home Пилы Заточка пил в домашних условиях

Заточка пил в домашних условиях

Заточка пил своими руками в домашних условиях

Внимание! Чтоб провести заточку дисковых пил своими руками, лучше иметь определенные способности работы по заточке инструмента. Если таких не имеется, хотя бы потренироваться на наждаке, затачивая обыденный ножик.

Во время работы с диском главное – не попортить режущей поверхности, а это может просто произойти, если рука дрогнет, нарушится угол подачи. Во избежание негативных последствий следует изучить способы заточки, тогда и все получится верно. Различают ручной способ восстановления режущих частей дисковой пилы и способ с применением заточного оборудования.

Классическая

Данная методика заточки употребляется издавна, из-за чего и получила свое заглавие.

  • Заточка начинается с задней поверхности диска.
  • Переднюю часть, набегающую на материал при резке, остается в собственном постоянном положении.
  • Обработку можно производить конкретно на дисковой пиле либо снять пильный круг, установив его в тиски.
  • Если затачиваете на циркулярке, непременно отключите станок от питания.
  • Для фиксации диска воспользуйтесь парой брусков, которые закрепят круг как будто клинья. Бруски должна быть плотно прижаты к изделию, чтоб не допустить его движения при точении.
  • Фломастером нанесите метку на 1-ый зуб, с которого вы будете начинать.
  • Сделайте на первом зубе определенное количество движений точильным приспособлением. Запомните их количество.
  • Для всех следующих зубцов повторяйте подобные по количеству и интенсивности движения.
  • По окончанию заточки непременно проверьте работоспособность освеженной своими руками пилы. Если не появляется стороннего шума, вибраций и дисковый станок ведет себя размеренно, для вас удалось верно выполнить работу.

Общие правила заточки циркулярной пилы

Чтоб заточить диски для циркуляционной пилы, необходимо не допускать их сильного изнашивания, а конкретно радиус округления резца не должен быть более 0.2 мм. Дальше придерживаются таких главных правил:

  • Подвергают обработке сначала главные грани, из которых больше изнашивается передняя.
  • В последнем случае, при сильном износе боковых граней, их подправляют.
  • За раз снимают менее 0.15 мм толщины металла пилы.
  • При доводке граней электрическим инвентарем не допускается перегрев металла, в случае чего его характеристики ухудшаются.
  • Для обеспечения наибольшего ресурса жизни пилы, когда ее можно затачивать до 30 раз, следует точить обе грани: и переднюю, и заднюю, – снимая однообразное количество металла.
  • Не допускается заточка пил циркулярки не созданными для этого инструментами, к примеру болгаркой и диском для резки металла.

После проведения основных операций заточки можно доработать зубья тонкой наждачкой. Проверка качества заточки инструмента происходит в рабочих условиях. Если все в порядке, раскрой материала будет чистым, гладким, без видимых дефектов и почернений.

Виды разводки зубьев циркулярной пилы

Перед тем как выполнить заточку циркуляционной пилы, нужно проверить, есть ли разводка зубьев. Для этого штангенциркулем замеряют ширину зуба, а затем в заготовке из твердой древесины делают небольшой пропил и замеряют его ширину. Если циркуляционный диск разведен, то пропил должен быть шире, чем зуб. В противном случае зубья пилы необходимо разводить до момента проведения операций по заточке.

Сложность процесса разводки обусловлена необходимостью отводить зубцы в сторону на одинаковое расстояние. Этого можно добиться, применяя заводское приспособление для разводки циркуляционных пил. Каждый зуб нужно начинать разводить с середины его размера. Для разных по плотности древесных материалов степень разводки зубьев должна быть своя, но, не углубляясь в подробности, можно сказать, что на распиловку мягких пород разводят шире, чем на твердые.

Различают три основных способа разводки:

  • Разводка зачищающего типа. Этот метод сводится к тому, что зуб через два остается на своем месте без изменения, остальные отклоняют в разные стороны. Такая подготовка пилы хороша для работы с твердотельной древесиной.
  • Вариант классической разводки, когда поочередно зубья пилы отводят то вправо, то влево. Этот универсальный способ можно применять практически для всех типов пил.
  • Так называемая волнистая разводка, отличительной чертой которой является отведение зубцов не на строго определенное расстояние от центра, а на разные расстояния с отклонением в пределах 0.3–0.7 миллиметров.

Необходимость заточки пилы

Для начала следует определиться – нужно ли выполнять заточку или нет. Существует несколько явных признаков, указывающих на актуальность выполнения этой процедуры. Если их проигнорировать, то в дальнейшем диск может стать неремонтопригодным и послужит причиной выхода из строя дорого станка.

Преимущество использования пильного диска с напайками заключается в увеличении срока эксплуатации. Также он предназначен для обработки твердых пород дерева. Наплавки изготавливаются из стали 9ХФ, 50 ХВА, 65Г и аналогичных им составов. Они отличаются высокой твердостью, но при этом при значительной эксплуатации возрастет вероятность их поломки.

Своевременная заточка дисковых пил станком своими руками выполняется при следующих явных признаках:

  • повышение нагрузки на двигатель. Причиной этому является ухудшение заточки и как следствие — силовому агрегату необходимо больше мощности для разрезания древесины. Если в конструкции двигателя не предусмотрены защитные реле – возможен выход его из строя;
  • ухудшение качества распила. Первым признаком является увеличение ширины реза, а также образование сколов и неровностей по его краям;
  • увеличение времени обработки заготовки. Для формирования реза требуется больше времени, чем обычно.

Лучшим способом является периодическая проверка состояния диска с напайками по дереву. Для этого потребуется временно оставить станок и демонтировать режущий инструмент. Если его геометрические параметры не совпадают с изначальными – необходима заточка.

Использование станков

заточка, пить

С помощью специального станка дисковые пилы точатся очень легко и быстро. Главное – здесь не нужно следить за углом подачи диска. Один раз его выставив, оператор лишь должен перемещать зубья в область обработки и делать легкие прижимы плоскости зуба к вращающемуся алмазному диску.

На таком оборудовании можно проводить заточку дисковых пил с твердосплавными напайками и обычных дисковых пил. Самый простой станок для заточных операций циркуляционных пил имеет такие конструктивные элементы:

  • Электропривод с системой крепления заточного диска – это стационарная часть оборудования.
  • Подставку, которая перемещается по направляющим, – ее задача подавать полотно пилы в область обработки.
  • Фиксатор пильного диска на подставке, который призван удерживать полотно в неизменном положении при его подаче к заточному диску.

Обратите особое внимание! Диски с разными видами зубьев требуют индивидуального подхода к заточке. При скошенном расположении передней грани ее подачу в область обработки выполняют под углом к горизонтали, для чего один край подставки соответственно поднимают.

Если есть дополнительные вопросы заточки пил или вы имеете свой опыт в проведении подобных операций, отзовитесь в комментариях! Нам важны ваши замечания!

Заточка дисковых пил является обязательным мероприятием в процессе эксплуатации данного оборудования. Обработка древесины требует наличия в распоряжении мастера инструментов с соответствующими режущими свойствами. Как и заточка цепей бензопил, дисковые пилы требуют к себе повышенного внимания. Если вовремя не устранить недостатки, с течением времени инструмент начнет тупиться значительно быстрее.

Когда нужно точить дисковую пилу

Есть совершенно определенные признаки, по которым можно судить о состоянии инструмента. Заточка пил необходима тогда, когда явно проявляется следующее:

  • Во время работы возникает дым, специфический запах паленой древесины, кожух, прикрывающий зубья пилы, начинает быстро нагреваться.
  • При передвижении инструмента вдоль заготовки нужно прикладывать значительные усилия, как бы продавливать пилу вперед.
  • После раскроя материала и визуального осмотра пиленой кромки виден черный нагар или много сколов, задиров волокна, выщербленных участков.
  • При внимательном осмотре зубьев пилы в увеличительное стекло можно увидеть, что режущие части имеют не острые, а закругленные кромки.

Все это требует немедленного прекращения работ, иначе велик риск порчи материала и износа дисковой пилы до такого состояния, когда заточка ей уже не поможет.

Способы заточки

Вы можете использовать заточной станок для пил или подручные приспособления.

Существует три основные методики заточки, где используется определенное приспособление, и соблюдаются правила обработки дисков. Какая из них самая правильная, сказать сложно. Опробовав каждую методику, вы сможете сделать определенные выводы для себя.

  • Классической;
  • Полнопрофильной;
  • Заточка граней зубцов.

Принципы и углы затачивания

На кромках пилы находятся четыре главных угла заточки. Они вместе с формой зуба могут выступать главными эксплуатационными характеристиками инструмента. Для описания каждого зуба используются:

Эти характеристики могут зависеть от вида и веса циркулярной пилы, её предназначения, а также плотности конкретной поверхности.

Углы заточки на схеме

Основываясь на параметрах, указанных выше, можно разделить все циркулярки на несколько видов:

  • Для прорезания продольных отверстий. При совершении этой задачи следует использовать передний угол заточки от 15 до 25 градусов.
  • Для совершения поперечной резки. В этой ситуации передний угол может варьироваться от 5 до 10 градусов.
  • Универсальная заточка. Для совершения любых операций пилы затачиваются под углом в 15 градусов.

Размер затачиваемого угла устанавливается не только от направления движения пилы, он также связан с материалом заготовки. Если требуется прорезать очень твёрдые материалы, то следует выбирать наименьший угол. Для работы с более мягкими изделиями угол увеличивается.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Как легко и просто самому наточить ножовку в домашних условиях

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца

Разводка зубьев

Начинается все с проверки расстояния между зубцами. Оно предназначена для того, чтобы пила не клинила в пропиле. Подгонять его следует под тот вид древесины, с которым чаще всего приходится работать. Если придется работать с твердыми породами дерева, зубцы разводятся на расстояние в 1,5-2 раза большее, чем толщина полотна. Для мягкой древесины следует развести зубья у ножовки на расстояние в 2-3 раза больше.

Одним из ключевых моментов при выполнении разводки является сохранение равномерности. Если зубья пилы будут отогнуты на разное расстояние от центра, это приведет к постоянным клинам и ухудшению качества среза и скорости распиловки древесины. Поэтому рекомендуется применять приспособление для развода зубьев, которое так и называется — «разводка». Благодаря упору с его помощью невозможно отогнуть зуб на большее расстояние, чем предусмотрено стандартом.

Зубцы делятся на две группы через один и загибаются последовательно по всей длине режущей стороны полотна. Сначала эта процедура проводится для одной группы, в которой разведенные зубья должны быть отогнуты в определенном направлении, потом она повторяется для противоположного направления.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с косильной лески реза.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Закалённые зубья не поддаются заточке. Отличить их легко: они черноватые с небольшим голубым отливом.

Правила разводки зубьев

Перед тем как начать заточку циркулярной пилы, нужно знать, что для этого потребуется разводка зубьев. Зубья должны поочередно отгибаться в сторону и затачиваться. Однако следует учитывать то, что отгиб каждого из зубьев должен производиться на одно и то же расстояние. Для того чтобы это сделать, используется специальный инструмент – разводка. При помощи этого инструмента каждый зуб отводится приблизительно на середине его высоты.

Если выполнить разводку верно, то получится ширина пропила толще полотна дисковой пилы. Правильная заточка предполагает, чтобы сам диск не касался материала распила, а лишь зубья слой за слоем снимали поверхность дерева. Поэтому чем шире будет разводка зубьев, тем более объемным будет пропил и тем меньше будет вероятность того, что произойдет заклинивание. Однако добиться такого эффекта крайне сложно. Многие начинают разводить зубья при помощи ключа, однако такой метод совершенно не подходит для дорогостоящих качественных пил. Поэтому пользоваться нужно исключительно тем инструментом, который для этого предназначен.

Особого внимания при заточке пилы заслуживает также тип дерева, который будет распиливаться. Для более мягких пород дерева требуется более широкая разводка,чтобы распил был гладким и не имел шероховатостей и неровностей. Наиболее оптимальным отклонением зубьев является 5-10 мм в одну из сторон. Разводку нужно выполнить еще до начала заточки, так как в противном случае зубья могут быть деформированы и пила придет в негодность.

Всего существует 3 основных вида разводки:

  • Зачищающая – при такой разводке каждый третий зуб остается в своем первоначальном положении. Данный вид подходит для тех случаев, когда требуется распилить особенно твердые породы дерева.
  • Классическая – поочередно зубья отгибаются влево и вправо.
  • Волнистая – при такой разводке каждый зубец имеет свое положение, в результате которого образуется волна из зубьев. Данный метод является одним из самых эффективных, однако и самым сложным. Опытные мастера оставляют расстояние в 0,3-0,7 мм при таком методе.

Как определить момент, когда ножовку пора наточить

Чтобы не укорачивать срок службы полотна ножовки, точить ее нужно только тогда, когда она уже не может выполнять качественный рез, или же требует прикладывать больше усилий во время работы с ней. Основными признаками затупившейся пилы можно назвать следующие:

  • закруглились кончики зубьев, исказилась их форма;
  • изменился звук работы пилы: появилось ощущение, что древесина не разрезается, а разрывается по волокнам;
  • снизилась скорость распила по сравнению с новой ножовкой;
  • на разрезе стали появляться зазубрины и задиры;
  • ножовку периодически клинит даже при ровном резе.

Если появился хотя бы один из перечисленных признаков, значит ручная пила нуждается в обслуживании. К нему относится как непосредственная заточка зубьев, так и их правильная разводка.

Заточка и разводка пилы

Основной режущий элемент любой ручной пилы. ряд зубьев, нарезанных на полотне и представляющих собой резцы в виде клиньев. Древесину, при изготовлении из нее всевозможных изделий, распиливают вдоль, поперек и под углом Θ к ее волокнам, в связи с этим различают поперечное, продольное пиления и пиление под углом к ее волокнам и при каждом случае используют соответствующий тип пилы, отличающийся от других формой зубьев.

При поперечном пилении применяют поперечные пилы, режущие кромки зубьев которых при движении в древесине перерезывают ее волокна как ножом и образуют пропил. Продольное пиление отличается от поперечного тем, что направление движения пилы параллельно волокнам древесины. Передние кромки зубьев продольных пил строгают древесину, как ножи в рубанках, и, углубляясь, образуют пропил. При распиливании древесины под углом Θ к ее волокнам применяют универсальные (смешанные) пилы с зубьями, являющимися промежуточной формой зубьев поперечных и продольных пил.

Заточка пилы

Заточка зубьев пил. в своем роде искусство, требующее верности рук, хорошего глазомера, внимания. Научиться этому делу нетрудно, необходимо иметь желание и четко придерживаться следующих правил:

  • Полотно пилы необходимо жестко закрепить в специальном приспособлении, выполненном из дерева, которое также устойчиво установить на хорошо освещенном рабочем столе. Заточка зубьев пил на табуретках или на коленях не дает удовлетворительного результата.
  • Следует пользоваться личным напильником с последующей зачисткой заточенных граней зубьев бархатным (с мелкой насечкой) или надфилем. Желательно, чтобы напильник был новый, острый и с насаженной рукояткой. Если в нужный момент не оказалось такового, то можно использовать и подержанный, но обязательно почищенный стальной щеткой и натертый древесным углем, чтобы напильник не забивался и не тупился. При заточке зуба напильник должен вцепляться в его металл и снимать его слой в зависимости от силы нажима. А если он скользит по зубу, не снимая металла, то зубья пилы перекалены или напильник истерт. В этом случае необходимо повторить заточку новым напильником. Если и в этом случаи он скользит по зубу, то остается брать другую пилу.
  • Правой рукой зажимается рукоятка напильника, а левой рукой придерживается его конец и напильник направляется на зубья пилы. О работе напильником в зависимости от типа пилы рассказывается ниже.
  • Нажим напильника на зубья должен быть плавным и равномерным и только в одну сторону от себя. При возвращении напильника в исходное положение он не должен касаться зубьев.
  • Надо стараться стачивать металл с граней зубьев минимально одинаковой толщины, водя напильник одно и то же количество раз с одинаковым давлением, которое позволяет сохранить величины углов, шаг и высоту зубьев после заточки.
  • На гранях зуба со стороны выхода напильника образуются заусенцы, которые снижают остроту зуба, а если иx не убирать, то в процессе работы пилы они выкрашиваются, и зубья значительно затупляются. Для удаления заусенцев грани зубьев дотачивают напильником с бархатной насечкой и снимают заусенцы с боковых граней мокрым оселком.
  • После заточки зубьев необходимо проверять их остроту. Посмотрите на острие иголки и кромку лезвия бритвы: они, острозаточенные, не блестят на свету. А если их затупить, то на кончике иголки и на кромке лезвия появляются закругленные поверхности, которые отражая свет, хорошо блестят. На этом принципе построена проверка качества заточки зубьев пил. Для этого пилу ставят перед глазами и рассматривают ее зубья вдоль полотна. Если их режущие кромки и вершины не блестят, то зубья пилы наточены удовлетворительно, а если некоторые из зубьев с блеском (часто так бывает), то их надо подточить напильником с бархатной насечкой, снять заусенцы и вновь проверить отражение света их кромками и вершинами.

Поперечные пилы. Зубья поперечных пил затачивают, применяя трехгранный напильник с мелкой насечкой с углом при вершине 60°.

Для заточки зубьев пилу зажимают в специальное устройство, позволяющее установить ее полотно под углом 45-50° к плоскости рабочего стола. Напильник ведут параллельно рабочему столу под углом 60-75° к полотну пилы и таким образом в первом зубе затачивают левую грань А1А2В2В1.

Точат зубья пилы в несколько приемов. Сначала напильником проходят по левым граням нечетных зубьев, расположенных в дальнем ряду, настраивая руки на одно и то же движение. Затем проходят напильником по правым граням тех же нечетных зубьев, завершая заточку главных режущих кромок очень острыми вершинами. После завершения заточки нечетных зубьев полотно пилы в заточном устройстве переворачивают и таким образом точат четные зубья, оказавшиеся в дальнем ряду. При заточке зубьев поперечных пил необходимо тщательно следить, чтобы получались в каждом зубе острые главные режущие кромки с двугранным углом φ = 60-75°, короткая режущая кромка и острая вершина.

Продольные пилы. Зубья продольных пил, в которых угол π

На точильном круге

Крайне нежелательный для обработки метод. В связи с тем, что трудно грамотно ограничить место контакта абразива с лезвием от нагрева, всегда есть риск отпуска стали, а значит и потери изначальной твёрдости режущей кромки. Поэтому для обычной заточки качественных инструментов вращающиеся абразивы, без верно организованного охлаждения, непригодны. В большинстве ситуаций правильная заточка ножа означает обработку его вручную.

Но в случае очень крупных сколов на лезвии без круга снятие такого большого количества металла может быть необозримо долгим. Если нож недорогой, а повреждения говорят о том, что это и есть тот самый исключительный случай, то имеет смысл воспользоваться точильным кругом с электроприводом или шлифовальным станком. Абразив на устройстве должен вращаться без биений и с небольшой скоростью. Многочисленные видео о подробностях восстановления таким способом кромки нетрудно найти в интернете.

Виды износа

Обычно технология того, как правильно точить кухонные ножи, представляет собой набор мероприятий из грубой и тонкой заточки с возможной последующей полировкой, если материал инструмента позволяет наращивать финальной процедурой остроту. Для качественных сталей до заметной потери режущих свойств инструмент способен сделать 200−500 резов по продуктам питания и ещё долго после этого сохранять приемлемую остроту.

Вмешательство в геометрию кромки может потребоваться только при сильном износе раз в несколько лет, за исключением аварийных случаев. Основные повреждения, приводящие к необходимости снимать абразивами большое количества металла, происходят в основном при использовании клинка в качестве рычага. Такие нагрузки могут даже привести к изгибу или поломке лезвия.

Не менее разрушительны для ножа большие усилия на твёрдых предметах. Попытки разрезать лёд, кости или случайное попадание на борт посуды приводит к сколам кромки. Также полотно может быть повреждено в результате сильной коррозии, как правило, от воздействия пищевых кислот или от высоких температур и агрессивных химических веществ в посудомоечной машине. Образовывающиеся коррозионные раковины на кромке требуют полного её восстановления.

Для избежания подобных повреждений следует соблюдать простые правила:

  • применять инструменты, соответствующие задачам;
  • использовать в качестве доски только деревянные поверхности;
  • резать без боковых движений;
  • немедленно мыть лезвие после работы;
  • хранить каждый отдельно чистыми и сухими.

Режущий угол

С уменьшением угла заточки повышается острота клинка, но растёт риск разрушения режущей кромки боковой нагрузкой. Типичные углы сечения симметричного острия составляют около 25−30 градусов. Очень острые ножи могут быть 20 градусов и меньше. Различные ножи затачиваются по-разному в зависимости от назначения, геометрии лезвия и материала, из которого оно сделано.

Эти особенности важны для принятия решения, как поточить нож. Например, хирургический скальпель — острый, но хрупкий инструмент, который после потери режущих свойств не подлежит восстановлению. Опасные бритвы также необыкновенно остры, имеют очень небольшой угол режущей кромки и требуют правки один раз в день или чаще. Другой крайний случай — топор. Он используется в основном для раскалывания древесины или ударного реза, поэтому может иметь тупой угол острия, которое не требует частой заточки. Как правило, чем тверже материал лезвия, тем меньше угол.

Состав и закалка стали влияет на остроту. Последняя ограничена величиной зерна материала, из которого сделано лезвие. Например, европейские кухонные ножи, как правило, изготавливаются из мягких материалов с углом острия 20−30 градусов и твёрдостью 52−58 HRC, а инструменты для кухни Востока традиционно производят из твёрдых сталей с углами 10−20. Для этих изделий нередка твёрдость 59−60 по шкале Роквелла и выше.

Способы заточки

Ценители ножей зачастую демонстрируют фанатичный подход к вопросу о заточке. Обладая большим арсеналом приспособлений, они добиваются от режущих инструментов крайней остроты, превращая тем самым заточку в искусство или весьма недешёвое хобби. Для бытовых потребностей применяемые ими подходы вряд ли оправданы, так как используемое в этих целях оборудование может многократно превышать стоимость самих ножей, в то время как для получения бритвенной остроты существует немало недорогих способов.

С другой стороны диапазона находятся пользователи, которые совсем не представляют, как правильно наточить нож бруском или с помощью подручных материалов. Для не увлечённых тонкостями этого дела людей будет приятным открытием, что для получения бритвенной остроты лезвия существует много недорогих способов, не требующих сложных приспособлений или недостижимых навыков.

На абразивных камнях

Заточка металлических инструментов с помощью каменных брусков — классический способ. Предназначенные для этого камни отличаются по форме и абразивности. С точки зрения геометрии, для бытовых целей достаточно иметь плоские прямоугольные бруски. На таких камнях можно обработать подавляющее большинство ножей, за исключением тех, что имеют серповидные (вогнутые) участки режущей кромки или серрейторную заточку.

Сама техника проведения работы выглядит так: необходимо делать плавно неоднократные режущие движения по плоскости камня, проводя по нему всей поверхностью кромки. При этом нужно соблюдать постоянный угол наклона лезвия к плоскости бруска. Очень важен вопрос выбора зернистости камня или набора камней. Зернистость измеряется в гритах. Эта единица меры означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр поверхности камня.

Если нож точится на регулярной основе и как раз в тот момент, когда ещё способен резать, то для ухода за ним будет достаточно одного камня с зернистостью 600 грит. Для восстановления режущей кромки или заточки очень тупого инструмента понадобится камень 200—300 грит. Идеальной будет последовательная обработка на наборе из нескольких камней с поэтапным понижением зернистости. Оптимальный комплект брусков выглядит приблизительно так:

  • 300—400 грит. Для грубой обработки.
  • 600—800 грит. Заточка после предыдущего камня.
  • 1000 — 1200 грит. Полировка.

Обработка на последнем в списке камне позволяет резать незакреплённые жёстко волосы и бумагу. Хотя многими знатоками и рекомендуется зеркальная полировка на ультрамелких абразивах 1000—1500 грит, для большинства бытовых ножей использование камней с показателем выше 600 грит вряд ли имеет смысл. Нужно ещё иметь в виду, что цена камней растёт с понижением зернистости. С точки зрения материалов, из которых сделаны бруски, их можно разделить на натуральные и искусственные по происхождению, на сухие и смачиваемые (водой или маслом) по способу использования.

Точильные приспособления

Наибольшую сложность в ручной заточке представляет необходимость выдержать постоянный угол наклона к плоскости камня. Различные производители предлагают устройства, которые берут эту операцию на себя. Есть системы, которые предусматривают крепёж на металлическом стержне, проходящем через регулируемые отверстия. Таким образом, с их помощью появляется возможность перемещать абразив относительно жёстко закреплённого лезвия ножа под строго определённым углом.

Не менее популярны так называемые V-образные приспособления. Они выглядят как два сменных абразивных стержня в вертикальной плоскости под углом друг к другу, закреплённые в деревянном или пластиковом основании. Чтобы заточить нож, достаточно совершать скользящие движения лезвием по камням перпендикулярно подложке.

Некоторые производители предлагают электрические точилки с несколькими этапами заточки и даже под разными углами. Эти системы, как правило, предназначены для использования на кухне и обладают теми же недостатками, что и точильный круг. Кроме того, даже в самых дорогих моделях не предусмотрено больше двух углов заточки. Основное их преимущество — скорость. Многие модели позволяют восстановить нож в течение нескольких минут.

Виды обработки кромки

Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

  • Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
  • Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
  • Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
  • Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
  • Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.

Все эти процедуры могут применяться поэтапно и одновременно как стадии полного восстановления инструмента или по отдельности, в зависимости от поставленных задач или назначения лезвия.

Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами. Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

Заточка ножей: как наточить нож в домашних условиях

Ножи — самый используемый инструмент в домашнем хозяйстве. Будь это кухонные, складные, канцелярские ножи или хирургические скальпели — они всегда должны иметь острое лезвие. Во время работы режущая кромка любого, даже самого совершенного инструмента, тупится и проблема заточки ножей актуальна всегда. Для того чтобы самостоятельно поддерживать остроту, нужно знать, как правильно затачивать ножи, и освоить этот полезный навык.

EVDIRAL.RU 2023 Все права защищены ©️