home Пилы Пилить вдоль волокон или поперек

Пилить вдоль волокон или поперек

Правила разделки мясной вырезки и мяса на кости

Правила разделки мясной вырезки и мяса на кости разнятся. Вырезку следует нарезать одинаковыми кусками необходимой толщины сначала вдоль волокон, а потом поперек, держа нож под углом 90°. Движения ножом – только возвратные, «пилить» мясо не нужно, от этого на нем появляются неровности. Мясо на кости режут по-другому: не нужно сразу отделять мясо от костей. Положив мясо костью на доску, в мякоти делают сквозные диагональные надрезы сверху и до кости, держа нож под углом 45°.

Толщина кусков мяса зависит от их предназначения. Соблюдать правила разделки мяса неукоснительно важно, если вы готовите стейки, ростбиф, запекаете буженину или готовите другие мясные блюда, представляющие собой крупные куски мяса без отбивания.

Как резать мясо поперек волокон?

Как резать мясо поперек волокон? Резать нужно очень острым ножом, кончиком, но при этом вам нужно предварительно немного подморозить мясо в морозилке, так будет легче определить волокна. Возьмите кусок мяса и внимательно осмотрите его – волокна похожи на белесые ниточки, поперек их и нужно нарезать.

Основные правила разделки мяса

Основных правил нарезки мяса не так много. И одно из самых главных – предварительная подготовка. И свежее охлажденное мясо, и свежемороженое мясо, размороженное в холодильной камере, необходимо вынуть из холодильника за 20-30 минут до разделки и оставить при комнатной температуре. Эта мера необходима для того, чтобы влага равномерно распределилась по волокнам, а мясо приняло однородную структуру.

Нарезать мясо правильно можно только очень острым ножом – длинным и тонким. Тесаки, ножи для зелени, фигурные ножи для разделки мяса не подходят.

Доска для резки мяса должна быть изготовлена из дерева – на таких досках не происходит скольжения мяса, следовательно, риск нанести себе травму минимизируется.

Мясо для приготовления большими кусками практически всегда режется поперек волокон. Это правило было выведено методом проб и ошибок не одного поколения кулинаров. Порезанное вдоль волокон мясо имеет больше шансов растерять соки в процессе приготовления.

Как резать мясо: общие советы

Прежде всего вы должны помнить, что резать мясо нужно не вдоль, а поперек волокон, только тогда оно порадует вас своим вкусом и мягкостью. Не забудьте удалить белые прожилки, корочку или кожицу, это отходы, которые только испортят вкус блюда.

Если вы собрались резать филе, оставьте его лежать на доске минут 15, чтобы из него вышел лишний сок. Лезвие ножа должно быть гладким, без каких-либо зазубрин. Размер кусочков зависит от того, для какого блюда вы собираетесь использовать мясо.

Вам понравится наша публикация Виды стейков — фото и советы

Чтобы порезать мясо, которое находится на кости, вам нужно держать ее конец полотенцем или салфеткой. Мясо нужно нарезать в противоположную сторону от косточки, толщина ломтей – около сантиметра.

Как резать мясо на гуляш

Как резать мясо на гуляш? Его нужно делать из мяса, которое взято из лопаточной или подлопаточной части, а также наружной части ноги (задней). Масса каждого кусочка не должна превышать 30 граммов, форма – кубики. Они должны иметь одинаковый размер, иначе будут выглядеть не слишком красиво.

Ниже мы представили фото, как правильно резать мясо максимально тонко.

Как резать мясо на отбивные

Как резать мясо на отбивные? Его нужно резать тоже против волокон, один кусочек не должен быть толще 0,8 см. Если на мясе есть сальная прослойка, уберите ее, но если у вас не получилось это сделать, прорежьте небольшие надрезы в кусочках, тогда отбивная не будет стягиваться. Чтобы мясо было удобнее резать, положите его в морозильную камеру на 20 минут. После нарезания отбейте куски мяса молотком с двух сторон.

Положите мясо в морозильник на 1-2 часа, оно подмерзнет и его будет легче резать

Разделка мяса – очень важный момент в кулинарии. Если вы любите стейки, шашлыки и прочие мясные изыски, то вам необходимо знать, как следует правильно резать и разделывать мясо различных видов и сортов. Правильно разделанное и нарезанное мясо не потеряет соков во время приготовления, сохранит все полезные свойства и вкусовые качества. Если вы покупаете мясную тушу или полутушу, попросите продавца разделать её по схеме, это существенно упростит дальнейшее использование мяса.

Как нарезать мясо поперек волокон?

Какие инструменты нужны для того, чтобы порезать мясо? Как нарезать мясо поперек волокон? Как правильно держать нож?

Возьмите большую доску (желательно, деревянную) и положите ее на полотенце, чтобы она не соскальзывала, или доску с выемкой для сока, или большую сервировочную тарелку. Перед тем как правильно приготовить мясо, его необходимо правильно нарезать. Вы можете подумать, что это – мелочь, а ведь мелочей на кухне не случается, и то, как вы мясо нарезаете перед приготовлением или подачей на стол, очень воздействует на его сочность, вкус и внешний вид.

В основании хорошей нарезки мяса находятся знания, опыт, и правильный инструмент. Еще очень важно дать мясу, которое вы приготовили, полежать где-то 18-20 минут до того, как резать. Как нарезать мясо поперек волокон? После того, как мясо полежало, соки равномерно разделились по всему куску мяса, теперь нарезать его будет легче.

Для такой нарезки нужен хорошо сбалансированный, качественный и хорошо заточенный разделочный нож. У него не должно быть зазубрин, ведь таким ножом неплохо пилить, вследствие чего, мясо будет смотреться не лучшим образом, а нам нужно резать. Применение не острого ножа повергнет к тому, что мясо (даже, если оно отлично сделано) будет выглядеть неаппетитно.

Хорошо резать мясо на доске со специальным желобком для стока сока. Её нужно промыть прохладной водой, чтобы дерево не впитывало сок из мяса. Выделившийся при нарезании сок, скапливается в желобке для сока. Если такой доски нет, мясо нарезают на сервировочной тарелке. Мясо лучше всего резать специально назначенным прибором. Для прокалывания используется острая большая вилка, у которой два зубца.

Лучше резать мясо поперек волокон. Нарезанное таким способом мясо не располагает грубыми волокнами, поддается легко формированию, даже после тушения или жарки остается пластичным. Если очень внимательно осмотреть мясо, вы сможете увидеть на нем полосочки (волокна), которые идут в одном направлении. Кусочки, нарезанные поперек волокон, всегда будут мягкими, так как при этом не нарушается природная структура мяса.

Для того, чтобы резать было легче поперек волокон, перед этим положите его в морозильную камеру на 25- 30 мин. При нарезке, удерживайте мясо разделочной вилкой. Мясо из не толстого края (антрекот, ромштекс) будет шире, когда нож направлять под углом 45°. Мясо из филейной вырезки нарезаем строго поперек волокон, придерживая нож под углом 90°. Естественные куски для порций из корейки и окорока нужно порезать не больше 1,5. 2 см.

Инструменты для резки панелей без дефектов

Чтобы подкорректировать длину или ширину пары ламелей, достаточно обычной ножовки. Но если листов много, стоит выбрать инструмент более мощный.

Используются 2 типа резаков.

  • Механический – резку производят, прилагая физическое усилие. Скорость полностью зависит от возможностей работника. Такой метод предпочтительнее при фигурной резке, так как здесь требуется терпение и аккуратность. К механическим относятся ножовки, ножи, резаки, ручные лобзики.
  • Электроинструмент – работник направляет режущее лезвие, но собственных усилий не прилагает. Таким образом можно отрезать куда большее количество панелей. Представители категории: циркулярная электрическая пила, болгарка, электролобзик.

Ручной инструмент дешевле в использовании. Электрический требует подключения к сети, но зато гораздо эффективнее.

Для резки берут канцелярский, строительный и даже кухонный нож. Лучший вариант – строительный, так как он лучше сбалансирован для подобной работы. При использовании канцелярского, например, придется вести резку под угольник, что не слишком удобно.

Для разрезания вдоль 3–4 листов больше всего подходит малярный нож. У него очень тонкое и острое лезвие, леска реза получается тоже тонкая и аккуратная. Однако поперек ламели молярным ножом резать не получится.

Особенности ПВХ панелей

ПВХ- панели в зависимости от толщины и структуры применяются для внешней облицовки и для декорирования помещений.

Изготавливают панели методом экструзии: в специальную литьевую форму – фильеру, под высоким давлением заливают сырье – расплав поливинилхлорида. Исходная смесь включает и другие добавки, например, молотый природный мел, красящие пигменты, пластификаторы.

Присадки обеспечивают материалу его свойства:

  • высокая водостойкость – не боится пара, воды, снега;
  • химическая инертность – не вступает в реакцию с бытовыми химически агрессивными веществами;
  • электроизоляционные свойства – пластик не накапливает электричество;
  • упругость и некоторая эластичность – при низкой механической прочности это качество позволяет выдерживать нагрузку и не деформироваться;
  • долговечность – до 50 лет;
  • декоративность – панели воспроизводят любой цвет и фактуру любого природного материала.

Привлекательный вид изделию придает не только оттенок. Более интересным выступает вариант с термопечатью. В этом случаен рисунок и структуру панели обеспечивает термопленка. На специальном станке пленку накатывают горячим валиком и прижимают. Пленка прочно схватывается. Такие ламели можно не обрабатывать лаком.

Фактуру создает и офсетная печать. Но при этом панель нужно покрывать лаком.

Болгарка

Для резки панелей болгарка мало подходит: скорость вращения диска очень велика, материал нагревается во время работы. Поэтому берут маломощные модели и самым тонким диском – 0,8 или 1 мм. Несомненный плюс: тонкий и точный рез вне зависимости от температуры пластика и погодных условий. Болгаркой можно резать облицовку на морозе. Минус: выделяет много пыли.

Что нужно учесть перед резкой

Прежде чем резать ПВХ-панели, нужно принять во внимание:

  • Низкую стойкость к нагреву – пластик не рассчитан на эксплуатацию выше 50– 60°С. При температуре чуть выше 100°С он начинает плавиться и деформируется. Поэтому для резки нельзя использовать инструменты, нагревающие материал.
  • Условия работы – по мере снижения температуры до 0°С и ниже пластик становится хрупким. Резать пластиковые панели во время зимних работ нужно крайне осторожно. Желательно производить резку в помещении, где температура выше. Перед монтажом панели выносят в сарай или под навес, чтобы они адаптировались к холоду. В этом случае возросшая хрупкость значения уже не имеет.
  • Размеры – стандартная длина облицовочного листа составляет 3 м. Работать с такими крупными панелями неудобно. Однако кроме обычного среза вдоль или поперек, потребуется фигурная резка ПВХ. Для этого инструмент нужно выбирать более маневренный.

Материал обладает равномерной структурой, поэтому резать его можно в любом направлении. Важно подобрать нужный инструмент.

Электролобзик

Позволяет выполнять рез вдоль и поперек сразу нескольких листов. Инструмент обладает достоинствами ручного, но при его использовании работник гораздо меньше устает. Однако из-за скорости движения зубцов фигурную резку с его помощью делать крайне сложно.

Работать нужно на минимальной мощности, чтобы пластик от нагрева не деформировался. Если инструмент нагрелся, нужно остановиться и подождать, пока он остынет.

Циркулярка

Циркуляционная пила тоже предназначена для работы с большим объемом материала. Инструмент обеспечивает идеально ровный рез сразу нескольких листов. Допускается разрезание в любом направлении. Для пилки нужно брать специальный диск для пластика или модель для мягкой древесины, пластика и алюминия.

Мясо резать вдоль волокон и размягчить

Хорошие отбивные получаются, если распустить мясо тонкими пластами вдоль волокон, а сами пласты потом проколоть специальным приспособлением, в виде печати, только с гвоздиками или отбить специальным молотком. Тогда волокна будут деформированы, жидкость сойдёт во время приготовления, и если успеть во время, тогда получатся достаточно сочные куски мяса. Но в зубах такие волокна всё-равно будут застревать.

Как правильно резать и разделывать мясо

Любой кулинар должен знать, как резать мясо правильно и как разделывать мясо в свежем виде. Мясо любого животного — великолепный, питательный продукт, богатый полезными кислотами и уникальными животными белками. Но, чтобы получить вкусные блюда, для каждого способа приготовления нужно уметь правильно резать мясо.Если не знаешь, как резать мясо, можешь ориентироваться на основные правила.

Первое: мясо режут только оттаявшее, а не замороженное. После разморозки, или если мясо было просто охлажденное, оно должно полежать 15-20 минут на воздухе. За это время соки распределятся по тканям мяса равномерно, волокна обмякнут.

Второе: правильно резать мясо можно только острым длинным ножом. Никаких фигурных лезвий или старых ножей с зазубринами. Лучшая разделочная доска – из натурального дерева (ты ведь не хочешь нанести себе травму, разделывая мясо на пластиковых или стеклянных досках?).

Третье: резать мясо поперек волокон нужно почти всегда, только в редких исключениях — вдоль. Существует мнение, что если резать мясо поперек волокон, теряется сочность. Но если его правильно обрабатывать термически, то все соки остаются, а мясо получается очень нежным, даже такое жесткое, как говядина.

В нарезке есть два принципиально разных метода, которые зависят от продукта: как резать мясо без костей и как разделывать мясо на кости. В первом случае: кусок кладешь так, чтобы было удобно резать вдоль волокон, нож ориентируешь строго горизонтально под прямым углом. Начинаешь резать от толстого куска, соблюдая единую толщину вдоль всей полоски. На нож нажимаешь не слишком сильно и при этом тянешь на себя, постепенно прорезая, а не прорывая продукт.

Правильно резать мясо на кости нужно немного по-другому. Нож направляется под углом 45 градусов, и мякоть срезается с куска по диагонали от верха и до самой кости, которая должна лежать на разделочной доске (иначе кусок мяса будет скользить, у тебя не получится нарезать равномерные куски, да и травмироваться острым ножом будет очень просто).

Конкретный способ нарезки должен зависеть от того, какое блюдо предполагается готовить. Если у тебя в планах первое и второе блюда, можно не особенно стараться с отделением костей от мякоти. Кости именно с небольшим количеством мяса становятся основой наваристого бульона. Как разделывать мясо для вторых блюд, знают практически все. Для жарки не рекомендуется делать очень тонкие куски (если нарежешь слишком тонко — мясо потеряет все соки при приготовлении).

Если жарится мясо не слишком мягкое и молодое, причем без отбивания, смело режь поперек волокон, таким образом ты добьешься мягкости и нежности. Для тушения подойдет нарезка одинаковыми кубиками.

Для мелких закусок (канапе, легкие бутерброды с мясом и др.) мясо опять же придется разделать поперек волокон, поскольку закуска должна легко прожевываться при любом виде используемого мяса, будь то сочная курица, нежная свинина или вкусная говядина. Для рулетов и фарширования подойдет нарезка только вдоль волокон. Для настоящих бифштексов и стейков нужно резать мясо поперек волокон и никак иначе.

Как правильно разделать говядину

Способ, как разделать говядину, не слишком отличается от разделывания всех остальных типов мяса. Купив половину туши или даже целую, нужно правильно распределить мясо для всех блюд. Классический способ, как разделать говядину, предполагает разделение на такие части как лопатка, спинка, филей, вырезка, грудинка, голяшка.

Для ростбифа незаменима спинка на ребрах, из лопатки получатся отменные блюда с рубленым мясом и великолепные котлеты. Для приготовления стейка или запекания возьми филейную часть, вырезка подойдет для любого метода приготовления, но по вкусу хороша только с приправами и соусом.

Как пилить лобзиком ровно? | Всё про электролобзик и работу с ним | Столярные ликбезы

Без грудинки не получится самого вкусного супа, покупай это мясо обязательно, хотя оно и считается жестким, жилистым и не слишком диетическим. С точки зрения получения необходимых аминокислот, белков и полезных веществ в супе грудинка станет просто незаменимой.

Голяшка подойдет только для приготовления холодцов и для долгого тушения, ведь это жесткое мясо, но зато здесь есть ценные кости, которые при длительной варке отдадут необходимый человеку кальций. Не старайся покупать только мякоть, ведь в говядине кости и хрящи – одни из самых ценных.

Как правильно разделать свинину

Свинина – мясо менее диетическое, но для организма так же необходимое, как и говядина. Многие блюда гораздо вкуснее, если их приготовить со свининой, а не с говядиной или курицей. Лучшее мясо, срезанное с тушки, называется вырезкой. Это мягкое, сочное, жирное, без единой кости мясо. Приготовить из него можно что угодно, кроме наваристого супа (он будет слишком жирный и плохо повлияет на самочувствие, ведь он очень тяжел для печени, почек и всего желудочно-кишечного тракта).

Еще одна универсальная часть туши, на которую стоит обратить внимание при разделке — грудинка. Мясо имеет очень нежный вкус, но оно при этом и самое жирное. Тушение, запекание, барбекю, приготовление колбасок, заготовка фарша для котлеток – для всего этого подойдет грудинка (брюшина, как ее еще называют) подойдет отлично.

Наименее жирная часть свинки — корейка. Она может быть с ребрами и без. Подходит для приготовления жаркого, отбивных. Если хочется чего-то большого и очень сытного, приготовленного целиком, бери окорок. Целая задняя нога станет отличным ужином для большой компании гурманов, а также может оказаться неплохим запасом на зиму. Можешь испробовать на этом мясе такие методы приготовления пищи, как копчение и вяление.

какими кусками, вдоль или поперёк волокон и другие вопросы

Казалось бы, малозначительная деталь: как резать мясо на шашлык? Но и от этого тоже зависит результат, и чтобы сделать всё правильно, мы нашли ответы на популярные вопросы.

Так как на шашлык сегодня идёт почти любое мясо, в том числе и мясо птицы, для каждого варианты мы будем уточнять, как правильно будет нарезать куски на шашлык.

как правильно нарезать свинину, говядину, птицу

Нарезка мяса, казалось бы, достаточно простая задача, но на самом деле сделать это намного сложнее. Если вы неправильно нарезаете мясные продукты, то волокна будут порваны и внешняя привлекательность блюда будет утрачена. Вот некоторые правила, как красиво нарезать мясо.

Пиление древесины вдоль волокон

Чтобы получить заготовку нужной ширины и толщины, доску пилят вдоль волокон. Но сначала заготовку надо разметить и закрепить в заднем зажиме верстака

Правила пиления древесины вдоль волокон имеют много общего с правилами пиления поперек волокон, Но есть и некоторые различия: рабочая поза несколько иная, положение туловища прямое, ритм и темп пиления более быстрые.

Вот последовательность работы при распиливании заготовки вдоль волокон: Крепление заготовки и рабочая поза столяра. 1. Разметить места распила. 2. Зажать заготовку вертикально в задний зажим верстака. Край заготовки не должен быть выше уровня плеча. 3. Подготовить инструмент и принять установленную позу. 4. Сделать пропил по косильной лески разметки. Не забывайте, что у полотна лучковой пилы надо держать не руку, а брусочек. 5. Начать пиление, соблюдая ритм и темп.

При работе необходимо постоянно контролировать положение полотна пилы относительно заготовки по косильной лески разметки, верстачной доске, линейке. Следить, чтобы дно пропила находилось примерно на уровне груди (ведь заготовку всегда можно поднять и опустить). Соблюдать правила безопасной работы. Перед концом пиления надо работать медленнее, без нажима, чтобы не расколоть заготовку и не поранить руки.

Качество работы можно проверить при помощи линейки, угольника.

При пилении вдоль волокон могут встретиться следующие виды брака: 1. Пропил не прямолинеен. Причины: а) вы не следили за линией разметки; б) сильно нажимали на пилу; в) не управляли пилой во время работы. 2. Пропил расположен не под прямым углом по отношению к широкой стороне заготовки. Вот: почему: а) вы начали работу не точно под прямым углом к краю заготовки; б) пилили неправильно, не вдоль верстака, не по разметке; в) не управляли полотном пилы.

Запомни! Чтобы избежать брака при пилении, надо работать аккуратно и точно соблюдать установленные правила.

Конечно, лучше работать без брака. Но если все-таки появились какие-то погрешности, не огорчайтесь!

Недостатки можно устранить с помощью рубанка строганием.

Для пиления древесины вдоль волокон используют ножовки, лучковые, шипоные пилы (рис. 2, а, 6, в). У таких пил зубья наклонены, имеют форму треугольника с острым углом (рис. 2,г). Поэтому пилят этими инструментами только в одну сторону, куда наклонены зубья (обычно от себя). При обратном движении (на себя) пила не режет древесину, это «холостой» ход.

Но очень часто при работе некогда (или сложно) менять инструмент, хотя приходится пилить древесину и вдоль волокон, и поперек них, и наискось. Для этих целей пользуются пилами со смешанным зубом. Форма зуба —прямоугольный треугольник с прямым углом, направленным в сторону пиления.

Техника пиления. При пилении древесины вдоль волокон, как и при пилении поперек волокон, ширина пропила зависит от толщины полотна, высоты зубьев и их развода. Чем уже пропил, то есть чем тоньше полотно, мельче зубья и меньше развод, тем легче и быстрее работать.

Закрепляют заготовку в зажимах верстака и пилят по линиям разметки так, как это показано на рис. 3. Зубья пилы должны быть наклонены в сторону, противоположную руке, то есть от себя.

Пиление древесины поперек волокон

При пилении поперек волокон заготовку закрепляют в заднем зажиме верстака или пользуются подкладной доской. Зажимать заготовку надо так, чтобы она располагалась почти горизонтально, а место пропила находилось у зажима

При работе с пилой приходится затрачивать много усилий. Чтобы меньше уставать, при пилении надо соблюдать следующие правила: 1. Принять правильную позу Необходимо чуть-чуть наклониться вперед, но спина должна быть прямой. 2. Правильно держать инструмент и работать им. Запомни, что при пилении двигается только правая рука! Левой рукой поддерживают заготовку. Если же вместе с рукой двигается туловище, быстро приходит усталость 3. У места пропила держат брусок. Сначала инструмент плавно тянут на себя, делая первую прорезь. Когда полотно пилы немного углубится в заготовку, брусочек убирают и продолжают пилить, поддерживая заготовку рукой. 4. Заканчивая работу, пилить надо очень медленно, плавно, придерживая заготовку рукой. Нельзя сильно нажимать на пилу. Если не соблюдать это правило, заготовка может обломиться — тогда образуется так называемый отщеп: и заготовка испорчена, и руку легко поранить.

Качество отпиленных заготовок зависит от точности разметки и аккуратности вашей работы. Во время пиления надо следить, чтобы зубчатое полотно все время перемещалось по косильной лески разметки, не отклонялось от нее вправо или влево. Проверяют качество работы внешним осмотром и по угольнику.

При пилении заготовок поперек волокон могут случиться и некоторые погрешности в работе. Например, деталь отпилена не точно по линиям разметки, не под прямым углом. Причины? Вот они: а) вы невнимательно смотрели на косильной лески разметки; б) неправильно начали пилить; в) неправильно зажали заготовку; г) не управляли пилой во время работы.

А если образовался откол, отщеп? Значит, вы или не поддержали в конце работы заготовку, или не допилили до конца и разломили брусок.

Чтобы ваша работа была качественной, хорошей, придерживайтесь при пилении правил, которые указаны выше

Запомни! Пилить нужно плавно, ровно и спокойно. Нельзя сильно нажимать на пилу!

Для пиления древесины поперек волокон применяются ножовки, лучковые и поперечные двуручные пилы (рис. 3, а, б, в). Поперечная пила и ножовка относятся к ненатянутым пилам, а лучковая пила — к натянутым. У таких пил зубья имеют форму равнобедренного треугольника (рис. 3, г) с косой заточкой. Это позволяет пилить древесину в обе стороны — при движении на себя и от себя. Вообще у зубьев пил различают шаг, пазуху, высоту зубьев. Посмотрите на рис. 3, г, и вам сразу все станет понятно.

пилить, вдоль, поперек

Техника пиления. Один из самых распространенных приемов пиления — когда заготовку располагают вдоль верстака и закрепляют в зажимах или прижимают к упору

Подготавливают инструмент к работе и распиливают заготовку в такой последовательности: 1. Проверяют установку полотна пилы и убеждаются в отсутствии перекосов Натягивают тетиву. 2. Устанавливают размеченную заготовку на верстак. 3. Делают запил по косильной лески разметки, плавно передвигая пилу от себя. 4. Пилят по линиям разметки, слегка нажимая на инструмент. 5. Заканчивая работу, придерживают рукой отрезанную часть. 6. Убирают инструменты и материал.

Запомни! После окончания работы у лучковой пилы ослабляют тетиву и переворачивают полотно зубьями к среднику.

План-конспект урока по профильному труду в 5 классе. Тема урока: «Пиление: виды (поперек и вдоль волокон) разница между операциями»

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Краснодарского края

специальная (коррекционная) школа 0 г. Белореченска

« Пиление: виды (поперек и вдоль волокон) разница между операциями »

Учитель профильного труда: Данильченко Ирина Николаевна

Тема урока: «Пиление: виды (поперек и вдоль волокон) разница между операциями»

Обучающая: научить учащихся приемам работы со столярной ножовкой;

Развивающая: развивать моторику рук, глазомер, связную речь;

Коррекционная: коррекция двигательной сферы (моторика, двигательная сноровка, стимулирование двуручной деятельности), развить образную память, логическое мышление;

Воспитательная: воспитывать бережливое отношение к лесным ресурсам, к экономному использованию пиломатериалов; воспитывать положительное отношение к труду.

Тип урока : комбинированный. Формы организации учебной деятельности : фронтальные, индивидуальные, групповые.

Метод: объяснение, демонстрация, рассказ, показ, самостоятельная работа под контролем учителя.

Оборудование. Столярный набор, стусло, заготовки, презентация «Пиление древесины»

1.Организационный момент. Сообщение темы и цели урока. 2.Повторение пройденного материала

Какие инструменты применяются при разметке?

Правила безопасной работы ножовкой.

Пиление – операция по разделению древесины на части при помощи пилы. Пила – многорезцовый режущий инструмент с зубъями-резцами, которые образуют пропил.

По направлению разрезания волокон древесины различают следующие виды пиления: поперечное (поперек волокон);

смешанное (под углом к направлению волокон).

Зуб – основной элемент пилы. Он имеет три режущие кромки: одну переднюю и две боковые. У зуба есть основание и вершина, расстояние между которыми составляет его высоту. Расстояние между двумя вершинами составляет шаг зуба.Для выполнения различных видов пиления применяются различные виды пил. Для поперечного пиления применяются пилы с прямыми зубьями. Режущие кромки вершин зубьев поочередно надрезают волокна древесины и выносят отколовшиеся частички древесины в виде опилок.

Для продольного пиления применяются пилы с наклонными зубьями, которые перерезают волокна древесины, и отрезанные частички скалываются вдоль волокон, образуя опилки.

Для поперечного пиления применяют пилы с прямыми зубьями, а для продольного— с наклонными.

Поперечное пиление древесины, вид сбоку: 1 — пила; 2 — заготовка; 3 — режущая кромка зуба; 4 — вершина зуба

Виды столярных пил: а — ножовки: 1 — продольная, 2 — поперечная; б — лучковые пилы: 3 — с металлической и 4 — деревянной рамками

Перед пилением особое внимание следует уделить креплению заготовки.Принято и регламентированное положение рук при пилении, которое обеспечивает безопасное выполнение данной технологической операции.Прежде чем начать пиление, надо сделать запил. Для этого пилу прижимают к упору и делают несколько плавных движений к себе.

При поперечном пилении Ручку ножовки плотно обхватите правой рукой, ступню левой ноги поставьте перпендикулярно к верстаку и на 1 / 3 под ним, правой – под углом 70 о к левой ноге.

Корпус тела должен быть неподвижным, чуть наклоненным вперед.

Лучковую пилу удерживайте за стойку, по возможности ближе к

Положение корпуса тела такое же, как и при поперечном пилении.

а по бурным волнам плывут рыбки тут и там.

Как правильно нарезать мясо для шашлыка вдоль или поперек волокон

Основные правила при пилении: делают надрез по черте;

убирают брусок и отпиливают деталь;

в конце пиления нажим на пилу ослабляют. Начинайте пиление с запила «на себя». Для удобства пользуйтесь упором или бруском. При поперечном пилении отрезаемый материал должен свисать с верстака. При продольном – заготовку разрежьте примерно до середины, а затем пере закрепите и отпилите с другой стороны.

Пилить надо не по косильной лески разметки, а рядом с ней на расстоянии около 5 мм. леска разметки всегда должна оставаться на будущей детали.Для точной распиловки заготовок под углами применяют стусло.Стусло состоит из дна стусла и двух боковин с пропилами под разными углами.Пиление в стусле повышает точность распиловки, исключает затраты на разметку, повышает производительность труда. Особенно эффективно применение стусла при массовом производстве.

Для точного пиления под углом 45 о и 90 о используется стусло – распиловочный ящик. Закрепите его клиньями на крышке верстака или прижмите к боковой кромке.

И. п стойка у стены в положении правильной осанки. Сделав шаг вперед, сохраните позу в течение 2-3 с. Вернитесь в и. п. Проверьте осанку. 8-10 раз. 4. Инструктирование по правилам безопасности при пилении

Пиление проводите исправной, хорошо разведенной и остро заточенной пилой

Обеспечьте надежное закрепление заготовки

Пилить плавно без резких движений. не держите левую руку близко к полотну пилы

Как пилить лобзиком ровно? | Всё про электролобзик и работу с ним | Столярные ликбезы

После окончания пиления кладите пилу на верстак зубьями от себя

При уборке верстака пользоваться щеткой.

Как правильно нарезать мясо для шашлыка вдоль или поперек волокон

Как резать Мясо вдоль или поперек Волокон

Выполнение заданий: Выпилить деревянную заготовку по разметке.(50 на 150мм)

Распилить заготовку в стусле под углом 45 градусов..

Контроль правильности выполнения практического задания.

Закрепление материала. Что можно использовать для надежного закрепления заготовки?

Где держать левую руку при пилении?

Как класть пилу в промежутках работы с ней?

Как и чем проводить уборку верстака?

8.Итог урока. Заключительный инструктаж.

Ребята, что нового вы узнали сегодня на уроке?

Где вы сможете применить полученные знания?

Устный отчет учащихся о проделанной работе.

Выявление допущенных ошибок и их анализ.

Оценка практической работы учащихся.

Прочность древесины при сжатии, растяжении вдоль и поперек волокон, статическом изгибе, сдвиге

Прочностью называется способность древесины сопротивляться разрушению под действием механических нагрузок. Прочность древесины зависит от направления действующей нагрузки, породы дерева, плотности, влажности, наличия пороков. Она характеризуется пределом прочности.- напряжением, при котором разрушается образец.

Как резать Мясо вдоль или поперек Волокон

Существенное влияние на прочность древесины оказывает только связанная влага, содержащаяся в клеточных оболочках. При увеличении связанной влаги прочность древесины уменьшается (особенно при влажности 20. 25 %). Дальнейшее повышение влажности за предел гигроскопичности (30 %) не оказывает влияния на показатели прочности древесины. Показатели пределов прочности можно сравнивать только при одинаковой влажности древесины.

Кроме влажности на показатели механических свойств древесины оказывает влияние и продолжительность действия нагрузок. Поэтому при проведении испытаний древесины придерживается заданной скорости нагружения на каждый вид испытания.

Различают основные виды действий сил: растяжение, сжатие, изгиб, скалывание.

Предел прочности при растяжении. Средняя величина предела прочности при растяжении вдоль волокон (ГОСТ 16483.2373) для всех пород составляет 130 МПа. На прочность при растяжении вдоль волокон оказывает большое влияние строение древесины. Даже небольшое отклонение от правильного расположения волокон вызывает снижение прочности.

Прочность древесины при растяжении поперек волокон (ГОСТ 16483.2873) очень мала и в среднем составляет 1/2о предела прочности при растяжении вдоль волокон, т.е. 6,5 МПа. Поэтому древесина почти не применяется в деталях, работающих на растяжение поперек волокон. Прочность древесины поперек волокон имеет значение при разработке режимов резания и режимов сушки древесины.

Предел прочности при сжатии (ГОСТ 16483.1073). Различают сжатие вдоль и поперек волокон. При сжатии вдоль волокон деформация выражается в небольшом укорочении образца. Разрушение при сжатии начинается с продольного изгиба отдельных волокон; во влажных образцах и образцах из мягких и вязких пород оно проявляется как смятие торцов и выпучивание боков, а в сухих образцах и в твердой древесине вызывает сдвиг одной части образца относительно другой.

Прочность древесины при сжатии поперек волокон ниже, чем вдоль волокон, примерно в восемь раз. При сжатии поперек волокон не всегда можно точно установить момент разрушения древесины и определить величину разрушающего груза.

Древесину испытывают на сжатие поперек волокон в радиальном и тангенциальном направлениях. У лиственных пород с широкими сердцевинными лучами (дуб, бук, граб) прочность при радиальном сжатии выше в полтора раза, чем при тангенциальном; у хвойных, наоборот, прочность выше при тангенциальном сжатии.

Предел прочности при статическом изгибе (ГОСТ 16483.384). При изгибе, особенно при сосредоточенных нагрузках, верхние слои древесины испытывают напряжения сжатия, а нижние.- растяжения вдоль волокон. Примерно по середине высоты элемента проходит плоскость, в которой нет ни напряжения сжатия, ни напряжения растяжения. Эту плоскость называют нейтральной; в ней возникают максимальные касательные напряжения. Предел прочности при сжатии меньше, чем при растяжении, поэтому разрушение начинается в сжатой зоне. Видимое разрушение начинается в растянутой зоне и выражается в разрыве крайних волокон.

Предел прочности древесины зависит от породы и влажности. Прочность при изгибе в два раза больше предела прочности при сжатии вдоль волокон.

Прочность древесины при сдвиге. Внешние силы, вызывающие перемещение одной части детали по отношению к другой, называют сдвигом. Различают три случая сдвига: скалывание вдоль волокон, поперек волокон и перерезание.

Прочность при скалывании вдоль волокон составляет 1 /5 прочности при сжатии вдоль волокон. У лиственных пород, имеющих широкие сердцевинные лучи (бук, дуб, граб), скалывание по тангенциальной плоскости на 10. 30 % выше, чем по радиальной.

Предел прочности при скалывании поперек волокон примерно в два раза меньше предела прочности при скалывании вдоль волокон. Прочность древесины при перерезании поперек волокон в четыре раза выше прочности при скалывании вдоль волокон.

По степени твердости торцовой поверхности все древесные породы при 12 %-ной влажности можно разделить на три группы: мягкие (торцовая твердость 40 Н/мм2 и менее).- сосна, ель, кедр, пихта, тополь, липа, осина, ольха; твердые (торцовая твердость от 40 до 80 Н/мм2).- лиственница сибирская, береза, бук, вяз, ильм, карагач, клен, яблоня, ясень; очень твердые (торцовая твердость более 80 Н/мм2).- акация белая, береза железная, граб, кизил, самшит, тис и др.

Твердость древесины имеет существенное значение при обработке ее режущими инструментами: фрезеровании, пилении, лущении, а также в тех случаях, когда она подвергается истиранию при устройстве полов, лестниц, перил.

Способность древесины удерживать металлические крепления. При вбивании гвоздя в древесину перпендикулярно волокнам они частично перерезаются, частично изгибаются; волокна древесины раздвигаются и оказывают на боковую поверхность гвоздя давление, которое вызывает трение, удерживающее гвоздь в древесине. При испытании древесины определяют усилие в ньютонах или удельное усилие в мегапаскалях, необходимое для выдергивания гвоздя или шурупа данных размеров.

Распиловка древесины поперек или вдоль волокон. Пилы для дерева

Для распиловки древесины поперек или вдоль волокон применяют большое число пил. Полотна пилы изготовляют из прокатной инструментальной стали.

Зубья могут быть расположены на одной прямой или дугообразно (лучковая пила). В зависимости от наклона их торцовой грани различают пилы с зубьями с передним уклоном — остроугольные; с прямыми зубьями — прямоугольные и с задним уклоном — тупоугольные Для распиловки древесины поперек волокон применяют пилы с зубьями с задним уклоном, вдоль волокон — с зубьями с передним уклоном (прямые). Расстояние t — шаг зубьев, h — их высота.

Чтобы при распиловке полотно не застревало в древесине, зубья поочередно изгибают в обе стороны — разводят. Благодаря этому место разреза древесины шире толщины полотна пилы, в результате возможен процесс пиления Для распиловки мягкой и влажной древесины применяют пилы с большей разводкой, твердой и сухой древесины — с меньшей. Пила с большей разводкой требует затрат больших усилий, причем образуется пропил значительной ширины.

При распиловке древисину укладывают правой стороной вверх и риской обозначают место разреза. Затем доску располагают таким образом, чтобы отрезанная более короткая ее часть свободно свисала с подпорки. При отпиливании следующей части доски ее следует положить на подпорку. Пила находится под небольшим уклоном к горизонтальной плоскости

Если угол наклона больше, зубья будут выхватывать волокна древесины снизу и пропил не будет чистым. После заглубления пилы в древесину в том месте, где обозначен разрез, распиловку продолжают таким образом, чтобы леска разреза была перпендикулярна площади распиливаемой доски. Не следует сильно нажимать на пилу. Заканчивая работу, необходимо пилу держать свободно, замедляя движения и одновременно придерживая отпиленную часть доски рукой, чтобы не расщепились нижние волокна.

При распиловке древесины вдоль волокон необходимо закрепить пилу, чтобы она была неподвижна. При резании длинной доски ее необходимо закрепить стяжками таким образом, чтобы отпиленная часть доски свисала через край стола. Если полотно пилы неровное, удержать ее на косильной лески разреза невозможно. Во время распиловки не следует делать маховых движений пилой вверх и вниз; необходимо соблюдать ее наклон, чтобы получить чистый разрез.

Различают три основных способа резания древесины: в торец, вдоль волокон и поперек волокон. Распиливают древесину пилами, которые представляют собой стальные полотна, ленты или После разметки дерево можно пилить, колоть, долбить, сверлить и строгать.

Когда пропн; направлен вдоль волокон, осуществляется продольное пилени При поперечном пилении древесины главная ре жущая кромка зуба режет поперек волокон., а У пил для поперечного пиления волокна древесины перерезаются боковыми кромками, а.

Различают распиливание поперек волокон — поперечная распиловка и вдоль волокон — продольная распиловка. Поперечнаяраспиловка. Крупные куски древесины грубо отпиливают поперек волокон обычной поперечной пилой,зубья которой затачиваются «в.

Распиловку сырой древесины и черновую и грубую распиловку досок и брусков больших размеров из древесины мягких пород производят крупнозубыми пилами. Из-за неоднородности строения древесины для пиления вдоль и поперек волокон необходимо применять пилы с.

EVDIRAL.RU 2023 Все права защищены ©️