home Мотоблоки Как строить из газобетонных блоков на клей. Строительство дома из газобетонных блоков

Как строить из газобетонных блоков на клей. Строительство дома из газобетонных блоков

Кладка стен и перегородок из газобетонных блоков своими руками

Для монтажного раствора нужна большая ёмкость и миксер для замешивания, особая каретка для равномерного нанесения раствора и киянка, благодаря которой можно подбивать блоки до подходящего уровня. Могут пригодиться пила и резец.

Материал отлично обрабатывается, количество отходов — малое. Употребляется шлифовальная доска для устранения изъянов поверхности и уголок, с помощью которого укладываются все части блоков.

Также может пригодиться рубанок и штроборез. Большой газобетон поможет сделать процесс строительства резвым и высококачественным. А от типа клеящей консистенции зависит толщина швов.

Выбор материала

Перед покупкой нужно направить внимание на плотность материала. Она находится в зависимости от пористости структуры: если материал плотный, означает выше его звукоизоляционные характеристики. От текстуры также зависит и возможность сохранять тепло. Зависимо от связывающих частей, регулируется уровень паропроницаемости и шумоизоляции. Учёт этих характеристик при выборе материала дозволит приобрести доброкачественную продукцию и сделать крепкие стенки. Зависимо от требований к кладке, могут отличаться характеристики газоблока. Но следует учесть, что чем больше газоблок, тем плотнее его структура и тяжелее вес.

Создание основы

Укладывать газоблоки можно на смесь из цемента. Вариант пользующийся популярностью, так как неопытные в этом вопросе люди считают, что он экономичен. Для того чтоб рассчитать цена работ, нужно найти расход одной пачки материала на количество блоков. По сути клеевой состав употребляется на 30−40% меньше, чем цементный. Его расход находится в зависимости от толщины слоя в процессе кладки, но так как клей схватывается резвее и отлично застывает, то накладывать много консистенции не надо.

Чтоб уменьшить вероятную влажность в процессе работы, рекомендуют использовать цементно-известковую смесь, которая добавляется в основной продукт. Рекомендуется использовать два материала, так как совместно они гарантируют доброкачественную и крепкую поверхность.

Клеевая смесь

На мешок сухого продукта добавляется около 5 л воды, размешивается до состояния густой сметаны. Делать это лучше миксером, так как вручную могут получиться комки и зернистость. После того как раствор для газобетонных блоков перемешан, необходимо дать ему отстояться до 15 минут, чтоб все составляющие отлично объединились. После чего он наносится на поверхность увлажнённых блоков. ЧИТАТЬ Особенности бетонирования площадки под автомобильВыравнивать слой необходимо в течение 10 минут после укладки. Если времени прошло больше, клей начинает подсыхать и работать тяжелеет. Как указывают спецы, на один квадратный метр стенки требуется около 25 кг клея. В процессе нужно временами размешивать его.

Хотя на рынке можно отыскать продукцию зарубежных фирм-изготовителей, лучше дать предпочтение российским, так как различия в качестве нет, но меняются ценовые характеристики. Разработка кладки газобетонных блоков на клей в ближайшее время популярна в комбинированных зданиях, где, не считая бетона, употребляется кирпич и другие строй материалы.

Пропорция цемента

Для цементной консистенции, не считая основного материала, будет нужно песок. Он добавляет зернистости и уплотняет текстуру. Для работы необходимо придерживаться пропорции. На 3 части цемента добавляется:

  • 1 часть песка, за счёт чего увеличивается крепкость и устойчивость к температурным перепадам, уплотняется текстура и увеличивается выносливость;
  • пластификаторы и глина, что присваивает готовой консистенции вязкости и отлично уплотняет её текстуру;
  • воды в подходящей пропорции, после этого субстанция замешивается миксером на пару минут и сходу употребляется.

Строители рекомендуют готовить цемент маленькими порциями, чтоб смесь не сохнула. Можно добавить клея для увеличения прочности, но держать под контролем количество, так как чем больше этой составляющей, тем резвее раствор будет сохнуть.

Преимущества и недостатки

Газобетонные блоки владеют такими положительными свойствами:

    не подвергаются тлению;владеют высочайшей морозоустойчивостью и термоизоляцией;делаются из минеральных компонент;экологически неопасные;имеют низкую естественную радиоактивность;стремительно и просто устанавливаются;недорого стоят.

Недочетов у газоблоков намного меньше. Главный минус – поры, из-за которых материал нуждается в дополнительной водоизоляционной и механической защите.

Достоинства газобетонных блоков

Блоки из газобетона имеют огромное количество положительных свойств:

    это материал с завышенной шумоизоляцией и теплозащитой;делается на базе только минеральных компонент;имеет высшую морозоустойчивость;обладает маленьким удельным весом – масса стандартного блока, размером 62,5х10х25 см, не превосходит 10 кг;оказывает не плохое сопротивление огню, выдерживает открытое пламя в течение 3-4 часов;не сгнивает во увлажненной среде;
    отличается резвым и легким монтажом, просто обрабатывается, распиливается и режется без внедрения особых инструментов, по этому стоимость на установка газобетонных блоков ниже, чем на кирпичную кладку;экономичный материал, за счет низкой цены самих блоком и наименьшего расходы цемента при производстве также благодаря понижению издержек на транспортировку и устройство фундамента, не считая того, установка блоков может осуществляться одним человеком, без вербования помощников;по истечению времени готовая кладка из газобетона набирает еще огромную крепкость;отличается низкой естественной радиоактивностью;экологически неопасный материал;при низкоэтажном строительстве (до 3х этажей), допускается внедрение блоков для возведения несущих конструкций;армированные газобетонные изделия могут употребляться в качестве плит перекрытия.

Естественно, как и хоть какой другой материал, газобетон имеет и свои недочеты. К главным отрицательным качествам можно отнести наличие сквозных пор, из-за которых блоки нуждаются в дополнительной гидроизоляции, также такие поры понижают механическую крепкость.

Кладем газобетонные блоки: хитрости, секреты, технология

Бывалые строители молвят: в кладке газобетонных блоков нет никакого волшебства — необходимо просто отлично знать этот материал и быть внимательным к деталям. И напротив, хоть какой материал можно попортить небрежным отношением и работой «на авось». Сейчас побеседуем об особенностях укладки газоблоков — в формате вопросов и ответов.

  • Каким должен быть раствор? Можно ли укладывать газобетон на тот же раствор, что и, к примеру, кирпич?

Для укладки газоблоков употребляется клеевой раствор либо монтажная пена специального состава. Идеальнее всего использовать клеевой раствор, так как он дает наименьшую толщину шва (всего 1 — 3 мм). При всем этом понятно: чем тоньше шов меж блоками, тем меньше тепла будет через него теряться. Клей для кладки газоблоков изготавливают из портландцемента, в него добавляют присадки (включая и теплоизоляционные). Толщина шва выходит от 1 до 3 мм, а теплопроводимость после застывания выходит приблизительно такая же, что и у самого газоблока. Так что на выходе мы получаем фактически цельную стенку.

А если класть газоблоки на тот же цементно-песчаный раствор, что и соседнюю кирпичную постройку — получится шов в 10 раз больше. Теплоотдачи могут составлять 30%. Но очень принципиально знать последующее: 1-ый ряд блоков кладется на цементно-песчаный раствор. Это единственный таковой ряд — веществом можно будет выровнять выпуклости фундамента.

Для начала, как и в случае хоть какого другого стройматериала, фундамент нужно гидроизолировать по верхней поверхности. Это можно сделать при помощи различных гидроизолирующих материалов: рулонных, обмазочных, оклеечных и т. д. Главное — чтоб капиллярная влага из фундамента не имела никакой способности просочиться в газобетонный блок. Ведь мы с вами помним, как гигроскопичен этот материал и как принципиально уберечь его от отсыревания.

2-ой принципиальный шаг — найти, где будут установлены угловые блоки. Для этого разметьте стенки, в согласовании с проектов: вбейте колья по углам фундамента, прикрепите к ним разметочный шнурок. Там, где шнуры пересекутся под прямыми углами, и будут углы дома. Но на этом шаге непременно перепроверяйте размеры и диагонали на соответствие с проектом. Отклонений быть не должно.

Непременно использовать натянутую шнурку. Смотрите, чтоб блоки не оттягивали шнур — ведь таким макаром может сместиться целый ряд. Так что после того, как вы натянули шнурку — приготовьте клеевой состав (порошок разводится водой по аннотации).

Клей наносится особым мастерком — кельмой. Принципиально, чтоб размер мастерка совпадал с шириной блока — таким макаром кладочный шов будет той малой толщины, 1 — 3 мм.

Блоки необходимо очищать перед укладкой: смахивать с их пыль, грязюка. Так что на площадке непременно понадобится и щетка.

1-ый ряд блоков кладется на цементно-песчаный раствор. Вертикальные швы производятся клеем, при этом им намазывается торец уже установленного блока. Клей наносится мастерком снизу ввысь. После того, как вы установили блок, нужно его выровнять. Он должен стоять ровно, но чуток выше, чем примыкающий. После того, как вы состыкуете оба блока совершенно ровно — в дело идет киянка: конкретно с ее помощью блоки выравниваются по высоте.

В таком случае устанавливается дополнительный блок. Мы с вами уже гласили о том, что газобетонные блоки — материал, который с легкостью распиливается, от него комфортно отрезать кусочки подходящего размера и геометрии. Потому если в ряд, который вы укладываете, не помещается целый блок, нужно выпилить тот, который подойдет — дополнительный. Употребляется для этого ножовка для газобетона (наверное она найдется в арсенале вашей строительной бригады, но если вы решили экспериментировать без помощи других — спецы молвят, что подойдет и обычная болгарка, и даже ручная пила). Резать блоки начинаем через ребро.

Принципиально знать вот что: чтоб верно сформировать вертикальные швы дополнительного блока, нужно намазывать клей на боковые стороны конкретно его, а не на уже установленный примыкающий блок (как это было при основной кладке). Избытки клея уберете сразу, пока он не успел застыть.

Для начала нужно поглядеть, ровненькие ли вышли соединения. Если есть выпуклости поверх ряда, их нужно сточить особым рубанком. Так как зубцы в этом рубанке «смотрят» в различные стороны и под различными углами, полосы на поверхности от него остаются не самые глубочайшие — но их тоже нужно убрать (шлифовальная доска с абразивом поможет для вас в этом). Необходимо, чтоб неровностей меж рядами был минимум: помним, что наша задачка — минимум мостиков холода. Не должно быть и перепадов уровня блоков — ведь благодаря этому не будет и очагов высочайшего напряжения, и трещинок в стенке.

Рубанок и шлифдоска понадобятся нам после каждого ряда, не надо ими третировать. Позже всю пыль необходимо будет кропотливо убрать щеткой — поверхность должна быть ровненькой и незапятанной. А сейчас можно класть последующий ряд.

В последующем ряду газоблоки кладут со смещением относительно предшествующего: см на 8 — 12. Класть начинаем точно так же, с угловых блоков, на клей. Продолжаем промазывать вертикальные швы клеем тоже.

Принципиально: чтоб шов заполнился клеем на 100 процентов, блок нужно поначалу поставить на ребро, позже подвести к предшествующему — и только позже опустить на поверхность предшествующего ряда.

Если крепкость блоков не самая высочайшая, то придется армировать каждый 3-ий ряд. Но если вы привезли на площадку самые крепкие блоки (к примеру, марку D400 В 2,5), то этого не требуется.

Все о технологии самостоятельной кладки газобетона

Начинают с выбора и покупки газоблоков. Это искусственный камень, относящийся к группе пенобетонов. Получают его из консистенции песка и цемента. В нее добавляют реагенты, которые вспенивают сырье. Получившиеся в итоге вспенивания пузырьки воздуха умеренно распределяются по всей массе. Это определяет легкость материала и его высочайшие изоляционные свойства.

Выпускается три типа газобетонных блоков. Теплоизоляционные владеют меньшей плотностью, их употребляют как изоляцию. Конструкционно-теплоизоляционный газобетон более плотный. Он может применяться как изолятор и как строительный материал для перегородок и других малонагруженных частей. Конструкционные блоки имеют наивысшую плотность и крепкость. Употребляются в строительстве. Все типы газоблоков выполняются в различных размерах, что позволяет подобрать более подходящий для собственной постройки вариант.

Принципиально избрать марку материала. Газобетон различных марок различается по плотности, от этого зависит и область внедрения. К примеру, изоляционные либо конструкционно-теплоизоляционные блоки низкой плотности нельзя использовать для возведения несущих стенок. Нужно провести расчет нагрузок и получить советы профессионалов относительно марки.

Для кладки употребляется особый клей (кроме первого ряда). При правильной укладке он дает шов высотой всего 1-3 мм. Клей делается из качественного портландцемента с разными добавками, в число которых входят и теплоизоляционные. После отвердения тонкие швы дают эффект цельной стенки с теплоотдачами не больше 10%. Если класть газобетон на цементно-песчаную смесь, как обыденный кирпич, толщина швов существенно вырастет. Безизбежно образуются мостики холода, что наращивает теплоотдачи до 30%.

Относительно не так давно список того, на какой раствор кладут газобетонные блоки, пополнился пеной. Она отлично совладевает с задачей и ординарна в применении, но «проверки временем» пока не прошла. Ее советуют использовать при монтаже самонесущих стенок и перегородок. В других случаях лучше все-же использовать особые клеевые составы. Самодельные консистенции из цемента и песка, все плиточные клеи лучше сходу исключить.

строить, газобетонных, блок, строительство

строить, газобетонных, блок, строительство

В набор инструментов для укладки газобетонных блоков заходит зубчатый шпатель либо ковшик для рассредотачивания раствора, кельма для его нанесения. Пригодится особая ножовка для подрезки, резиновая киянка для корректировки элемента на кладке, штроборез для выполнения штроб под армирование. Не считая того, нужно приготовить разметочные шнуры, уровень либо лазерный нивелир, ведро и дрель-миксер для разведения консистенции, арматурные прутья.

Что выбрать?

Применение клея — рациональное, прибыльное и правильное решение.

При выполнении строй работ профессионалов интересует не только лишь как класть газобетон, да и какую смесь избрать. Ведь и 1-ый и 2-ой вариант владеют массой преимуществ.

Нужно учитывать, что показатель теплопроводимости у обеих консистенций еще больше, ежели у блоков. Из этого разумеется, что от ширины шва зависит термоизоляция всего строения. Если использовать цементную смесь, то ширина шва будет примерно около 9 мм.В случае с клеем, ширина швов не превосходит показатель в 3 мм.

Беря во внимание, что стоимость клея больше, вначале можно представить, что при его применении существенно повысится и цена монтажных работ.

Но, беря во внимание малый его расход, в действительности расходы растут совершенно мало, а здание выходит еще теплее. А вот если использовать более дешевенькую цементную смесь, станет ясно, что ее нужно еще больше и цена монтажа безизбежно вырастет. Из этого сопоставления становится понятно, что применение клея при укладке на блоках — более рациональное решение, прибыльное и правильное.

этап – Крыша под дом из газобетона

Стропильная система устраивается зависимо от вида кровли и избранного кровельного материала. Неотклонимым является правило крепления скатной кровли к газоблоку средством мауэрлата.

Теплый контур дома – это общий термин, подразумевающий установку окон, также наполнение дверных просветов. Окна и двери инсталлируются в приготовленные просветы в согласовании с технологией монтажа.

Утепление дома из газобетона

Исходя из черт газобетона, можно отметить, что применение теплоизоляционного материала необязательно. Высочайшая пористость материала позволяет утверждать, что дом из газобетона будет теплым сам по для себя.

Но, есть места в кладке, на которые это правило не распространяется. К таким относятся:

Все эти места – реальный источник теплопотерь в доме из газобетона. Чтоб их исключить, необходимо использовать теплоизоляционный материал. При всем этом мягенький теплоизолятор, дозволит газобетону дышать, а жесткий востребует устройства принудительной вентиляции в особняке.

Нужно ли утеплять дом из газобетона?

Нужно либо нет, решается с учетом региона, толщины блока (D300, 375, 400) и способностей. Если для укладки газобетонных блоков применялся обычный бетонный раствор – утепление необходимо делать непременно. Т.к. толщина шва велика, а все совместно, они делают значительную площадь, через которую уходит тепло.

Армирование первого и последующих рядов

1-ый ряд выложен, прошло 5 часов, раствор схватился. Армирование первого ряда начинается со штробления 2-ух канавок глубиной и шириной около 3 см. Расстояние штробы от края блока – 50 мм.

Для штробления можно использовать ручной либо электронный штроборез. Чтоб канавки вышли более ровненькими, можно временно прибить древесный брусок как направляющую.

Готовые канавки очищаются от пыли щеткой-сметкой, заполняются клеем, смачиваются водой, и в их утапливается арматура поперечником 8-10 мм. Прутья арматуры в неотклонимом порядке должны загибаться на углах, а перехлест их должен составлять 300 мм. Армирование других рядов делается аналогичным методом.

Технология строительства из газобетона. руководство

Газобетон – это самый массовый стеновой блок, который вытисняет с рынка другие каменные материалы. Такую популярность газобетон получил благодаря главным своим качествам – теплоте и дешевизне. Но есть у газобетона недочеты, с которыми приходится биться, внедряя дополнительные этапы по усилению кладки.

Все эти недочеты были издавна выявлены и разработана разработка строительства из газобетона. Если строить по технологии, верно придерживаясь всех шагов, то в конце строительства у вас получится высококачественный дом. Но если не выполнить один либо несколько шагов, велика возможность трещинок.

Некие строители отклоняются от технологии и пробуют сделать что-то по-своему, в итоге чего стенки могут покрыться трещинками, а позже они винят газобетон, хотя сами и повинны.

Представляем для вас по пт технологию строительства из автоклавного газобетона.

  • Ведется геология на участке и определяется несущая способность грунтов.
  • Создается проект дома на базе геологии и желаний заказчика.
  • Проводится разбивка участка и земельные работы, а конкретно: выемка грунта, подсыпка песком и щебнем, мелкие камешки, послойная трамбовка.
  • Возводится фундамент по проекту. Расписывать фундамент для газобетона мы не станем, потому что это большая и отдельная тема, требующая отдельной статьи. Если кратко, то толщина фундамента, его армирование и крепкость бетона должны обеспечивать высшую твердость, чтоб основание не прогнулось и не сделало трещинок.
  • После возведения фундамента, очень лучше выждать зиму и часть весны, чтоб фундамент настоялся и отдал усадку.
  • Перед кладкой газобетона, на фундамент укладывают(наносят) гидроизоляцию.
  • Нивелиром либо водяным уровнем находят высший угол фундамента.
  • Кладку начинают с высшего угла.
  • Сначала, строго по уровню, выставляют угловые блоки и натягивают шнурку.
  • 1-ый ряд газоблоков укладывается на цементный раствор, его задачка – выровнять ряд по горизонтальной плоскости. Малая толщина раствора – 20 мм.
  • Все другие блоки укладываются лишь на клей, не вздумайте использовать цементный раствор.
  • Вертикальные швы меж блоками непременно промазываются клеем по газобетону.

Вот в принципе и всё, что касается технологии строительства из газобетона.

EVDIRAL.RU 2022