home Инструмент Переделка шуруповерта hitachi ds12dvf3

Переделка шуруповерта hitachi ds12dvf3

Восстановление корпуса шуруповёрта HITACHI 14 вольт, модель DS14DVF3

Приветствую всех владельцев арсеналов в виде электро-аккумуляторных инструментов!

переделка, шуруповерта, hitachi, ds12dvf3

Данный шуруповёрт, мне вручили как металлолом, он был немного «ушатан», да и аккумуляторы перестали функционировать.Пролежал он у меня долго.Поначалу хотел пустить его по прямому назначению (разобрать и сдать), т.к. на тот момент у меня было достаточно инструментов (шуруповёртов), но передумал, т.к. в процессе работы не удобно постоянно менять или биты, или свёрла, вот и решил отремонтировать его.

Как и в статье «Мелкий ремонт аккумуляторной дрели-шуруповерт HITACHI 12 вольт» в нём были отвратительные шумы в редукторе совмещённые со скрежетом, был очень сильно грязный, было отломано «ушко» на корпусе, за которое цепляется аккумулятор. Сам аккумулятор держался за уцелевшее «ушко», но если так оставить, то и оно может рано или поздно отломаться.

Инструменты и материалы:

  • паяльная станция
  • обычный паяльник
  • крестовая отвёртка
  • канцелярский нож
  • пластик поликарбонат (РС)
  • ножницы по металлу
  • винты (подходящие по размеру, взамен недостающим)
  • смазка для редуктора
  • старая зубная щётка для отмывания корпуса от грязи
  • соединительные обжимные клеммы
  • термоусадочные трубки
  • шило или часовая отвёртка (чтобы оттереть грязь)
  • респиратор для защиты органов дыхания

Валялся он у меня достаточно долго, чтобы по верх старой пыли ещё и скопилась новая.Когда начал разбирать его для чистки, то обнаружил что не хватает двух винтов.

После того как разобрал корпус, выкрутив все винты, обнаружил внутри много грязи, не меньше чем снаружи.

переделка, шуруповерта, hitachi, ds12dvf3

Вытащив моторчик с кнопкой, обнаружил маленький «сюрприз».

Видимо в процессе ремонта и были потеряны те два винта.

Для начала решил промыть сам редуктор.Моторчик отсоединяется легко от редуктора, достаточно придерживать корпус редуктора и моторчик повернуть против часовой стрелки.

Начал извлекать их из редуктора.Проблем с разбором никаких не возникнет, т.к. все шестерёнки «сидят» на штырьках, они легко снимаются.Пластинка поверх шестерёнок также вынимается как отсоединяется редуктор, повернуть её против часовой стрелки и она освободиться. В корпусе есть пазы за которые она держится.

Разбирал редуктор запоминая какая шестерёнка на каком месте, а лучше выделить свободное место на столе и складывать их по порядку изъятия.

Я их складывал как получиться, так как уже ремонтировал «младшего брата», и был совсем мелкий ремонт шуруповёрта Interskol 14 вольт. Опыт есть и не запутался при обратной сборке.

Отмывал шестерёнки в обычной воде, после обтёр тряпкой и продул остатки воды продувочным пистолетом компрессором.Результат на лицо: первое фото до промывки, второе после.

На первый взгляд, моторчик выглядел чистым, но сняв пластину, за которую он крепиться к редуктору, увидел не мало грязи.

После решил исправить не добросовестную работу с проводами.Это не критично, но я решил сделать так, как бы это сделал я.

Перед тем как соединять провода и обжимать их клещами, не забыть на провода надеть термоусадочные трубки.А то придётся в пустую израсходовать обжимные клеммы.

Вот эта клемма, хоть она не предназначена для таких толстых проводов, но у меня удалось их использовать по их назначению.Длинные «усики» по краям обжимаются на изоляции, а внутренние широкие (маленькие) обжимаются на проводе.

После того как оттёр корпус, сначала и шилом, и часовой отвёрткой (в мелких пазах), после, дома в ванне, отмывал корпус старой зубной щёткой с мылом под горячей водой.Результат также на лицо.

После окончания работы с проводами подключил моторчик обратно к редуктору, вставил в него немного покрутив из стороны в сторону, чтобы шестерёнка села «на своё место», и повернув по часовой стрелке зафиксировал в пазах на корпусе редуктора.

Теперь можно приступать к ремонту корпуса, где отломана часть, за которую цепляется аккумулятор.

Корпус сделан из пластмассы поликарбонат с добавлением пятнадцати частиц стекловолокна (точную информацию не искал, так как очень много работы, на всё времени нет).Маркировка поликарбоната из двух букв РС РР РР

Переделка на литиевые аккумуляторные батареи Skil

Переделка на литиевые аккумуляторных батарей Калибр

Cro-NV.ру. МАСТЕРСКАЯ Жизни

Переделка Ni-Cd аккумулятора шуруповерта на Li-ion 4400mAh (2015) MP4 » Документальные фильмы. Русская и зарубежная документалис

Переделка аккумуляторного шуруповерта в сетевой » Приусадебное хозяйство — дом, сад, огород.

переделать шуруповерт на ли ион — Секретное хранилище

как переделать аккумуляторный шуруповерт на 220в — Секретное хранилище

Переделка шуруповёрта HITACHIDS12DVF3 на Li-ion своими руками.и немного о стандартной зарядке

Плата защиты для лития 4s (переделка шуруповерта и его зарядки на LiPo)

Переделка Ni Cd аккумулятора от шуруповерта Bosch на LI-Ion (2016) » Скачать бесплатно и без регистрации музыку mp3 клипы софт

Переделка шуруповерта литиевый аккумулятор (2013) » Buenos.Ru — скачать с Letitbit, Depositfiles, ShareFlare

Переделка шуруповерта на сетевой (тестирование)

Переделка аккумуляторного шуруповерта в сетевой » Приусадебное хозяйство — дом, сад, огород.

Блок питания для аккумуляторного шуруповёрта от сети 220 вольт. Радиотехника, электроника и схемы своими руками

Переделка аккумуляторного шуруповерта в сетевой » Приусадебное хозяйство — дом, сад, огород.

ГНТИ — Переделка шуруповерта на сетевой — Видеорепортажи из мира науки и техники

Экспресс переделка аккумулятора шуруповерта на LiPo 3S 25C (Бюджетный вариант на скорую руку)

ГНТИ — Переделка аккумуляторного шуруповерта на сетевой — Видеорепортажи из мира науки и техники

переделка шуруповерта на сетевой Сделай сам

Экспресс переделка аккумулятора шуруповерта на LiPo 3S 25C (Бюджетный вариант на скорую руку)

Переделка аккумуляторного шуруповёрта

Так как у меня был полностью готовый блок питания с достаточной длиной провода (1,8 метра), я решил его не наращивать и не пытаться перенести блок в корпус аккумулятора, как планировал изначально. Ухудшать неплохую развесовку ПРОРАБА тоже не хотелось, потому принял решение оставить аккумулятор как есть, просто заведя в него проводное питание. Получилось как нельзя лучше:

  • Сетевое питание шуруповёрта;
  • Отличная балансировка — с тяжёлым «низом»;
  • Возможность отсоединить «сетевой» аккумулятор и подключить свежий.

Пожалуй, создание такого «сетевого» аккумулятора — перспективная мысль и на более промышленных объёмах, как резерв для набора аккумуляторного инструмента.

Далее превращаю свой рассказ из записи о том, как готовился я, в инструкцию для людей, которые только планируют превратить свой аккумуляторный шуруповёрт в сетевой.

Блок питания и немного теории

Форумы и поиск в интернете подсказал мне стандартную судьбу человека, который решил изготовить сетевой шуруповёрт своими руками из аккумуляторного — это долгое изучение теоретической части (в случае отсутствия профильного или вообще технического образования, как это было и со мной), быстрый поиск необходимых импульсных блоков питания, понимание, что потратить предстоит пару тысяч рублей, и выбор в пользу покупки нового шуруповёрта на замену.

Действительно, посмотрим на теорию. Мой PRORAB работал от 12V аккумулятора, о том же говорила маркировка на его двигателе. Мощность устройства производитель, по традиции, не указывает, так как цифры получаются не очень впечатляющие на фоне проводных аналогов. Потому необходимо было прикинуть, с какими параметрами понадобится блок питания для шуруповёрта.

переделка, шуруповерта, hitachi, ds12dvf3

Замер потребления моторчика на отказе показал, что понадобится порядка 100 ВА для того, чтобы показать максимум производительности. Примерно такие же параметры советовали гуру на форумах для 12 Н/м крутящего момента — брать импульсник на 8−10А. Стоимость такого блока выходит в 1000 р. плюс провода, вилка и другая обвязка, что тоже многовато.

Выход нашёлся достаточно простой — если нет своего блока питания, то он точно будет на работе. Причём практически в любой компании — ведь везде есть ИТ-отдел, который, скорее всего, сопровождает и чинит ноутбуки сотрудников. Туда я и направился. В завалах электроники «на выброс» нашлась куча блоков питания с самыми разными параметрами. Выходов на 12V не было, и в итоге я остановился на блоке от ноутбука Toshiba с выходными параметрами 15V/5A, или 75ВА, вполне мне подходящими. Интересным вариантом был Sony с 19V, но так серьёзно напрягать китайца не хотелось.

Предыстория

Давным-давно, переезжая в новую квартиру, я получит в подарок так называемый «бытовой шуруповёрт» под маркой PRORAB 1112 B1N. Это простенький китайский девайс, сотни видов которых продаются в наших строительных и не очень супермаркетах. Свою роль в переезде он сыграл — был и миксером, и использовался на сборке мебели и закручивании шурупов на порогах, после чего был незаслуженно забыт. В пользовании у меня появился общеупотребительный Hitachi DS12DVF3, а PRORAB вместе со своим китайским аккумулятором оказался забыт на лоджии.

Три года хранения на замерзающей лоджии не пощадили банки, и после обнаружения шурика во время весенней уборки, пользоваться им уже было нельзя — силёнок хватало на пару саморезов. В то же время работа для вспомогательного винтовёрта/дрели имелась — во время изготовления бытовой мебели очень надоедает менять оснастку.

Так я пришёл к идее превращения старого аккумуляторного шуруповёрта в сетевой. Делать это предстояло, понятное дело, своими руками — новый Прораб стоит 1500 р., сменный аккумулятор на него — 1200 р. Выбор экономного владельца, что называется, очевиден — переделываем своими руками в сетевой.

Пайка и упаковка

  • Ставим паяльник греться, а пока заводим в отверстие корпуса аккумулятора провод от блока питания. На фото я дополнительно положил одну из банок так, чтобы она поддерживала провод и не давала ему провиснуть, а за компанию — улучшала балансировку корпуса;
  • Устанавливаем банку примерно на место, где она будет стоять, и примеряем провода. После примерки в удобном положении (провод можно протянуть сквозь корпус подальше) начинаем пайку. Не забываем, что ток у нас постоянный, и следует проверить полярность перед соединением проводов;
  • Припаиваем оба провода и изолируем места пайки изолентой;
  • Устанавливаем банку с клеммой на её место, размещаем провода внутри так, чтобы можно было собрать корпус полностью;
  • Отрезанный кусочек облатки штекера туго вгоняем в отверстие в корпусе аккумулятора, чтобы зафиксировать провод в нём;
  • Собираем корпус аккумулятора.

Кстати, перед пайкой можно проверить работоспособность всей системы. Я, к примеру, зажал провода обычными прищепками (работа ведь бытовая, не DIY в готовой мастерской какой-нибудь) и подключил верхнюю часть корпуса аккумулятора к шуруповёрту.

На этом наша работа закончена, можно проверять изделие и хвалиться всем, какой хороший сетевой шуруповёрт получился из аккумуляторного.

Переделка аккумуляторного шуруповёрта в сетевой своими руками

Свой опыт: своими руками переделываем аккумуляторный шуруповёрт в сетевой. С минимумом инструментов, знаний и почти бесплатно. Используем блок питания от старого ноутбука.

Подготовка аккумулятора

  • Снимаем с шуруповёрта, раскручиваем корпус;
  • Убираем все механические части. Видим банки аккумулятора, удерживаемые вместе (привет китайцам) скотчем. Вынимаем банки из аккумулятора;
  • Откусываем два контакта и снимаем верхнюю банку, на которой держится клемма аккумулятора — далее все операции будем производить с ней, а остальной блок банок оставляем как балласт. На клемме уже припаян один провод, добавляем второй и обматываем для надёжности изолентой;
  • Готовим корпус: сверлим в нём дыру радиусом чуть меньшим, чем доступная нам облатка от срезанного штекера на блоке питания.

На этом подготовки закончены. У нас имеется:

  • Корпус аккумулятора с дыркой;
  • Банка аккумулятора с клеммой и двумя выходящими проводами от неё;
  • Провод блока питания со стопорной облаткой и двумя изолированными проводами.

Пора собирать.

Подготовка, материалы и инструменты

Мой вариант переделки достаточно прост, потому инструментов и материалов понадобилось минимум.

  • Резак или нож;
  • Пассатижи;
  • Паяльник.

Оговорюсь, что переделка вполне бытовая/кустарная, и настоящие мастера воспользуются тут паяльной станцией, обжимкой для зачистки и прочими девайсами, но производимые на кухне манипуляции вполне себе достойны и элементарного домашнего инструмента.

  • Изолента — куда без неё;
  • Провод — под такой ток достаточно 0,5 мм 2 ;
  • Капля припоя (если вообще будете паять, можно зажимать).

Я перед началом работы изолировал своё место — проложил газетами, дабы не уделать жилую комнату и воспользовался деревянной подложкой для безопасной пайки.

Подготовка блока питания

Первый шаг — подготовка блока питания от ноутбука. Вся подготовка состоит в том, чтобы удалить штекер, который подходит к ноутбуку и подготовить провода к пайке.

  • Отрезаем штекер, но не выбрасываем — на нём мягкая пластиковая облатка, которая нам ещё пригодится.
  • С помощью ножа зачищаем от внешней изоляции

5 сантиметров провода;

  • В большинстве своём эти кабели имеют вид, когда один провод в виде «облатки», волосками охватывает внутренний. Этот «внешний» провод аккуратно отделяем и закручиваем, превращая в нормальный;
  • Такую конструкцию не грех и изолировать — в дело вступает изолента.
  • Нестандартная переделка Hitachi на литий-ион!

    После изоляции проводов подготовка блока питания закончена, приступаем к аккумулятору.

    EVDIRAL.RU 2023 Все права защищены ©️