Как нарезать баранину
Имеет значение, какая часть туши используется.
Бараний окорок и корейка нарезаются кусочками весом примерно по 30 граммов.
Для приготовления шашлыка по-карски обычно берут поясничную или спинную часть, убирают все сухожилия и крупно нарезают поперек волокон.
Порция такого шашлыка состоит обычно из 1 куска длиною до 20 см.
Если на шашлык берется баранина с костями, прежде всего их нужно удалить, а затем нарезать мякоть такими порциями, чтобы на шампуре получилось 6 кусочков.
Как нарезать свинину
Для свиного шашлыка лучше выбирать корейку или окорок. Мясо нарежьте довольно крупными кусками прямоугольной формы длиной приблизительно 8 см, толщиной 5 см.
Как нарезать курицу
Как правило, курицу разделывают на грудку, крылышки, бедра, голени. Белое мясо обычно нарезается квадратными кубиками размера около 3 см. Главное, чтобы мякоть держалась на шампурах или шпажках. Бедрышки, голени и крылышки запекаются на мангале целиком.
Общие правила
Сначала мясо нужно промыть из-под крана и дать воде стечь. Взять большую деревянную разделочную доску и сполоснуть ее холодной водой. Хорошо, если доска будет со специальным желобком для стекания мясного сока, но если ее нет, то сгодится любая.
Мясо, как правило, режется поперек волокон, но в некоторых случаях не исключается и продольная нарезка. Если возникли затруднения с определением направления волокон, мясо надо слегка заморозить, чтобы волокна приняли вид тонких белесых полосок.
Считается, что идеальная форма кусочков – конусообразная, но чаще они бывают квадратными или прямоугольными. Важнее, чтобы куски были одинакового размера. Мелкие получаются суховатыми, а большие могут просто не прожариться и придется слишком долго ждать их готовности. Оптимальный вариант – средние порции, которые получаются и сочными, и хорошо прожаренными. Общепринятый стандарт для шашлыков на шампурах – кубики 4Х4Х4 см. Считается, что порции по 4-5 см полностью пропекаются, они и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные.
Как научиться резать ножом. Шеф-повар учит резать.
Для нарезки нужно иметь большой и острый нож. В продаже есть специальные шашлычные ножи, производители которых обещают максимальное удобство при разделке мяса. Лезвие должно быть гладким и не иметь зазубрин.
Как нарезать мясо на шашлык
Вкус шашлыка зависит от много: сорта и свежести мяса, времени маринования и рецептуры соуса, породы древесины для щепы и качества дыма, опытности кулинара. Не менее важно правильно порезать мясо. Казалось бы, какие с этим могут возникнуть затруднения и какая разница, как это делать? Но, как уверяют знатоки, это имеет значение. А все ли любители мяса на углях знают, как резать мясо на шашлык?
Как нарезать говядину
Говядину нужно нарезать исключительно поперек волокон, чтобы оно было более мягким и его удобнее было откусывать и есть.
Мясо, которое готовят на углях на решетке, сегодня тоже принято называть шашлыком. В этом случае куски могут быть крупные, но не стоит их делать очень толстыми (больше 4 см), иначе они будут плохо прожариваться.
Можно сделать вывод, что наряду с существующими правилами, каждый любитель шашлыков может нарезать мясо по своему усмотрению, главное, чтобы мякоть держалась на шампурах и его устраивала степень прожарки.
Советы по применению в кулинарии
На эту тему можно написать целую диссертацию, но мы остановимся на самом интересном.
- Варить картофель лучше в кожуре, чтобы максимально сохранить в нем полезные вещества. А для сохранения витамина С в картошке, просто добавьте при его варке немного подсолнечного масла.
- Используйте для отваривания картофеля эмалированную посуду, так как в жестяной и медной посуде он теряет витамин С.
- Позеленевшие и проросшие клубни картофеля содержат вредное вещество солонин, поэтому их надо тщательно очистить перед дальнейшим использованием.
- Добавьте в кастрюлю с отвариваемой картошкой зубчик чеснока, лавровый лист или очищенную луковицу. Это значительно улучшит вкус картофеля и избавит от неприятного запаха во время варки.
Способы нарезки картофеля
В нарезке картофеля есть свои секреты: от варианта измельчения зависит не просто вкус картошки, но и конечный успех приготовленного вами блюда. В любой кулинарной книге можно найти и простые (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки), и сложные (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики) способы нарезания картофеля.
Резку можно осуществлять как ножом, так и специальной овощерезкой — по сути та же самая терка, только более функциональная. Используя хорошую овощерезку, можно значительно сократить время приготовления основного блюда, она поможет быстро получить кубики, и брусочки и даже овощную стружку.
Кроме того, применение такого кухонного агрегата уменьшит вероятность получения травмы от острого ножа.
Как порезать картофель кубиками своими руками
Всем известно: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», так же и с ингредиентами – вкус блюда напрямую зависит от способа их подготовки.
В этом мастер-классе разберемся, как правильно резать картошку кубиками, ведь приготовление кушанья из этого корнеплода будет актуальным в любое время года. Представленная техника нарезки довольна проста, так что справится даже ребенок, а вы сможете похвастаться идеальной формы картофельными кубиками.
Картошка, картошечка и даже бульба — все это названия самого любимого и почитаемого овоща в нашей стране. Ни одно застолье не обходится без картошки, сколько бы разнообразных блюд не присутствовало на праздничном столе. А про наш повседневный рацион питания не приходится говорить и вовсе, ведь картофель мы поистине считаем вторым буханкаом.
Но картофель не всегда имел такую популярность. Бытовало мнение, что картофельный яд приводит к смертельным болезням, поэтому европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ. Причиной недоверия послужила легенда о том, что первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, судя по историческим фактам, была дамой легкого поведения.
Однако, в настоящее время любая кухня мира включает огромное количество блюд из картошки, начиная от горячих угощений и заканчивая десертами. Картофель подают отдельно, в качестве гарнира к мясу или рыбе, он отлично сочетается с овощами, служит очень вкусной и сытной начинкой, а так же сам нередко выступает в фаршированном виде — вариантов исполнения целое множество на любой вкус и цвет, как говорится.
Нарезка картофеля кубиками
Этот вид нарезки сырого или отварного картофеля является наиболее простым и понятным.
- Картофель, нарезанный крупными кубиками (с размером стороны до 2.5 см), чаще всего используют для приготовления тушеных блюд и супов;
- Средние кубики (с размером стороны до 1.5 см) — для жарки и запеканок;
- Маленькие кубики (с размером стороны до 0.5 см) — для салатов и винегретов.
На фото ниже можно рассмотреть, как поэтапно подготовить кубики необходимого нам размера для приготовления того или иного блюда.
Как правильно нарезать ананас?
Несколько полезных советов, как можно нарезать ананас без потери мякоти фрукта и его внешнего вида.
В принципе, ананас можно резать как угодно: вдоль, поперек, при большом желании и отсутствии ножей можно расколоть его об стену и тут же насладиться сочной мякотью плода. Но если вы хотите нарезать ананас при приготовлении какого-либо блюда, или красиво подать этот тропический фрукт на стол, то наши советы вам пригодятся.
Как нарезать ананас в блюдо
Откручиваем верхушку нашего ананаса. Да-да, не отрываем, а именно откручиваем. У спелого фрукта верхушка должна без труда отсоединиться при повороте по, или против часовой стрелки.
Разрезаем ананас вдоль на две части, затем разрезаем вдоль половинки и т.д. Таким образом, вы разделите ананас на равные 8-16 частей, в зависимости от размера плода и от того, как мелко вы хотите накрошить ананас.
Ножом отделяем дольки ананаса от кожуры.
Нарезаем поперек ананас для добавления в блюдо.
Как нарезать ананас для подачи на стол
Сначала хотелось бы сказать пару слов о наиболее распространенном в нашей стране и при этом не совсем верном способе нарезки ананаса. Когда вы нарезаете ананас дольками поперек и делите эти дольки пополам (по примеру арбуза), нарезанный таким образом фрукт не совсем удобно есть. Дело в том, что при таком методе нарезки при употреблении сок ананаса неизбежно попадает в уголки губ и зачастую вызывает раздражение.
Поэтому предлагаем другой способ нарезки ананаса, более практичный и художественный, который сделает употребление мякоти фрукта более приятным и удобным, а также украсит ваш стол.
В отличии от предыдущего метода, не избавляемся от верхушки (она нам нужна для создания оригинальной художественной композиции), а сразу режем наш ананас, вместе с ботвой, вдоль пополам.
Аккуратно вырезаем мякоть плода, не повреждая при этом корку ананаса. Таким образом получаем мякоть и натуральное корытце из кожуры.
Нарезаем мякоть кусочками, которые удобно будет положить в рот не кусая.
Складываем нарезанный плод в корытце из кожуры и в таком виде подаем на стол. К этому простому и вместе с тем оригинальному блюду желательно подать еще и шпажки, чтобы ваши гости без проблем могли отведать тропический фрукт.
Также предлагаем вам еще один способ эффектной нарезки ананаса. На этот раз. в форме видеоролика.
Как правильно нарезать помидор кольцами
Доброго времени суток! Правильная и красивая резка овощей очень важна. Многие хозяйки интересуются, как нарезать помидоры на салаты правильно. При этом способы нарезки обычных и черри помидоров существенно различаются, вследствие чего желательно выбрать самый подходящий вариант.
Черри можно нарезать быстро, легко. Нужно всего лишь высыпать овощи в одну плоскую миску и накрыть другой такой же посудой, после чего просунуть нож в щель между двумя тарелками. Все помидоры будут разрезаны качественно и одновременно.
Такой способ нарезки черри идеально подойдет каждой хозяйке.
Ситуация с нарезкой обычных томатов обстоит совсем по-другому.
Рекомендуется использовать острый нож со средним или зазубренным лезвием. Перед тем, как приступать к резке томатов, нужно их помыть в прохладной воде, удалить плодоножки и вытереть плоды насухо.
Затем можно резать помидоры, выбрав подходящий способ.
- Кружочки. Такая форма нарезки считается универсальной. Оптимальная толщина составляет 3-5 миллиметров, но для декорирования блюд рекомендуется уменьшить толщину до 1-2 миллиметров.
- Дольки. Такая форма нарезки идеально подходит для свежих салатов, тушеных блюд, супов и соусов.
- Кубики. Рекомендуется резать томаты на кубики размером до 7 миллиметров. При этом свежие овощи в дальнейшем могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов, соусов и подлив. Если же резать кубики крупными размерами, их лучше всего использовать для салатов, рагу и супов.
- Соломка. В этом случае нужно резать плоды толщиной 5 миллиметров. Такая нарезка будет очень аккуратной, причем она подойдет для салатов и супов.
Как научиться резать ножом. Шеф-повар учит резать.
Все вышеперечисленные формы нарезки овощей заслуживают внимания, причем они идеально подходят для приготовления практически любых блюд.
Правильная резка соломкой очень важна. При этом рекомендуется действовать поэтапно.
Томаты изначально моют и высушивают.
Помытые помидоры режут на 4 крупные дольки.
Затем с каждой дольки срезают уголок, где крепится плодоножка. Также удаляется мякоть.
После этого полученные дольки режут соломкой. Оптимальная толщина – 5 сантиметров.
Такая форма резки идеально подойдет для приготовления супов и рагу.
Томаты нужно резать кубиками при приготовлении многих блюд. При этом резка также может быть легкой, быстрой.
Теперь помытые овощи кладут на доску верхней стороной вниз. Помидоры рекомендуется резать слайсами толщиной 0,7-1 сантиметр. При этом плоды нельзя разрезать насквозь. Лучший вариант – это не доходить до основания плодов примерно на сантиметр.
Теперь помидоры режут брусочками, двигаясь поперек кружочков. Рекомендуется отступать от основания на сантиметр.
На следующем этапе помидоры укладывают набок. Благодаря тому, что овощ не был порезан насквозь, брусочки останутся на месте и не распадаются. Это облегчит дальнейшую резку кубиками.
После нарезки должна остаться верхняя часть томата. Ее также рекомендуется правильно порезать, предварительно удалив место крепления плодоножки. Верхушку томатов режут произвольными кусочками, размер которых будет соответствовать кубикам.
Многие хозяйки могут отметить, что резать томаты кубиками зачастую не так легко и быстро, как этого хотелось бы. Процесс резки осложняет избыток сока, семян.
В любом случае нарезанные томаты можно хранить в холодильнике в воздухопроницаемом контейнере. Порезанные овощи успешно хранятся на протяжении недели.
Зная, как нарезать помидоры, можно внимательно изучить все доступные варианты резки и успешно справиться с поставленной задачей. Вы можете внимательно изучить мой блог и подписаться на него для того, чтобы знать, как успешно резать любые овощи, а не только томаты.
Он частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится ни одна овощная тарелка. Умелые кулинары способны из свежего томата сделать великолепные фигуры, ведь они прекрасно знают не только, как красиво порезать помидоры, но и как это делать правильно. Сегодня и мы освоим это мастерство, чтобы наши праздничные и даже будничные столы всегда выглядели как музейный экспонат, но очень вкусный, сытный и полезный.
Красный цвет – символ красоты, а помидор, наделенный по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара.
Даже самые простые кружки и дольки в компании с другими огородными собратьями, выложенными красиво в тарелке, уже выглядят довольно живописно. Что уже говорить о разных цветочках, листочках и других декоративных методах нарезки?! Но сначала познакомимся со стандартными формами нарезки помидоров.
Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.
Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.
Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:
- Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
- Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
- Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
- Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.
Даже самые простые нарезки из помидоров, например дольками, можно оформить так, что овощная тарелка будет выглядеть как картинка, и станет достойной самого дорогого ресторана.
Нарезка дольками и ломтиками (полудольками) чаще всего применяется для добавления помидоров в салат, ведь это не только красиво, но и позволяет удерживать сочную часть овоща.
- После этого каждую половинку разрезаем еще раз на 3-4 дольки. А если томат крупный или требуются более тонкие дольки, то можно разделить половину помидора и на большее количество кусочков.
- С готовых долек срезаем место крепления плодоножки и используем овощ по назначению.
Ну а если и такие дольки для ваших кулинарных целей довольно крупные, то просто разрезаем каждую из них поперёк напополам и получаем ломтики.
- Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.
- Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.
Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.
Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:
- Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.
- После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.
- Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.
После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.
Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.
Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.
По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:
- Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.
- После этого аккуратно растягиваем нарезку в леску, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.
- Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.
Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.
Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.
- Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.
- Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.
- Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.
- Теперь нож откладываем и аккуратно пальцами сдвигаем на 1 см сначала верхний клин, а за ним поочередно все остальные, чтобы получился вот такой красивый листок.
Такой метод нарезки также часто используют для изготовления птиц из помидоров. Пример на фото ниже.
- Берем половинку помидора, разрезанного поперек, и делаем на нем со стороны среза 6 надрезов, расходящихся лучами от центра на равном удалении друг от друга. Надрезы не должны доходить до основания 2 см.
- Далее от середины каждого сегмента производим срез уголков, формируя 6 зубцов.
После этого тонким ножом с мелким лезвием аккуратно расслаиваем (подрезаем) шкурку у каждого зубца и пальчиками отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки.
Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.
Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Помидоры употребляются различными способами и добавляются в разные блюда и напитки. С точки зрения ботаники помидор – это фрукт, но считается овощем из-за его способов использования в кулинарии.
Чтобы добавить в блюдо помидоры, нужно уметь их правильно нарезать. Резать помидоры кубиками порой сложно из-за избытка сока и семян. Нарезанные помидоры можно хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до недели.
- Возьмите помидор за одну из сторон, держа его на твердой поверхности. Вставьте острый нож для очистки у края сердцевины на глубину около 2 см. Поверните помидор вокруг оси, вырезая сердцевину, чтобы убрать ее из помидора.
- Положите помидор наразделочною доску вниз той стороной, где вы вырезали сердцевину, если в помидоре мало семян. Если в помидоре много семян, разрежьте его пополам, положите срезом на разделочную доску. Порежьте помидор на дольки желаемой толщины. Для того, чтобы потом нарезать помидор кубиками, лучше сделать дольки толщиной 0,5 – 1 см.
- Отложите в сторону срезанные края помидора. Наложите помидорные дольки одну на другую. Порежьте их на длинные узкие куски не шире 1 см. Поверните эти куски и порежьте поперек, чтобы получились кубики.
- Сложите края помидора один на другой кожурой вниз. Порежьте так же, как описано выше, чтобы получились кубики.
Он частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится ни одна овощная тарелка. Умелые кулинары способны из свежего томата сделать великолепные фигуры, ведь они прекрасно знают не только, как красиво порезать помидоры, но и как это делать правильно. Сегодня и мы освоим это мастерство, чтобы наши праздничные и даже будничные столы всегда выглядели как музейный экспонат, но очень вкусный, сытный и полезный.
Красный цвет – символ красоты, а помидор, наделенный по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара.
Даже самые простые кружки и дольки в компании с другими огородными собратьями, выложенными красиво в тарелке, уже выглядят довольно живописно. Что уже говорить о разных цветочках, листочках и других декоративных методах нарезки?! Но сначала познакомимся со стандартными формами нарезки помидоров.
Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.
Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.
Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:
- Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
- Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
- Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
- Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.
Даже самые простые нарезки из помидоров, например дольками, можно оформить так, что овощная тарелка будет выглядеть как картинка, и станет достойной самого дорогого ресторана.
Нарезка дольками и ломтиками (полудольками) чаще всего применяется для добавления помидоров в салат, ведь это не только красиво, но и позволяет удерживать сочную часть овоща.
- Помидор разрезаем пополам вдоль.
- После этого каждую половинку разрезаем еще раз на 3-4 дольки. А если томат крупный или требуются более тонкие дольки, то можно разделить половину помидора и на большее количество кусочков.
- С готовых долек срезаем место крепления плодоножки и используем овощ по назначению.
Как порезать овощи не потеряв пальцы?
Ну а если и такие дольки для ваших кулинарных целей довольно крупные, то просто разрезаем каждую из них поперёк напополам и получаем ломтики.
- Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.
- Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.
Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.
Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:
- Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.
- После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.
- Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.
После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.
Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.
Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.
По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:
- Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.
- После этого аккуратно растягиваем нарезку в леску, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.
- Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.
Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.
Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.
- Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.
- Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.
- Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.
- Теперь нож откладываем и аккуратно пальцами сдвигаем на 1 см сначала верхний клин, а за ним поочередно все остальные, чтобы получился вот такой красивый листок.
Такой метод нарезки также часто используют для изготовления птиц из помидоров. Пример на фото ниже.
- Берем половинку помидора, разрезанного поперек, и делаем на нем со стороны среза 6 надрезов, расходящихся лучами от центра на равном удалении друг от друга. Надрезы не должны доходить до основания 2 см.
- Далее от середины каждого сегмента производим срез уголков, формируя 6 зубцов.
После этого тонким ножом с мелким лезвием аккуратно расслаиваем (подрезаем) шкурку у каждого зубца и пальчиками отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки.
Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.
Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.
Такой овощ, как помидор известен каждому! Особенно мы ценим первые помидоры за их аромат и питательность. Но стоит учитывать, что помидор требователен не только к хранению и транспортировке, но и к нарезке. При помощи помидоров опытная хозяйка может приготовить не только салат, а и красивые украшения для праздничного стола. Итак, сегодня мы поговорим, о том как нарезать помидоры в домашних условиях.
Для того, чтобы украсить ваше блюдо помидорами или добавить их в салат, вам нужно научиться нарезать помидоры. Но как красиво нарезать помидоры? Следует учитывать, что помидор очень водянистый по своей структуре и поэтому дает много сока, плюс к этому в помидоре находиться большое количество семян.
Помидоры бывают плотные и мягкие. В чем разница? Обычно поздние сорта помидоров более тугие и выделяют меньшее количество сока, чем ранние и зимние (тепличные, привозные) помидоры. Поэтому всегда учитывайте при выборе помидоров для нарезки, для какого блюда вы их покупаете. Определитесь, нужны ли вам мягкие и сочные помидоры или более плотные. Это один из ответов, на вопрос: «Как правильно нарезать помидоры»?
Также после нарезки помидоры храните в холодильнике, попадание воздуха нужно сократить до минимума. Хранить нарезанный помидор стоит не более одной недели, после чего помидоры можно использовать в горячие блюда, а не выбрасывать.
Возьмите помидор. Проверьте его плотность. Если вам нужен сок то резать можно на весу, над блюдом, потому, что нарезая на доске весь сок вытекает из помидора и мы не советуем его сливать с доски в салат. Сердцевину вырезаем полностью. Если есть еще какие-либо другие дефекты, мы их тоже вырезаем. Далее кладем помидор вниз вырезанной сердцевиной. Если же помидор мягкий или очень большой, то разрезаем его пополам. Нарезаем дольки нужной величины.
Из помидоров можно нарезать и кубики. Но как помидор нарезать кубиками? Для этого режьте помидоры примерно на дольки шириной до сантиметра, а потом нарезанные пласты помидоров разрезаем на кусочки не шире одного сантиметра. Процедура нарезки почти такая же, как и у картофеля. Но мы советуем вам приобрести специальный нож для нарезки помидоров. Так вы не будите сильно надавливать на него, поэтому будите не сильно мять помидор.
Возьмите помидор, помойте его и высушите, разрежьте пополам и каждую половинку нарезаем тоненькими ломтиками. Все делаем не спеша и только острым ножом. После чего нужно ломтики разделить по размеру.
Из маленьких ломтиков сделаете бутончики, свернув их. Потом бутон обвернуть ломтиками, чуть большего размера и так делать пока не закончатся все ломтики. Так вы приготовите красивую и аппетитную розу. Только последние ломтики мы немного отгибаем, таким образом, как обычно выглядит настоящая роза.
Несколько сотен лет назад в Россию были завезены овощи, без которых теперь невозможно представить обеденный стол, ведь они полезны и вкусны, кроме того, украшают любое застолье. Но, из-за их мягкости и сочности, необходимо знать, как правильно резать помидоры в салат, в другое блюдо, либо для украшения стола. Хозяйке понадобятся плоды достаточно крепкие, красного цвета, которые не сминаются от простого прикосновения. Кулинары рассказывают, как резать помидоры в салат, когда используются совсем маленькие плоды — черри, следует отрезать верхнюю часть с местом, куда прикреплялась ножка. После этого их разрезают пополам или на 4 части, в зависимости от желания хозяйки. Заготовки выкладывают в миску и добавляют туда же остальные ингредиенты овощного салата.
Большое значение имеет инструмент, которым орудует повар, чтобы разрезать помидоры, ведь эти овощи довольно мягкие, тупым ножом можно испортить всю красоту, получив мятые и неряшливые кусочки. Поэтому овощной ножик должен быть идеально наточен, в некоторых случаях берут инструмент с зазубренным лезвием, с помощью которого порезать плоды тоже легко. Из сливовидных томатов желательно удалить семена вместе с сердцевиной, если хозяйка не желает получить слишком много жидкости в салате. Для этого, отрезав вершинку, помидор кладут на доску и делают крестовидный надрез, не затрагивая середину плода. Образовавшиеся лепестки отгибают и режут в салат, а семена с лишней мякотью выбрасывают. Каждую часть режут на полоски, а потом то же самое проделывают поперёк, чтобы получились маленькие кубики.
Летом, когда овощи созревают на грядках и теплицах, большинство людей стараются использовать их для различных витаминных блюд. Зная, как резать помидоры на салат с огурцами, приготовить такое кушанье не составит труда. Надо выбрать несколько томатов средней величины, помыть их, отрезать вершину, потом разрезать пополам и каждую половинку разделить на несколько ломтиков. Есть люди, которым нравятся не только кусочки овощей, но и соус, полученный из помидорного сока, смешанного со сметаной. В таком случае не следует удалять самые сочные части плодов, то есть мякоть и семена. Чтобы получить больше сока, помидоры можно резать на весу, не укладывая их на разделочную доску. В такой салатик добавляют кусочки свежих огурчиков, сладкого перца, много зелени, заправляют обычно сметаной, подсолнечным маслом или уксусом.
В некоторых случаях требуется порезать помидоры на маленькие кубики, удалив из них не только семена, но и сняв кожицу. Плоды укладывают в дуршлаг в один слой, потом обдают их крутым кипятком, для чего удобно использовать чайник, с его помощью легче облить закипевшей водой все части плодов. Неспелые томаты лучше выложить в кастрюлю, залить кипятком и подержать их в течение минуты. Перед обработкой кожицу каждого плода надрезают крестом, так легче будет снять шкурку. Когда томаты остынут, их освобождают от верхней кожуры и нарезают кубиками, если хозяйка собирается приготовить сальсу. Для приготовления некоторых блюд нужно будет удалить ещё и семена, это касается различных соусов и томатного сока.
Когда необходимо порезать томат для последующей укладки его на блюдо, нужно взять достаточно большой плод, отрезать верхушку и продолжать отрезать круглые ломтики. В таких случаях понадобятся немного не дозрелые помидоры, которые не сминаются в руках. Предварительно повару надо выбрать нож, который должен быть идеально острым, иначе не получатся красивые кусочки с ровными краями. Можно также использовать ножик с зазубренным лезвием, который не помнёт томат. Ровные круглые ломтики прекрасно смотрящиеся на блюде с листьями зелёного салата.
Помидоры употребляются различными способами и добавляются в разные блюда и напитки. С точки зрения ботаники помидор – это фрукт, но считается овощем из-за его способов использования в кулинарии.
Чтобы добавить в блюдо помидоры, нужно уметь их правильно нарезать. Резать помидоры кубиками порой сложно из-за избытка сока и семян. Нарезанные помидоры можно хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере до недели.
- Возьмите помидор за одну из сторон, держа его на твердой поверхности. Вставьте острый нож для очистки у края сердцевины на глубину около 2 см. Поверните помидор вокруг оси, вырезая сердцевину, чтобы убрать ее из помидора.
- Положите помидор наразделочною доску вниз той стороной, где вы вырезали сердцевину, если в помидоре мало семян. Если в помидоре много семян, разрежьте его пополам, положите срезом на разделочную доску. Порежьте помидор на дольки желаемой толщины. Для того, чтобы потом нарезать помидор кубиками, лучше сделать дольки толщиной 0,5 – 1 см.
- Отложите в сторону срезанные края помидора. Наложите помидорные дольки одну на другую. Порежьте их на длинные узкие куски не шире 1 см. Поверните эти куски и порежьте поперек, чтобы получились кубики.
- Сложите края помидора один на другой кожурой вниз. Порежьте так же, как описано выше, чтобы получились кубики.
Он частый гость на наших кухнях, так как фигурирует во многих блюдах, без этого сочного плода не обходится ни одна овощная тарелка. Умелые кулинары способны из свежего томата сделать великолепные фигуры, ведь они прекрасно знают не только, как красиво порезать помидоры, но и как это делать правильно. Сегодня и мы освоим это мастерство, чтобы наши праздничные и даже будничные столы всегда выглядели как музейный экспонат, но очень вкусный, сытный и полезный.
Красный цвет – символ красоты, а помидор, наделенный по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара.
Даже самые простые кружки и дольки в компании с другими огородными собратьями, выложенными красиво в тарелке, уже выглядят довольно живописно. Что уже говорить о разных цветочках, листочках и других декоративных методах нарезки?! Но сначала познакомимся со стандартными формами нарезки помидоров.
Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.
Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.
Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:
- Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
- Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
- Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
- Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.
Даже самые простые нарезки из помидоров, например дольками, можно оформить так, что овощная тарелка будет выглядеть как картинка, и станет достойной самого дорогого ресторана.
Нарезка дольками и ломтиками (полудольками) чаще всего применяется для добавления помидоров в салат, ведь это не только красиво, но и позволяет удерживать сочную часть овоща.
- Помидор разрезаем пополам вдоль.
- После этого каждую половинку разрезаем еще раз на 3-4 дольки. А если томат крупный или требуются более тонкие дольки, то можно разделить половину помидора и на большее количество кусочков.
- С готовых долек срезаем место крепления плодоножки и используем овощ по назначению.
Ну а если и такие дольки для ваших кулинарных целей довольно крупные, то просто разрезаем каждую из них поперёк напополам и получаем ломтики.
- Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.
- Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.
Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.
Правильный способ нарезки помидоров кубиками оказывается очень быстрый:
- Томат кладем на доску верхней стороной вниз. Теперь его нужно порезать слайсами по 0,7-1 см, но не разрезая плод насквозь. Лучше не доходить до основания помидора 1 см.
- После этого режем томат брусочками, поперек кружков, но опять отступаем от основания плода 1 см.
- Теперь укладываем помидор на бок. За счет того, что мы не прорезали овощ насквозь, все брусочки остаются на месте, не распадаются, поэтому в таком виде мы можем легко нарезать их поперек кубиками.
После нарезки у нас остается верхушка помидора, которую также следует нарезать (предварительно удалив место крепления плодоножки) произвольными кусочками, размер которых будет равен кубикам.
Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.
Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.
По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:
- Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.
- После этого аккуратно растягиваем нарезку в леску, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.
- Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.
Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.
Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.
- Помидор укладываем на бок, затем в боковой стенке делаем встречные надрезы, вырезая клиновидный ломтик.
- Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.
- Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.
- Теперь нож откладываем и аккуратно пальцами сдвигаем на 1 см сначала верхний клин, а за ним поочередно все остальные, чтобы получился вот такой красивый листок.
Такой метод нарезки также часто используют для изготовления птиц из помидоров. Пример на фото ниже.
- Берем половинку помидора, разрезанного поперек, и делаем на нем со стороны среза 6 надрезов, расходящихся лучами от центра на равном удалении друг от друга. Надрезы не должны доходить до основания 2 см.
- Далее от середины каждого сегмента производим срез уголков, формируя 6 зубцов.
После этого тонким ножом с мелким лезвием аккуратно расслаиваем (подрезаем) шкурку у каждого зубца и пальчиками отгибаем надрезанную кожицу, как лепестки.
Вот такой красивый цветок у нас должен получиться.
Томат – неотъемлемая часть любого меню, и теперь, когда мы знаем, как правильно и красиво порезать помидоры, наша кулинария станет проще, ярче и профессиональнее.
Такой овощ, как помидор известен каждому! Особенно мы ценим первые помидоры за их аромат и питательность. Но стоит учитывать, что помидор требователен не только к хранению и транспортировке, но и к нарезке. При помощи помидоров опытная хозяйка может приготовить не только салат, а и красивые украшения для праздничного стола. Итак, сегодня мы поговорим, о том как нарезать помидоры в домашних условиях.
Для того, чтобы украсить ваше блюдо помидорами или добавить их в салат, вам нужно научиться нарезать помидоры. Но как красиво нарезать помидоры? Следует учитывать, что помидор очень водянистый по своей структуре и поэтому дает много сока, плюс к этому в помидоре находиться большое количество семян.
Помидоры бывают плотные и мягкие. В чем разница? Обычно поздние сорта помидоров более тугие и выделяют меньшее количество сока, чем ранние и зимние (тепличные, привозные) помидоры. Поэтому всегда учитывайте при выборе помидоров для нарезки, для какого блюда вы их покупаете. Определитесь, нужны ли вам мягкие и сочные помидоры или более плотные. Это один из ответов, на вопрос: «Как правильно нарезать помидоры»?
Также после нарезки помидоры храните в холодильнике, попадание воздуха нужно сократить до минимума. Хранить нарезанный помидор стоит не более одной недели, после чего помидоры можно использовать в горячие блюда, а не выбрасывать.
Возьмите помидор. Проверьте его плотность. Если вам нужен сок то резать можно на весу, над блюдом, потому, что нарезая на доске весь сок вытекает из помидора и мы не советуем его сливать с доски в салат. Сердцевину вырезаем полностью. Если есть еще какие-либо другие дефекты, мы их тоже вырезаем. Далее кладем помидор вниз вырезанной сердцевиной. Если же помидор мягкий или очень большой, то разрезаем его пополам. Нарезаем дольки нужной величины.
Из помидоров можно нарезать и кубики. Но как помидор нарезать кубиками? Для этого режьте помидоры примерно на дольки шириной до сантиметра, а потом нарезанные пласты помидоров разрезаем на кусочки не шире одного сантиметра. Процедура нарезки почти такая же, как и у картофеля. Но мы советуем вам приобрести специальный нож для нарезки помидоров. Так вы не будите сильно надавливать на него, поэтому будите не сильно мять помидор.
Возьмите помидор, помойте его и высушите, разрежьте пополам и каждую половинку нарезаем тоненькими ломтиками. Все делаем не спеша и только острым ножом. После чего нужно ломтики разделить по размеру.
Из маленьких ломтиков сделаете бутончики, свернув их. Потом бутон обвернуть ломтиками, чуть большего размера и так делать пока не закончатся все ломтики. Так вы приготовите красивую и аппетитную розу. Только последние ломтики мы немного отгибаем, таким образом, как обычно выглядит настоящая роза.
Несколько сотен лет назад в Россию были завезены овощи, без которых теперь невозможно представить обеденный стол, ведь они полезны и вкусны, кроме того, украшают любое застолье. Но, из-за их мягкости и сочности, необходимо знать, как правильно резать помидоры в салат, в другое блюдо, либо для украшения стола. Хозяйке понадобятся плоды достаточно крепкие, красного цвета, которые не сминаются от простого прикосновения. Кулинары рассказывают, как резать помидоры в салат, когда используются совсем маленькие плоды — черри, следует отрезать верхнюю часть с местом, куда прикреплялась ножка. После этого их разрезают пополам или на 4 части, в зависимости от желания хозяйки. Заготовки выкладывают в миску и добавляют туда же остальные ингредиенты овощного салата.
Большое значение имеет инструмент, которым орудует повар, чтобы разрезать помидоры, ведь эти овощи довольно мягкие, тупым ножом можно испортить всю красоту, получив мятые и неряшливые кусочки. Поэтому овощной ножик должен быть идеально наточен, в некоторых случаях берут инструмент с зазубренным лезвием, с помощью которого порезать плоды тоже легко. Из сливовидных томатов желательно удалить семена вместе с сердцевиной, если хозяйка не желает получить слишком много жидкости в салате. Для этого, отрезав вершинку, помидор кладут на доску и делают крестовидный надрез, не затрагивая середину плода. Образовавшиеся лепестки отгибают и режут в салат, а семена с лишней мякотью выбрасывают. Каждую часть режут на полоски, а потом то же самое проделывают поперёк, чтобы получились маленькие кубики.
Летом, когда овощи созревают на грядках и теплицах, большинство людей стараются использовать их для различных витаминных блюд. Зная, как резать помидоры на салат с огурцами, приготовить такое кушанье не составит труда. Надо выбрать несколько томатов средней величины, помыть их, отрезать вершину, потом разрезать пополам и каждую половинку разделить на несколько ломтиков. Есть люди, которым нравятся не только кусочки овощей, но и соус, полученный из помидорного сока, смешанного со сметаной. В таком случае не следует удалять самые сочные части плодов, то есть мякоть и семена. Чтобы получить больше сока, помидоры можно резать на весу, не укладывая их на разделочную доску. В такой салатик добавляют кусочки свежих огурчиков, сладкого перца, много зелени, заправляют обычно сметаной, подсолнечным маслом или уксусом.
В некоторых случаях требуется порезать помидоры на маленькие кубики, удалив из них не только семена, но и сняв кожицу. Плоды укладывают в дуршлаг в один слой, потом обдают их крутым кипятком, для чего удобно использовать чайник, с его помощью легче облить закипевшей водой все части плодов. Неспелые томаты лучше выложить в кастрюлю, залить кипятком и подержать их в течение минуты. Перед обработкой кожицу каждого плода надрезают крестом, так легче будет снять шкурку. Когда томаты остынут, их освобождают от верхней кожуры и нарезают кубиками, если хозяйка собирается приготовить сальсу. Для приготовления некоторых блюд нужно будет удалить ещё и семена, это касается различных соусов и томатного сока.
Когда необходимо порезать томат для последующей укладки его на блюдо, нужно взять достаточно большой плод, отрезать верхушку и продолжать отрезать круглые ломтики. В таких случаях понадобятся немного не дозрелые помидоры, которые не сминаются в руках. Предварительно повару надо выбрать нож, который должен быть идеально острым, иначе не получатся красивые кусочки с ровными краями. Можно также использовать ножик с зазубренным лезвием, который не помнёт томат. Ровные круглые ломтики прекрасно смотрящиеся на блюде с листьями зелёного салата.
Такие овощи как помидоры можно встретить почти у каждого человека в летний сезон. Также из помидоров можно сделать множество заготовок на зимний период. Из них можно сделать маринованные помидоры, которые отлично подойдут почти к любому блюду. Также можно сделать хреновую, она отлично подойдет к пельменям.
Для многих не секрет что вкус, вид и скорость, с которой поспевает плод, зависит напрямую от сорта данного овоща. Помимо этого на качество помидор влияют климатические условия, в котором он вырос.
Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
Как порезать овощи не потеряв пальцы?
Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
- Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
- В одном соцветии будет больше плодов;
- Ваши кусты будут больше плодоносить;
- С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
- С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
- Куст будет лучше вентилироваться.
Такие овощи как помидоры очень любят свет, поэтому им не стоит им отказывать в этом. Благодаря солнечному свету процессы фотосинтеза проходят намного лучше, фотосинтез дает растению не только хороший обмен питательных веществ, но также он отвечает за насыщенность цвета плода.
Именно по этой причине кусты сажают на значительном расстоянии друг от друга. Если вы будите высаживать ваши растения вблизи друг к другу, тогда у вас просто будет непроходимый кустарник, в который плохо будет поступать солнечный цвет. Следовательно, ваш урожай не созреют подобающим образом.
Помимо этого растения требует большое количество кислорода. Циркулирующий воздух не только помогает растению правильно развиваться, но и защищает кустарник от грибковых болезней.
Для начала необходимо удалять старые листья, их можно обнаружить по бурым пятнам на листьях. Такие листья уже перестали защищать растение и не предоставляют ему должных питательных веществ.
Помимо этого на умирающих листьях образуется отличная флора для развития грибковых болезней. Грибок начинает свое развитие с нижней стороны листьев, на первый взгляд его нельзя обнаружить, но растение может быстро засохнуть от этой болезни.
Большинство садоводов рекомендуют убирать нижние листья у растения. Так как после некоторого времени после посадки нижние листья начинают опускаться к земле, и больше подвержены гниению, из-за этого гниение может распространиться на сам куст. Помимо этого нижние листья будут мешать циркуляции воздуха.
Но если растение не подвязано и не выращивается в тепличных условиях, тогда обрезать их не стоит. Так как нижние листья отвечают за опору куста и помогают ей не упасть в природных условиях.
Многие садоводы постоянно спорят на темы о подрезании зеленых листов у подвязанных кустов томата. Некоторые рекомендуют убирать ботву только тогда, когда появляются первые зеленые плоды. Другая половина садовников настаивает на том, чтобы все оставалось на волю, растения и проходила само собой. Так как при подрезании могут нарушиться процессы фотосинтеза.
Но если вы никак не может определиться, к какой стороне относитесь вы, либо вы не знаете, какой способ является лучшим для ваших растений. Тогда лучшим вариантом будет эксперимент. Возьмите два куста, на одном уберите листья с нижней части, а на другом оставьте все как есть. Через некоторое время вы сможете точно определить, какой способ лучше подходит вам и вашим растениям.
Для помидор, которые растут в открытом грунте, переломным днем является 1 августа. Так как именно после этого дня необходимо настроить растение на выращивание плодов. Для этого необходимо первого августа убирать все новые побеги. Но если растение выращивается в тепличных условиях, то день для начала пасынкования индивидуален.
Для его определения необходимо знать сорт своих овощей и климатические условия, где он выращивается. В этот период за растением необходимо тщательно наблюдать и стараться удалять новые побеги сразу как они появляются.
Перед началом пасынкования необходимо точно определиться с количеством стеблей на кустарнике. В среднем у высокорослых помидор должно быть не больше трех стеблей. Если стеблей будет большое, тогда ваш куст может зарасти лишней зеленью, в следствии чело плоды будут получать меньше солнечных лучей.
Чаще всего садоводы выращивают помидоры с одним стеблем, так как они просты в уходе и ваш урожай гарантированно созреет как надо. Также следует соблюдать схему посадки, так как это поможет кустам не мешать друг другу. Помимо этого солнечнее лучи будут охватывать всю территорию посадки, тем самым процессы фотосинтеза будут проходить лучше, и воздух в теплице будет нормально циркулировать между кустами.
Форма нарезки томатных овощей
Для измельчения помидоров следует использовать очень острый нож со средним лезвием. Если же вы хотите порезать плоды тонкими слайсами, то в этом случае нужно будет взять нож с зазубренным лезвием.
Обработка помидоров очень простая: помыть в прохладной воде, удалить плодоножку и вытереть плод насухо. Все, теперь можно приступать к нарезке.
Если откинуть декоративную роль помидоров, то для кулинарных целей в основном используется четыре метода нарезки:
- Кружочки или полукружки используют для обжарки, запекания, пицц, овощных тарелок, салатов. Толщина слайса варьируется в пределах 3-5 мм, однако для декорирования такие кружки могут быть тоньше – 1-2 мм.
- Дольками и полудольками чаще всего нарезают томаты для свежих салатов и овощных тарелок. Но и для некоторых тушеных блюд, супов и соусов такой метод измельчения томатных овощей допустим, например для лагмана.
- Кубики средние (7 мм) применяют в приготовлении первых блюд, соусов, подлив и слоеных сложных салатов. Крупные кубики (1-1,5 см) наиболее востребованы для свежих салатов, супов, тушеных блюд.
- Соломка (5 мм) используется не так часто, в основном для некоторых видов салатов, в том числе азиатских. Правда, и в суп такую аккуратную нарезку тоже можно добавить.
к содержанию
Как нарезать помидор тонкими кружками
Нарезать томаты тонкими слайсами нужно с помощью специального зазубренного ножа. Кружки – это самый частый вариант нарезки для овощных тарелок. В основном кружочки укладывают внахлест кругом, прямыми и извилистыми линиями, вперемешку с другими продуктами (овощами, колбасами, сырами), создавая красивую композицию.
Кроме того, из кружков томата можно сделать красивую розу, если сложить слайсы внахлест прямой линией, а затем свернуть их рулетом.
По тому же принципу можно сделать красивую нарезку в форме спиральной пирамидки:
- Берем целый помидор или разрезаем его на 2 половинки вдоль, после чего нарезаем томат тонкими слайсами.
- После этого аккуратно растягиваем нарезку в леску, при этом сворачивая её постепенно в кольцо.
- Ладонями уплотняем и выравниваем нарезку. В центр такой спирали можно положить оливку или листочки базилика.
Как правильно нарезать помидор соломкой
- Срезаем с каждой дольки уголок – место крепления плодоножки, также нам нужно удалить мякоть. Резать её необходимо острым ножом плашмя вдоль кожицы, как показано на фото.
- Полученные пластинки шинкуем по длине соломкой 5-сантиметровой толщиной.
Такую соломку вы легко сможете использовать для супов и салатов, также, при необходимости, её можно нарезать на кубики.
Как красиво порезать помидоры на праздничный стол
Рассматривая многочисленные фото с овощными нарезками, можно только удивляться, какую красоту из помидоров способны творить «гастрономические художники»: разнообразные цветы, узоры, фигурки животных, птиц и даже рыб.
Сегодня и мы сможем освоить искусство карвинга и научиться делать прекрасный цветок из томата и красивую нарезку-листик.
Как сделать листочек из помидора клиньями
- Отступив вниз на 5-7 мм от первых линий среза, параллельно делаем еще пару встречных надрезов, чтобы вырезать клин чуть большего размера.
- Затем еще 2-3 раза отступаем на 5-7 мм от крайних срезов, после чего повторяем параллельные надрезы, вырезая 4-6 клиньев.
- Теперь нож откладываем и аккуратно пальцами сдвигаем на 1 см сначала верхний клин, а за ним поочередно все остальные, чтобы получился вот такой красивый листок.
Такой метод нарезки также часто используют для изготовления птиц из помидоров. Пример на фото ниже.
Бри и другие мягкие сорта сыра, в том числе с плесенью
Следует сначала поделить сыр на четыре части, а уже эти части поделить еще на две или три — в зависимости от размера сыра. Так ты получишь наиболее полное вкусовое представление об этом мягком сыре и не оставишь половину на ноже. Бри все-таки очень липкий.
Как правильно резать разные виды сыра
Четыре вида сыра, четыре способа их резать.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы порезать сыр? Был бы нож! И сыр. Но сырные эксперты всего мира с тобой не согласятся. Те самые сырные эксперты, которые умеют отличать один сорт сыра от другого по тончайшему запаху и считают, что сыр, нарезанный не по тем правилам, которые приписаны ему кулинарной природой, все равно что испорченный.
Многие из этих экспертов пишут для сайта Good Housekeeping Institute. Именно там мы узнали, как следует правильно нарезать разные сорта сыра, и намерены немедленно поделиться с тобой этим знанием, чтобы ты перестал позориться, разделывая камамбер сырной теркой.
Чеддер, пармезан и другие сорта твердого сыра
Такому сыру больше всего подходит прямоугольная форма. Иногда допустимо порезать твердый сыр и кубиками — в том случае, если собираешься подать гостям канапе. (Хотя мы не представляем, зачем подавать гостям канапе, когда можно просто их выгнать.)