home Пилы Как сделать столешницу для ручной циркулярной пилы. Лифт с резьбовой шпилькой

Как сделать столешницу для ручной циркулярной пилы. Лифт с резьбовой шпилькой

Стол для дисковой пилы своими руками. чертежи, фото, советы

При сборке стола для распила из ДСП своими руками следует соблюдать лучший баланс меж функциональностью, безопасностью, затратами времени и средств. Достигнуть этого можно, подобрав детали и материалы с подходящими параметрами. Уменьшить издержки выходит, задействовав старенькые детали других конструкций — мебели, каркасов древесных домов и хозпостроек.

Столешница

Главные требования к пильному столу — устойчивость к сильной нагрузке, ударам и вибрации. Столешница должна быть довольно гладкой для перемещения, не прогибаться под весом от 50 кг. Подходящими вариациями могут стать:

  • Металл (сталь либо дюралюминий) шириной 3–5 мм. Достоинства железных столешниц — высочайшая крепкость, практически неограниченный срок службы, недочеты — большой вес, благопристойная цена.
  • ЛДСП либо влагоустойчивая фанера шириной более 2 см. Цена такового варианта будет самой прибыльной, но крепкость приметно понижается.
  • Текстолит шириной 15–20 мм. Материал выходит более крепким по сопоставлению с доской, но уступает металлу. По цены текстолитовые столешницы тоже находятся меж металлическими и фанерными листами.

Не рекомендуются в качестве материала для столешницы пластик, древесно-стружечная плита либо ОСП. Конструкция, сделанная из этого сырья, будет неуравновешенной к вибрации от пилы. Делать стол вполне из натурального дерева можно — но очень недешево.

Металл ЛДСП Текстолит

Станина

В основании стола для распиловки досок могут стоять деревянные брусья, фиксируемые под крышкой для увеличения жесткости. Элементы с сечением не меньше 5 х 5 см располагают, отступая на 50–90 мм от края столешницы. Для распиловочного стола рекомендуется выбирать бруски из жестких пород дерева — бука, граба, дуба. Достоинства дерева — низкая цена, обычный установка при помощи шурупов. Недочеты — наименьшие крепкость и срок службы, высочайшая возможность возгорания.

Высшую часть каркаса стола для распила ДСП и других материалов нередко делают своими руками из числа тех же листов, которые избрали для столешницы. Для ножек древесной конструкции рекомендуется использовать брус, закрепив его при помощи железных уголков. Плюсы и минусы опор из дерева подобны особенностям изготовленной из такого же материала станины.

Основой стола для раскроя и распиловки досок может стать металл. Устойчивость увеличивается при выборе железных уголков либо швеллеров со сторонами 25–50 мм. Для экономии их приобретают в пт приема металлолома либо подменяют профильными трубами. Детали каркаса соединяются сваркой. Внедрение болтовых соединений не рекомендуется из-за способности раскручивания под действием вибрации. Предпосылки выбора железной станины — наибольшая крепкость, надежность, обычной уход. Минусы — высочайшая цена, необходимость использования сварочного аппарата.

Металл Деревянные брусья Фанера ЛДСП

DIY любительский распиловочный стол

Всем хороший денек! В процессе обсуждения 1-го из моих обзоров, в комментах участниками было предложено сделать обзор на распиловочный стол, на котором я работаю. В данном обзоре я расскажу, как по-быстрому я сделал распиловочный стол, из того, что было, плюс незначительно приобретенного по мелочи. Детальная SketchUp модель стола, со всеми элементами и компонентами, к обзору прилагается.

Я уже издавна думал о распиловочном столе, но было неограниченное количество других дел, и он, естественно, откладывался до наилучших времен. Потом, когда в прошедшем году выдалась более-менее размеренная зима, я натолкнулся на ряд видео по самодельным распиловочным столам и сообразил, что это то, что пора сделать.

В очень многих видео обзорах столы делают так серьезно, да к тому же всегда на фоне стопроцентно оборудованных мастерских с кучей станков, что иногда посмотришь на свои условия работы и сомневаешься, а браться ли. Я в этом обзоре расскажу как сделал стол в довольно спартанских критериях, имея в руках циркулярную пилу, УШМ, шуруповёрт и фрезер (как раз тут и был 1-ый раз опробован фрезер, который новый лежал в коробке три года).

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

У меня была ручная циркулярная пила Hitachi С6SS, доступная, но как оказывается, очень надежная машина, пережившая и выполнившая на стройке таковой объем работ, что её в пору поставить на постамент, и на видное место в мастерской. Но потому что хоть какой инструмент должен работать до конца, ей было предложено новое место.

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

После окончания основного шага строительства дома, у меня остался целый лист фанеры 21 мм (ФК 4/4), который простоял в одиночестве 3 года, и настало время его куда-то приспособить. В тот момент я не делал отдельный проект стола, вся мысль и представление, как я это вижу, сложились в голове, потому делал прямо по месту, и главные узлы и материалы подбирались походу реализации, очами пробегал то тому, что лежало в кладовой, мастерской, в ящиках с метизами и крепежом и иной мелочовкой. Соответственно, не делалось какое-либо моделирование, но для данного обзора я перенес уже десктоп в 3D-модель в SketchUp, постарался представить все составные элементы, единственное не прорисовал гайки и шурупы, это было уже лень, и мне уже показалось больше растратой времени, потому что и так в принципе понятно и, если что, я объясню по ходу обзора. В модели показано, как и что собрано, послойно можно убрать укрупненные элементы, может быть кому-то эта модель будет полезна для повторения либо как мысль для собственной реализации.

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

И так, взял лист фанеры 21 мм, разметил и выпилил циркулярной пилой основание стола с размерами 1100 мм х 820 мм Размеры стола огромные, но нужен был конкретно универсальный стол, на котором можно напиливать и маленькие детали, так и листовые материалы большого формата, фанеру, ЛДСП для корпусной мебели.

Потом перевернул приобретенный лист, разметил, положил циркулярную пилу с поднятым диском на лист, карандашом обвел по контуру подошвы пилы, и фрезером с пазовой фрезой избрал материал в приобретенной проекции подошвы на глубину около 12 мм. Подошва циркулярной пилы потом вставляется в приобретенное углубление. С пилы за ранее снимается ручка и защитный кожух диска.

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

По контуру подошвы пилы в листе основания стола были изготовлены 4 отверстия под болты М8. С высшей части основания (оборотной) были установлены усовые гайки М8. Подошва пилы устанавливается в углубление и прижимается через усиленные шайбы болтами М8 к основанию стола.

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила
сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила
сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

Потом ослабляем механизм регулировки глубины реза пилы, включаем пилу в розетку и, нажимая на пилу, пропиливаем основание стола на полную глубину, с оборотной (рабочей) стороны стола у нас появился диск. Здесь важнейший момент — при установке пилы в углубление не спутать её направление, в какую сторону должен крутиться диск (диск со стороны рабочей поверхности стола должен крутиться на себя), я пока примерял, чуть ли не спутал, отлично впору увидел. Кстати, в модели в Sketchup я использовал пилу из 3D Warehouse, и если поглядеть на фото моего стола, то привода пил в SketchUp модели (Makita) и в реале (Hitachi) зеркальны, размещены с различных сторон пилы. Отыскал только такую модель пилы, её и оставил, главное верно указал направление вращения диска. Пилы всё равно у всех различные.

Уже в таком виде на столе можно пилить: — располагаем основание стола на стульях / табуретках / ящиках (я расположил в мастерской одной стороной на полку стеллажа, другой на спинку стула у стенки); — относительно диска пилы, при помощи длинноватой линейки, рисуем осевую леску реза.; — берем длиннющий дюралевый уголок (либо брус, либо ровненькую доску), размещаем по угольнику относительно полосы реза, крепим струбцинами к столу — и у нас есть импровизированный временный параллельный упор.

Таким методом я дальше пилил все другие детали стола, пока он потихоньку собирался.

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

Сперва я решил выпилить кожух пилы для обеспыливания. 1-ый раз в жизни я сумел одномоментно, без подгонки получить на сто процентов схожие детали, как братья близнецы. Кожух — четыре стены из фанеры 10 мм, дно из кусочка ДВП. Склеиваем всё на ПВА и шурупы.

Для подключения пылесоса я сделал отверстие в нижнем углу короба биметаллической коронкой под канализационный фитинг 50 мм. Для крепления фитинга к корпусу, я порезал обрез фитинга на сектора, воткнул фитинг, нагрел сектора и загнул их к стене короба, потом по каждому сектору прошелся маленькими шурупами, зазоры с оборотной стороны залил термоклеем. Вышло прочно, и от неосмотрительного движения шлангом пылесоса фитинг точно не вырвет из корпуса.

Подбор материала

Чтоб сделать циркулярный стол своими руками, нужно припомнить столярные способности, запастись огромным терпением и малозначительным числом материалов и устройств.

Объем столешницы будет зависеть от участка мастерской. Вкупе с этим, на небольшом столе будет неуютно распиливать огромные отрезки. Если деталь на сто процентов умещается на рабочей плоскости, срез делается ровнее и аккуратнее. Высоту ножек выбирают зависимо от роста мастера.

Материалы

Как сделать станок под циркулярку своими руками? Сначала необходимо избрать материалы.

Столешница

Главным требованием к столешнице считается стойкость к завышенным нагрузкам, вибрациям и ударам. Принципиально, чтоб поверхность была довольно гладкой и не гнулась под воздействием веса в 50 кг. К хорошим материалам относят последующее:

Не стоит делать столешницу из пластика, ДСП, ОСП. Такое сырье считается неуравновешенным к вибрации. Использовать натуральное дерево допустимо. Но в данном случае конструкция получится очень дорогой.

Станина

На основании стола можно установить деревянные брусья. Их рекомендуется закрепить под крышкой с целью увеличения жесткости. Идеальнее всего использовать брусья из жестких пород древесной породы — бука либо дуба. Они отличаются низкой ценой и простотой крепления с помощью шурупов.

Мотор

Спецы рекомендуют использовать движок мощностью менее 1000-1200 Вт. По другому применение устройства может быть небезопасным. К тому же для сильной пилы требуется более тяжкий и стойкий стол.

Передача вращения

Для сооружения допустимо использовать ременную передачу. В данном случае вращение передается на рабочий вал при помощи клинового ремня. Шкивы на станке могут совпадать по размеру. Поэтому скорость вращения рабочего вала будет таковой же, как и у мотора.

Создание чертежа

1-ый шаг сотворения станка для обработки древесной породы — чертежи распиловочного стола. Их можно не составлять, подобрав подходящий вариант на направленных на определенную тематику веб-сайтах либо форумах. Но лучше сделать хотя бы простейшую схему без помощи других, беря во внимание имеющиеся в наличии материалы и избранные размеры.

На чертеже отмечают все аспекты, которые пригодятся для подготовки материалов, указывают места крепления опор и углы их наклона, если ножки стола не перпендикулярны столешнице. На рисунке необходимо отметить также место для крепления блока включения и выключения пилы. При самостоятельном составлении схемы соблюдение масштаба и четких пропорций необязательно. Главное — верно указать размеры всех будущих деталей для распиловочного станка.

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

Необходимые материалы

Нужно заблаговременно разобраться, какие материалы пригодятся для производства конструкции.

Столешница

Одной из главных частей конструкции является столешница. Конкретно на ней будут выполнятся работы по распиливанию материалов. Рекомендуется делать столешницу из крепкого древесного листа. Его поверхность должна быть совершенно ровненькой. Нельзя, чтоб на ней были холмы, потому что это плохо скажется на качестве распила.

Станина

Станина – основание, которое отвечает за устойчивость всей конструкции. Его рекомендуется делать из железных листов либо плотной древесной породы. Если употребляется дерево, лучше выбирать только листовые породы. Они числятся более высококачественными и крепкими.

Как сделать распиловочный верстак для циркулярки своими руками в домашних условиях

Заводские конструкции делают в главном из металла – они созданы для электропил. Но ваша задачка – сделать процесс сборки очень проще и дешевле. Потому – заменяем металл на дерево либо фанеру.

Если в качестве материала вы избрали древесную породу, отдавайте предпочтение породам:

Самодельный стол рассчитан на ручные циркулярные пилы, или инструменты, мощность которых – менее 1100 Ватт. Преимущество станков из металла – устойчивость к влаге. Чтоб прирастить сопротивляемость дерева, все детали перед сборкой обрабатывают водоотталкивающей пропиткой.

Безупречным решением станет стол из фанеры. Выбирайте влагостойкие сорта – они фактически не деформируются.

Потому что определенная часть диска находится снутри столешницы, глубина пропила миниатюризируется пропорционально данному расстоянию.

Совет! Выбирайте пилу, у которой поперечник диска больше, а поверхность стола делайте тоньше, но жестче и прочнее.

Чтоб комфортнее было работать, дополните изделие продольным и угловым упорами.

Устройство рабочего стола

Стол для ручной режущей циркулярной пилы должен стать комфортным, надежным и неопасным рабочим местом. Для этого он должен отвечать таким требованиям:

  • Устойчивая и жесткая конструкция;
  • ровненькая и гладкая поверхность;
  • фиксация ножек в земле;
  • владеть местом для отходов древесной породы;
  • оснащаться защитными щитками.

Если распиловочный стол для пилы циркулярной будет отвечать этим обычным пятью требованиям, то конструкция вправду будет делать все свои функции.

Также определенным требованиям должен отвечать и станок (после установки пилы в стол):

  • Высококачественное закрепление пильного диска;
  • наличие защитных стен, которые закрывают режущую часть;
  • комфортное размещение кнопки включения-выключения.

сделать, столешница, ручной, циркулярный, пила

Чем больше столярный опыт, тем лучше конструкцию можно сконструировать. Верно подобрав габариты стола, в дальнейшем можно будет лучше делать задачки на нем. Получится ли резать длинноватые доски и обрабатывать заготовки – зависит только от чертежей и выполнения работ.

Самодельные приспособления

Циркулярную пилу сделать не так трудно, задачи могут появиться при подгонке узлов. Верно подобрать все элементы, чтоб они работали идеально, – это принципиальная задачка. Вал обязан иметь саморегулирующиеся подшипники, если агрегат употребляется раз в день. Сами подшипники идеальнее всего подбирать с 2-мя рядами шариков, которые будут регулироваться при помощи зажимной гайки.

Рабочая поверхность непременно обязана иметь «сетку»-разметку. Без этой системы координат четкая работа по дереву достаточно затруднительна. Нельзя третировать защитным кожухом – во время работы он накрепко защищает устройство от механических повреждений. Циркулярная пила при работе с разными материалами работает в различных режимах, потому лучше иметь устройство, которое управляет схожим процессом. На валу следует делать несколько желобов, чтоб была возможность переставлять шкивы, таким макаром меняя скорость.

Когда приходится распиливать бруски либо совершать несколько пропилов с различных направлений, требуется упор, который имеет конфигурацию «П». В его основании лежит доска шириной 30 мм. К основанию прикручиваются боковины шириной 12 мм. Таким макаром, упор инсталлируется на брус, размер которого от точки разреза отвечает размеру до режущего диска. С 2-ух боков он прижимается к брусу фиксаторами. Если брус очень мощный, то его переставляют и делают очередной пропил.

Также существует кромочный упор, который нужен. Чтоб его сделать, требуется огромное количество времени и не плохая квалификация мастера. Непременно до работы следует сделать схему-чертеж. Делается этот упор из фанеры (20 мм), также из этого материла делается и упрямая планка. Фазы производства:

  • прорезаются продольные пазы для шпонок;
  • шпонки устанавливаются на упрямой планке;
  • меж изготовленными пазами прорезается очередной паз, чтоб закрепить упрямую планку;
  • в основании делается очередное отверстие, его размер соответствует пильному резаку циркулярной пилы;

Устанавливаются боковины-ограничители, при этом непременно должны быть фиксаторы, чтоб ее накрепко закреплять. Чтоб поставить упор на заготовку, планка двигается в пазах и фиксируется через щель струбцинками. Идеальнее всего сходу закрепить линейку либо рулетку на станине – это намного упрощает работу. Толкатель комфортен для работы с маленькими заготовками – он позволяет закреплять деталь с 2-ух сторон, что обеспечивает точность в работе

Конденсаторы рассчитываются по таковой схеме: на 1000 ватт приходится 100 мкФ для конденсатора рабочего типа. Емкость пускового конденсатора нужно заказывать вдвое большей. Следует держать в голове, что пусковой блок SB – это приспособление, которое автоматом ворачивается в первоначальное положение. Это очень комфортно, потому что практически через считаные секунды после старта можно начинать рабочий процесс.

EVDIRAL.RU 2023 Все права защищены ©️