home Инструмент Молоток для отбивания шлака своими руками

Молоток для отбивания шлака своими руками

Все о сварке

Не считая инвертора, электродов и маски, сварщику всегда приходится носить с собой один инструмент — особый молоток для отделения шлака. Обыденный молоток не совладевает также отлично с этой задачей, и весит он больше, потому очень перегружает руку рабочего, ведь за денек приходится отбивать шлак с сотен соединений. Потому были разработаны особые шлакоотделители, с различной формой и функционалом. Молоток сварщика шлакоотбойный можно сделать и своими руками. Из чего лучше его сделать, и какой формы, описано дальше.

Широкий арсенал действий

Молоток сварщика рассчитан сначала на резвое отделение шлака, который создается при ручной сварке покрытыми электродами, либо остается после сварочного трактора с применением флюса. Отбивать шлак очень принципиально для проверки свойства соединения, также при мультислойных швах, где 2-ой проход всегда осуществляется на незапятнанный металл, без мусора и просто плавящихся примесей.

Шлакоотделителем можно делать и другие операции во время работы сварщика. Посреди часто встречающихся:

Особенности конструкции

В связи с многообразием выполняемых работ отличаются и модели сварочных молотков. Есть шлакоотделители с плоским краем с одной стороны и острым конусом с другой. Этим инвентарем комфортно отбивать шлак и выковыривать точки с непроваренными местами для повторного прохода. 2-ой край может быть «тупой» и тяжкий, что комфортно для пристукивания деталей и проковки шва.

Если плоская сторона имеет обширное лезвие, а обратная — ровненький срез, то это подойдет для отделения шлака и рубящих манипуляций. Ручки у молотков могут быть металлическими, что удобно при работе с раскаленным металлом, либо резиновыми. Они лучше держатся в руке. Модели из магазина с древесной ручкой комфортны, но стремительно разбалтываются и ломаются. Вес и размер тоже разнятся. Обычно, у сварщика есть некоторое количество схожих инструментов разной формы под определенные виды работ.

Сделать молоток самому просто

Молоток сварщика своими руками сделать нетрудно. Пригодится несколько предметов и манипуляций. Собственный проект можно начать с сотворения ударного элемента. Основная задачка, которая стоит перед мастером — это подобрать материал, позволяющий длительно сохранять острую форму конусу либо плоскому срезу. Нередкое подтачивание на точиле отвлекает от работы, а тупым молотком неловко отбивать шлак. Потому необходимо верно подобрать материал.

Хорошей основой может послужить старенькое зубило либо долото. Делают шлакоотделители из строй кирок маленького размера либо ратфилей. Правда, последний имеет свойство откалываться при значимых нагрузках, потому его стоит использовать только для отбития шлака! Для ударной части нужна выше описанная деталь длиной 120-150 мм. Неплохим материалом послужит пика от пеоратора с победитовым наконечником. Заточив схожий инструмент один раз можно работать всю неделю по восемь часов.

Но если высокоуглеродистого железа нет под рукою, то специально брать новое долото не надо. Из кусочка арматуры можно сделать самому неплохой ударный материал. Нужно отрезать кусочек длинноватой 150 мм и, нагрев его в печи либо на огне, расплескать край. После остывания необходимо заточить его до готового вида. Потом, резаком греется острая сторона до белоснежного цвета металла и опускается в машинное масло. В этот момент происходит закалка материала и его упрочнение. Функцию довольно повторить один раз.

Ручку можно сделать из прута 6-8 мм в поперечнике. Длина должна быть 200 мм. Удобно будет загнуть нижний край в два слоя, чтоб сделать ручку более толстой и комфортной для захвата. На нее можно надеть шланг либо ручку от старенького велика, чтоб инструмент не выскальзывал во время работы. Некие сварщики делают для себя железное кольцо на поясе, чтоб вставлять молоток в него. Так, он всегда будет под рукою в подходящий момент.

Молоток сварщика — очень подходящая вещь, которая помогает подгонять стороны изделия под сварку и инспектировать качество шва под слоем шлака. Неплохой молоток можно сделать своими руками, заместо покупки магазинной версии, которая недолговечна.

Как своими руками из старого зубила сделать молоток сварщика

Не считая инвертора, электродов и маски, сварщику всегда приходится носить с собой один инструмент — особый молоток для отделения шлака. Обыденный молоток не совладевает также отлично с этой задачей, и весит он больше, потому очень перегружает руку рабочего, ведь за денек приходится отбивать шлак с сотен соединений. Потому были разработаны особые шлакоотделители, с различной формой и функционалом. Молоток сварщика шлакоотбойный можно сделать и своими руками. Из чего лучше его сделать, и какой формы, описано дальше.

молоток, шлак, рука

Широкий арсенал действий

Молоток сварщика рассчитан сначала на резвое отделение шлака, который создается при ручной сварке покрытыми электродами, либо остается после сварочного трактора с применением флюса. Отбивать шлак очень принципиально для проверки свойства соединения, также при мультислойных швах, где 2-ой проход всегда осуществляется на незапятнанный металл, без мусора и просто плавящихся примесей.

Шлакоотделителем можно делать и другие операции во время работы сварщика. Посреди часто встречающихся:

  • Сбивать капли прилипшего металла. При горении дуги происходит частичное разбрызгивание присадочного и основного материала. Раскаленные капли прилипают к поверхности в околошовной зоне, но не привариваются к ней. Чтоб придать опрятный вид изделию, нужно острой стороной отбить застывшие брызги.
  • Если был допущен непровар, то чтоб отменно переработать этот участок, необходимо стопроцентно удалить шлак из точки либо расщелины в шве. Если это не выполнить, водянистый металл будет обтекать данное место и заварить его не получиться. Сделать это можно острым узеньким краем молотка.
  • Сварочный инструмент с более громоздкой конструкцией подойдет для проковки шва на легированных сталях. Простукивание «тупым» краем по стыку упрочит структуру металла в этом месте.
  • Это изделие можно использовать для подгонки сторон до подходящего уровня либо зазора меж ними.
  • Загнуть подогретую деталь и пристучать ее к поверхности для более комфортного выполнения шва получится «тяжелой» версией инструмента.
  • В процессе сварочных работ бывает нужно отрубить новый кабель от катушки, чтоб удлинить массу либо провод держателя. Это можно сделать молотком с широким носиком как у кирки.

Особенности конструкции

В связи с многообразием выполняемых работ отличаются и модели сварочных молотков. Есть шлакоотделители с плоским краем с одной стороны и острым конусом с другой. Этим инвентарем комфортно отбивать шлак и выковыривать точки с непроваренными местами для повторного прохода. 2-ой край может быть «тупой» и тяжкий, что комфортно для пристукивания деталей и проковки шва.

Если плоская сторона имеет обширное лезвие, а обратная — ровненький срез, то это подойдет для отделения шлака и рубящих манипуляций. Ручки у молотков могут быть металлическими, что удобно при работе с раскаленным металлом, либо резиновыми. Они лучше держатся в руке. Модели из магазина с древесной ручкой комфортны, но стремительно разбалтываются и ломаются. Вес и размер тоже разнятся. Обычно, у сварщика есть некоторое количество схожих инструментов разной формы под определенные виды работ.

Сделать молоток самому просто

Молоток сварщика своими руками сделать нетрудно. Пригодится несколько предметов и манипуляций. Собственный проект можно начать с сотворения ударного элемента. Основная задачка, которая стоит перед мастером — это подобрать материал, позволяющий длительно сохранять острую форму конусу либо плоскому срезу. Нередкое подтачивание на точиле отвлекает от работы, а тупым молотком неловко отбивать шлак. Поэтому нужно правильно подобрать материал.

Отличной основой может послужить старое зубило или долото. Делают шлакоотделители из строительных кирок небольшого размера или напильников. Правда, последний имеет свойство откалываться при значительных нагрузках, поэтому его стоит применять только для отбития шлака! Для ударной части необходима выше описанная деталь длиной 120-150 мм. Хорошим материалом послужит пика от пеоратора с победитовым наконечником. Заточив подобный инструмент один раз можно работать всю неделю по восемь часов.

Но если высокоуглеродистого железа нет под рукой, то специально покупать новое долото не нужно. Из куска арматуры можно сделать самому хороший ударный материал. Необходимо отрезать кусок длинной 150 мм и, нагрев его в печи или на огне, расплескать край. После остывания нужно заточить его до готового вида. Затем, резаком нагревается острая сторона до белого цвета металла и опускается в машинное масло. В этот момент происходит закалка материала и его упрочнение. Процедуру достаточно повторить один раз.

Рукоятку можно изготовить из прутка 6-8 мм в диаметре. Длина должна быть 200 мм. Практично будет загнуть нижний край в два слоя, чтобы сделать ручку более толстой и удобной для захвата. На нее можно надеть шланг или рукоятку от старого велосипеда, чтобы инструмент не выскальзывал во время работы. Некоторые сварщики делают себе металлическое кольцо на поясе, чтобы вставлять молоток в него. Так, он всегда будет под рукой в нужный момент.

Молоток сварщика — очень нужная вещь, которая помогает подгонять стороны изделия под сварку и проверять качество шва под слоем шлака. Хороший молоток можно сделать своими руками, вместо покупки магазинной версии, которая недолговечна.

Молоток для отбивания мяса

Придумано огромное множество атрибутов, которые облегчают жизнь кулинарам и поварам, делая процесс приготовления пищи увлекательным и приятным. Молоток для отбивания мяса, как раз и относится к таким инструментам. Он помогает привести мясо в то самое состояние, когда оно получается очень мягким, сочным и вкусным. Но среди большого ассортимента, представленного на полках, очень сложно определиться. Чтобы у вас не разбежались глаза, мы расскажем, как выбрать подходящий именно вам молоток для мяса и на что следует обратить внимание при его покупке.

Виды молотков для отбивки мяса

Деревянный молоток для отбивания мяса. Основываясь на опыте огромного количества хозяек можно сказать, что такой молоток не всегда подходит для обработки мяса. Деревянный молоток, как правило, очень легкий, а это полная противоположность того, что необходимо мясу. Ведь мы то, как раз хотим именно отбить его, а не «погладить». И вот именно эта самая легкость и заставляет прикладывать немалую силу, для того чтобы как следует отбить нужный кусок. Кроме того, несмотря на экологичность материала, влага весьма неблагоприятно влияет на дерево, которое становится рассадником болезнетворных бактерий.

Отбивной молоток для мяса из нержавеющей стали. Тут уже, как правило, слышны только одни похвалы. Причем не обязательно приобретать дорогущий молоток известной фирмы, отлично подойдет и старый советский, доставшийся еще от бабушек. Плюсами такого молотка будут:

  • вес – тяжелым молотком легче и быстрее получится отбить мясо до необходимой толщины. Причем таким молотком у вас получится отбить такой кусочек бифштекса, который прожарится всего за 3 минуты;
  • металлические зубчики. Тут может быть несколько вариаций. С одной стороны молоточек гладкий, с другой имеет зубья, либо с обеих сторон зубья, но разных размеров. Хотя и принято считать, что гладкой стороной хорошо отбить ничего не получится, но тут, уж как говорится, дело вкуса. Но однозначно, имея молоточек с зубчиками, усилий к процессу отбивания прикладываешь меньше. Зубчики хорошо справляются с жилками, делая их более мягкими.

Молоток-топорик для мяса – это своеобразное 2-в-1. С одной стороны молоточек, с зубьями или без, а с другой маленький аккуратный топорик, который может пригодиться в любой момент при работе с мясом.

Теперь вы знаете основные тонкости и хитрости, которые подметили хозяйки и уж точно, придя в магазин, будете знать, что вам нужно. Небольшой совет напоследок, проверьте приобретаемое изделие на прочность, чтобы не получилась так, что в процессе готовки одна из составляющих этого инструмента не отлетела в сторону.

Молоток для отбивания шлака после сварки

Соединение металлических деталей в цельные конструкции часто осуществляется с помощью дуговой сварки. Это довольно эффективная и простая технология сваривания, но основным побочным эффектом ее является сварочный шлак.

Что такое шлаковые включения

Сварочный шлак это побочный стеклообразный материал, образующийся из расплавленного покрытия электрода или сварочного флюса. Наличие шлаковых включений считается весьма серьезным дефектом, который способен понизить качество сварного соединения и всей конструкции.

Все возникающие в процессе сварке на металлической поверхности шлаковые включения разделяют на два вида:

  • макроскопические. Образуются при недостаточной зачистке свариваемых кромок или же при их отсутствии;
  • микроскопические. Как правило возникают вследствие возникающих при сваривании и кристаллизации металла химических реакций.

Негативное воздействие на механические характеристики металлического изделия оказывают обе разновидности включений.

Причины, по которым шлаковые включения образуются

Довольно часто только осваивающие сварочные технологии специалисты задаются вопросом почему много шлака при сварке образуется на соединительных стыках. Появление таких включений обусловлено разными факторами:

  • металл быстрее обычного остывает и шлак попросту не успевает выйти за пределы сварочной ванны;
  • низкое качество электродов, используемых при сварке. При этом неравномерно происходит плавление и в сварочную ванну попадают частички электрода;
  • при низких значениях раскисления металла образуется много шлака при сварке. Это процесс, при котором из уже мягкого металла устраняются молекул кислорода. Они ухудшают механические свойства металла и разрушают его структуру;
  • некачественная подготовка и зачистка от грязи, ржавчины и масел свариваемых кромок;
  • высокие значения поверхностного натяжения шлака препятствуют всплытию его на поверхность;
  • применение флюса или электродов из тугоплавких металлов и с большим удельным весом;
  • не соблюдении режимов и технологии сварки, например, неправильно подобранный угол наклона или же неподходящая скорость перемещение электрода.

Чтобы осуществлялась сварка без шлака или же с минимальным его количеством, желательно обратиться за помощью к опытным сварщикам. Если вы хотите самостоятельно сваривать, то следует научиться сваривать самые простые элементы и только потом приступать к более сложным.

Как шлак отличить от металла

С разными проблемами и вопросами при создании металлоизделий посредством сваривания сталкиваются сварщики, особенно новички. Например, многие затрудняются как отличить шлак от металла при сварке.

В действительности отличить металл и шлаковые включения несложно. Для этого следует обратить внимание на следующие факторы:

  • цвет. Под воздействием высокой температуры металл при сваривании расплавляется, приобретая при этом красноватый оттенок. При остывании цвет покрасневшего металла темнеет. Совершенно иначе ведет себя шлак. Он непосредственно в процессе сваривания имеет темный цвет, а при остывании становится светлее;
  • скорость остывания. Металл в отличии от шлака застывает намного быстрее;
  • структура остывшего металлического сплава более плотная, а шлаковые включения являют собой рыхлую корочку;
  • текучесть. Металл при расплавлении более жидкий, что способствует большей его подвижности. В процессе сваривания несложно увидеть, как он закипает. Шлак более тягучий и хуже прогревается.

Отличить шлак от металла при сварке можно непосредственно в момент, когда он появляется в сварочной ванне. Если проследить как расплавляется металл, то можно увидеть возникновение яркого света под кончиком электрода, а за его очертаниями видны четкие контуры стыкового соединения и самой сварочной ванны. Металл определяется по светлому оттенку, шлак по темному.

Почему шлак нужно удалять

Шлаковые включения в основном состоят из оксидов за счет пористой структуры существенно понижают прочностные свойства металла. При эксплуатации сварной конструкции оксиды из шлака способны вступать с железом в химическую реакцию, что приводит к ее разрушению. Поэтому сразу после остывания, когда шлак становится черным его необходимо удалять.

На начальном этапе сварки образовавшийся над ванной шлак с окислами защищает металл от быстрого охлаждения. Поскольку намного медленнее понижается температура металла, при удалении шлака после сварки швы получаются более ровными и однородными.

Есть и другие причины, по которым рекомендовано удалять после сваривания деталей образовавшийся на стыках шлак:

  • намного легче проверить качество сварного соединения, когда на нем отсутствуют шлаковые включения;
  • нередко на готовые изделия наносят лакокрасочные покрытия, а наличие шлаковых вкраплений существенно ухудшает внешний вид конструкций;
  • при необходимости выполнить шок в несколько слоев сперва необходимо удалить шлак и только после этого создавать следующий слой.

Обратите внимание! Если не удалить сварочный шлак, применение готового изделия может быть невозможным из-за присутствующих дефектов в виде волчков и неметаллических включений. Особенно важно это для конструкций, которые при эксплуатации будут подвергаться высоким внешним нагрузкам.

Как минимизировать шлаковые включения при сваривании металлов

Многих начинающих мастеров беспокоят вопросы «почему много шлака при сварке инвертором». Как правило такие проблемы наблюдаются при сварке, когда элементы находятся в нижнем положении. В случаях, когда деталь расположена под уклоном, то шлак стекает намного быстрее чем жидкая металлическая смесь из сварочной ванны. В связи с тем, что шлак не успел выйти наружу, он остается в сварочном шве.

Также шлаковые образования появляются при чрезмерно больших зазорах или при недостаточном токе в отношении к толщине металла. Намного реже проблемы со шлаком возникают при создании вертикальных швов, при этом шов остается сверху, а шлак стекает вниз.

Некоторые профессиональные сварщики советуют ставить заготовку под уклоном и варить сверху вниз, другие предлагают использовать для сварки электроды без шлака с темным покрытием.

Чтобы внутрь сварочной ванны не попадали частички шлаков, следует координировать направление электрода. Располагать его нужно таким образом, чтобы при испарении электродного покрытия поток газа такой дефект «выдувало» на внешнюю поверхность соединительного стыка. Оставлять шлак в сварочной ванне нельзя. Он быстро должен кристаллизироваться, что позволит удалить его без особых усилий.

Как избавиться от шлака

Чтобы при сваривании избавиться от шлака, можно попытаться увеличить дугу. Это предотвратит затекание шлаковых образований под сварочную ванну.

Изменением полярности тока при сварке инвертором и движением от минуса к плюсу электродом можно предотвратить накопление шлака в шве. Нельзя на одном месте слишком долго задерживаться, перемещать дугу необходимо быстро и равномерно.

Если габариты изделия позволяют, можно попытаться обратно «загнать» шлак, меняя угол наклона детали. Меньше шлака дает инверторная сварка на обратных токах. Такой аппарат лучше всего использовать начинающим сварщикам, поскольку они предотвращают залипание электрода и в разы упрощают сварочный процесс.

Правила выбора молотка

Классическая модель имеет всего три составляющие детали: рукоятка, голова и соединительный узел. В самых простых экземплярах узел заменяется клином.

Самой главной частью инструмента считается головка. Ее выполняют из стали, которая должна быть достаточно качественной, чтобы не деформироваться под ударами. Все рабочие детали необходимо предварительно закалить: боек – в водной среде, гвоздодер в масляной.

Головка молотка, выполненная из литой стали, будет иметь шершавую поверхность и светло-серого цвета. Если вам попался такой экземпляр – лучше откажитесь от этого приобретения. Его очень быстро покроет ржавчина, а служить он будет совсем недолго.

Кованая сталь имеет темный цвет, гладкую поверхность. Такой инструмент будет служить долго и верно.

Рукоять может быть выполнена из металла, дерева либо быть фиберглассовой. Деревянная рукоятка прекрасно гасит все возникающие во время работы вибрации. К сожалению, срок ее службы недолгий.

Рукоятка из стали или фибергласса достаточно прочная, не боится воды. К сожалению, она не гасит вибрации. Чтобы хоть немного уменьшить вибрацию, подобные рукоятки оснащают резиновой ручкой. Молоток с резиновой ручкой достаточно популярен, благодаря уменьшенной вибрации от работы. Стальные модели внутри полые.

Как сделать молоток

Инструмент начинают изготавливать с рукоятки. Так как сам боек обычно есть. Изготовить его в домашних условиях проблематично. Поэтому не стоит выбрасывать старые головки молотка.

Рукоятку легче всего изготавливать из дерева. Для этого подойду3т, следующие породы деревьев

Молоток сварщика

Кроме инвертора, электродов и маски, сварщику всегда приходится носить с собой один инструмент — специальный молоток для отделения шлака. Обычный молоток не справляется также эффективно с этой задачей, и весит он больше, поэтому сильно перегружает руку рабочего, ведь за день приходится отбивать шлак с сотен стыков. Поэтому были разработаны специальные шлакоотделители, с различной формой и функционалом. Молоток сварщика шлакоотбойный можно изготовить и своими руками. Из чего лучше его сделать, и какой формы, описано далее.

Приспособление для отбивания мяса

Если у соседей на кухне раздается стук, то можно с уверенностью предположить, что хозяйка готовит отбивные.

Предлагаемое для изготовления приспособление позволяет отбивать мясо до строго определенной толщины. Это дает возможность одинаково хорошо прожарить каждый кусок, повышает вкусовые качества поджарки Устройство исключает при отбивке привычные удары молотком. Удобно в обращении, легко разбирается и промывается.

Общий вид устройства приведен на фото. Корпус поз. 1 и скоба поз.2 выполнены сварными из полос листовой стали с последующей обработкой сварных швов на наждаке и последующим хромированием для исключения коррозии при контакте с мясными продуктами и мойке Для снижения трения при вращении валков поз.З, 4 на их цапфы напрессованы втулки из фторопласта. Такие же втулки запрессованы в отверстия корпуса поз.1 и скобы поз.2.

Самодельный молоток для отбивания шлака, своими руками

Ведущий и ведомый валки можно изготовить из бронзы или латуни с последующим хромированием или выточить из нержавеющей легированной стали 40×13. Поверхность валков представляет собой рифление прямоугольного профиля. образующегося при одновременном нарезании на поверхности прямоугольной двенадцатизаходной резьбы с шагом 96 мм левого и правого направлений. При вращении валков выступы одного из них попадают во впадины другого.

При изготовлении стяжных винтов поз.5 в отверстие винта d 7 мм вставляется стержень поз.6 и легкими ударами молотка торцы стержня расклепывают до образования буртика с диаметром 8 мм. Винт поз. 11, позволяющий крепить устройство на кухонном столе, собирается следующим образом. Вначале в отверстие d 10 мм вставляют стержень поз. 12, на резьбовые концы которого навертывают бобышки поз. 13. После этого винт ввертывают в отверстие М14 корпуса, на цилиндрический уступ его диаметром 8 мм надевают шайбу поз. 14 и развальцовывают отверстия d 6 уступа винта Сборка рукоятки, приводящей во вращение валки, производится путем расклепывания цилиндрического выступа d 8 мм стержня поз.9, вставленного в соответствующее отверстие рычага поз.7. Затем на стержень поз.9 надевается фасонная рукоятка поз.8, и развальцовывается противоположный торец стержня поз.9

Упростить конструкцию рукоятки можно применив в качестве последней готовую рукоятку от любой мясорубки Но для этого придется изменить размеры цапфы ведущего валика, подогнав их под размеры отверстия в рукоятке мясорубки.

Сборка устройства состоит во вставлении ведущего и ведомого валков в отверстия корпуса и скобы и стяжки половинок при помощи стяжных винтов поз.5.

Устройство работает следующим образом. Предварительно нарезают мясо отдельными плоскими кусками шири»юй до 60-70 мм и вращая рычаг поз. 7 подают куски мяса между валиками поз.З и поз.4. Так как рычаг связан с ведущим валиком поз.4, то он вращается в ту же сторону. За счет вращения валика поз.4, куски мяса затягиваются в зазор между валиками 3 и 4. Благодаря их рифленой поверхности при вращении валиков, куски мяса проходят в зазоре, меньшем, чем их толщина и интенсивно отбиваются, причем без всякого лишнего шума на чертежах деталей (рис. 1-14) приведен материал, из которых они изготовлены. Конечно, сталь 40×13 подобрать удастся не всем Поэтому допустимо изготовить детали из любой конструкционной стали с последующим нанесением гальванического хромового матового покрытия толщиной не менее 6 микрон.

Как сделать своими руками

Молоток сварщика можно достаточно просто изготовить самостоятельно. Для этого понадобится несколько предметов и выполнение некоторых манипуляций. Начинать процесс следует с создания или поисков ударной части инструмента. Головка должна продолжительное время сохранять острую форму и плоский срез, не затупляться.

В подобных случаях в качестве рабочей части народные умельцы используют следующие подручные предметы: плоский напильник; строительная кирка небольшого размера; пика от пеоратора. Если приспособления из высокоуглеродистой стали под рукой нет, то можно использовать арматуру большого диаметра, более 20 мм.

Затем изделие затачивается до нужной формы. Обязательной процедурой является закалка: острая сторона нагревается резаком и опускается в воду или машинное масло. Рукоятку можно сделать из прутка или трубы, которая приваривается к головке. На рукоятку можно надеть шланг, чтобы обеспечить удобный ухват.

Простой вариант: из зубила

Еще одним отличным вариантом станет использование старого слесарного зубила в качестве основы для молотка. К зубилу необходимо приварить ручку и изделие будет готово. Затачивать и закалять самодельный молоток не нужно.

EVDIRAL.RU 2022