см ниже самих винтообразных свай, для того чтоб было комфортно ходить. Шпагат нам нужен для того, чтоб дальше завинчивать сваи по периметру. Это делается просто: берём арматуру и делаем поперечную разметку под последующую леску винтообразных свай. Бурим лунки и вписываем в получившиеся углы боковые сваи. Внутренние пока не трогаем, крутим сваи по всему внешнему периметру, потом все внутренние.

Сеть разрастается, и к каждой обратной свае мы привязываем шпагат. Потом, все внутренние скрещения шпагата автоматом дают места завинчивания новых, нужных нам винтообразных свай. Остаётся только пробурить и завинтить. Ходить становится всё труднее и необходимо всегда быть настороже, чтоб не сорвать и не нарушить маячки. Это, естественно, не очень комфортно, но зато все неудобства с лихвой окупаются результатом — все сваи стоят дружно в ряд, с какой стороны ни взгляни.

Изобретённая мною методика наращивает время производства работ, но позволяет держать под контролем смещение сваи, чего никак нельзя сделать, рассчитывая только на собственный «глаз-алмаз». Но смею вас огорчить — совершенно не получится никогда. Всё равно появляются аспекты. Поглядите некие моменты завинчивания на Фото 5, 6, 7. Сейчас перейдём к разбору и исправлению возникающих аспектов.

Как самому установить сваи винтовые для фундамента

Возникновение винтообразных свай в строительстве совершило в своё время небольшую революцию в сфере сотворения быстромонтируемых фундаментов для лёгких построек и сооружений.

Усилиями 2 – 3 человек без вербования специальной техники можно в течение нескольких дней возвести крепкое и надёжное основание под баню, дачный домик либо другую постройку.

При наличии малого опыта и соблюдении нижеуказанных правил самостоятельное строительство свайно-винтового фундамента (СВФ) не вызовет особенных затруднений.

На качество и долговечность эксплуатации свай оказывает влияние много причин. Основным из их является качество металлопроката всех компонент сваи. В Рф нет точных правил, в том числе и муниципального эталона, которые бы регламентировали все свойства винтообразных свай. Для производства свай прекрасно подойдут стали с низким м углерода — до 0,25%. Покупая металлопрокат, попросите у торговца сертификат свойства и документы о прохождении технического контроля.

При изготовлении свай, в главном, употребляют трубу последующих поперечников: 57, 76, 89, 108, 133 мм.

Конструкция винтовой сваи состоит из 3-х частей:

Конструкция свай предугадывает два варианта выполнения наконечника:

В качестве ствола сваи употребляют железную трубу. Это могут быть цельнотянутые трубы либо со сварным швом. Очень нередко для самодельных свай употребляют бывшую в употреблении трубу нефтяной индустрии.

Несущую способность сваи обеспечивает винтообразная лопасть. Лопасть может крепиться как на сам наконечник, так и на ствол сваи. Это не имеет принципного значения. В домашних критериях обеспечить четкий расчет и плотное прилегание лопасти к наконечнику очень проблематично, потому, в главном, лопасть монтируют на ствол сваи.

Для уменьшения трудозатрат можно использовать готовые литые наконечники с винтообразными лопастями, к которым приваривают ствол сваи. Применение литого наконечника обеспечит верный заход витка шнека, также отсутствие угрозы обрыва лопасти, гарантирует высшую надежность изделия. В свою очередь внедрение готового наконечника удорожает за штуку.

Как сделать винтовую сваю

Начальными материалами для самостоятельного производства винтовой сваи буду последующие:

  • Крепкая железная труба. Ее поперечник выбирается зависимо от планируемой нагрузки, но, для хозяйственных зданий подходят труб с поперечником от 7 до 10 см.
  • Наконечник трубы – он представляет собой конус из крепкого металла. В прочем в ряде всевозможных случаев при личном изготовлении можно не прикреплять металлической наконечник, а просто обрезать конец трубы на искосок.
  • Лопасти, которые будут направлять сваю при ее вращении.
ровно, обрезать, свая, винтовой, фундамент

Для соединения частей винтовой сваи меж собой будет нужно применение электронной сварки. Другими методами прикрепить лопасти к металлической трубе нереально.

Метод производства винтовой сваи смотрится последующим образом.

  • Рассчитываем глубину залегания винтообразного свайного фундамента. Нижний край сваи должен находиться на полуметра ниже уровня вымерзания грунта, а верхний край должен выступать над землей приблизительно на 30 см.
  • Нарезаем трубы на отрезки.
  • Изготавливаем лопасти. Они вырезаются из листового металла и свариваются в особенной конфигурации.
  • Все места соединений зачищаются наждаком.
  • Свариваем трубу и лопасти.
  • После остывания металла – зачищаем место сварки от окалины и грунтуем его.
  • В высшей части сваи сверлим отверстие под вороток.

Такая без помощи других сделанная доступная винтообразная свая может употребляться для строительства фундамента легких хозяйственных строений.

Что нужно знать о винтовых сваях

Сваи бывают не только лишь железными винтообразными, да и бетонными. В неких случаях, в особенности при строительстве больших и тяжёлых сооружений, предпочтение отдают последним, как более надёжным и долговременным. Но перед тем как сделать свайный фундамент своими руками из бетона, следует провести геологические изыскания и инженерные расчёты, чтоб убедиться в верности принятого решения.

Но такие накладные мероприятия обычно проводят при строительстве дома из кирпича, бетонных блоков и других мощных материалов. Более лёгкие деревянные, щитовые и каркасные постройки можно ставить на основание из винтообразных свай на всех грунтах, не считая скальных.

Но если речь идёт о серьезном строении, расчёт характеристик свай все таки нужен. Пренебречь им можно только при строительстве второстепенных конструкций – беседок, сараев, бань, огораживаний. И только для таких конструкций можно использовать самодельные винтообразные опоры.

Составные части сваи

Снаружи винтообразная свая припоминает садовый бур и состоит из последующих частей:

Основное отличие от бура заключается в перпендикулярном расположении лопасти относительно ствола, что позволяет ей заходить в грунт, не взрыхляя его и не нарушая плотность.

2-ое отличие – оголовок в высшей части конструкции, созданный для обвязки всех установленных частей и устройства ростверка, потому что сделать свайный фундамент без таких опорных площадок нереально.

В промышленных критериях сваи изготавливают или способом литья, или сварным методом, используя проф оборудование. Они могут быть разной длины, отличаться поперечником лопасти, поперечником и шириной ствола. Эти характеристики подбираются зависимо от расчётной нагрузки на основание и глубины залегания плотных слоёв грунта.

Не считая того, на производстве на все изделия наносят слой противокоррозионного покрытия, препятствующего разрушению металла, находящегося в неизменном контакте с увлажненной средой.

Отличия конструкций кустарного производства от заводских

Изготовка фундаментных свай регламентируется нормативными документами. А именно, ГОСТ 8732 определяет качество металла для ствола, а ГОСТ 9.307-89 качество цинкового покрытия. В их прописаны марка и толщина стали, её хим состав и другие свойства. Решая, как сделать сваи винтообразные своими руками, эти документы лучше изучить, чтоб получить на выходе высококачественные изделия.

Не имея способности для самостоятельного производства, но желая сберечь на опорах, некие застройщики приобретают их у «кустарей» – мастеров, производящих железные конструкции в критериях, далёких от промышленных. Очевидно, никаких гарантий они не дают, и убедиться в качестве таковой продукции до начала строительства нереально.

А именно, как самоделки, так и изделия кустарного производства могут не владеть нужной прочностью, лопасти могут деформироваться либо отрываться при вкручивании в плотный грунт, а отсутствие высококачественной антикоррозионной обработки может привести к разрушению металла и ослаблению фундамента.

Все же, вопрос, как сделать самому винтообразные сваи своими руками, для многих остаётся животрепещущим из-за высочайшей цены сертифицированных изделий. Спецы допускают применение самодельных опор, но только при строительстве лёгких строений, надёжность и долговечность которых не имеют решающего значения. Фундамент для жилых домов, серьезных надворных строений, кирпичных и каменных огораживаний должен возводиться из промышленных свай, произведённых в согласовании с нормативными требованиями.

Заливка бетоном винтовых свай

Если вопрос о том, необходимо ли заливать винтообразные сваи бетоном, не стоит и мастер соображает необходимость данного шага работ, нужно приступить к исследованию технологии. Стандартная винтообразная свая представляет собой железный столб, который с одной стороны обустроен винтовой лопастью, с другой – особым техническим отверстием. Данный элемент позволяет накрепко укреплять фундамент под зданием, делая его стойким и крепким.

Для чего нужно бетонирование

Бетонирование делает сваи более стойкими к различным типам нагрузки, продлевает срок службы, значительно увеличивает функциональность. Верно забетонированная свая прослужит в разы больше укрепленной цинком. Также заливка бетоном сваи нужна для того, чтоб защитить ее от коррозии, что осуществляется за счет вытеснения из трубы воздуха. Бетон значительно увеличивает крепкость, позволяет сберечь.

Марки используемых бетонов

Для бетонирования идеальнее всего брать низкофракционный бетон марок М200 либо М300. Идеальнее всего марка М200 подойдет для строительства одноэтажных построек или двухэтажных строений с легкими перекрытиями. Марка употребляется в разработке железобетонных изделий, по прочности считается конструкционной. М300 подойдет для строительства фундамента под здание до 5 этажей.

ровно, обрезать, свая, винтовой, фундамент

Технология

Перед тем, как заливать в винтообразные сваи бетон, нужно все приготовить: отыскать лейку для заливки консистенции, порезать и воткнуть в размер арматуру, бетономешалку либо емкость для замеса бетона.

Преимущества процесса

Винтообразные сваи помогают сделать долговременный фундамент, защитить арматуру от коррозии, употребляются для строительства на всех типах грунта. При установке опор не непременно делать земельные работы, потому что грунт под сваями практически не промерзает, не показывает пучения. На таковой конструкции можно выстроить надежный и долговременный кирпичный дом.

Винтовой фундамент. Обрезание свай. Оголовки. Строим. Крепость.


EVDIRAL.RU 2022