home Инструмент Как наточить ножовку в домашних условиях

Как наточить ножовку в домашних условиях

Станком с ручным приводом

С виду станок с ручным приводом припоминает лучковую пилу. Разве что на месте, где бы размещалось полотно таковой пилы, находится ратфиль. Таковой станок даёт возможность наточить и подогнать зубья бензопилы под подходящий размер. В станок встроен механизм, с помощью которого можно выстроить подходящий размер.

Во время процесса пригодиться всего два-три движения, после этого можно перебегать к последующему зубу. Тем же станком можно наточить и ограничитель. Разница только в самом ратфиле, а поточнее – в его форме. Потому что при наточке зубьев нужен круглый ратфиль, а при заточке ограничителя – тонкий.

наточить, ножовка, условие

Станки с ручным приводом

  • Перед тем, как начать заточку любым методом, необходимо включить пилу приблизительно на минутку. Делается это для того, чтоб смазочное масло попало на каждую деталь.
  • Непременно временами затачивать цепь и никогда не откладывать это дело на позже.
  • Следить за натяжением цепи при работе. При обнаружении проблем стоит здесь же поправить их. Плохо натянутая цепь является травмоопасным предметом.

Выше описаны самые распространённые методы заточки бензопилы. Свой способ стоит выбирать исходя из умений, знаний правил безопасности и опыта работы с инструментом.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

  • Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  • Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  • Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  • В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  • Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Заточка ручной ножовки болгаркой

Вопрос о том, как наточить ручную ножовку быстро, продолжает оставаться актуальным. Самый быстрый способ — это применение электрического инструмента, которым является углошлифовальная машинка или болгарка. Болгаркой затачивают цепи на бензопилы, но мало кому известно, что этим прибором можно наточить полотно ручной пилы. Как наточить зубцы полотна на ручной ножовке, описано в инструкции:

  • Для начала нужно подобрать круг на болгарку. Как вы понимаете, он должен быть не толстым, поэтому заточные круги сразу следует исключить. Для заточки ручной пилки используется абразивный круг толщиной до 1,5 мм. Оптимальное значение толщины применяемого круга — 0,8 мм
  • Второй момент — зажимать полотно рекомендуется не в губках тисков, а при помощи струбцины. В тисках устройство примет вертикальное положение, что удобно для работы напильником, но не для болгарки. Вместо тисков применяется струбцина, которой ножовка фиксируется к поверхности стола или верстака, тем самым принимая горизонтальное положение. Для обеспечения надежной фиксации струбциной можно воспользоваться деревянными проставками — брусьями. Фиксировать полотно рекомендуется двумя струбцинами, что исключит возникновение любых вибраций
  • Когда все готово к выполнению манипуляций, можно приступать. Включаем болгарку, надев изначально защитные очки и рукавицы
  • Производим заточку зубьев ручной пилы болгаркой путем прохождения между каждым зубцом. При этом изначально нужно выбрать соответствующий угол положения болгарки
  • Проходим инструментом сначала с одной стороны полотна, а затем разворачиваем его и выполняем аналогичные манипуляции для другой части режущего устройства

Подробная видео инструкция показывает, что процедура заточки болгаркой обычной ручной пилы вовсе не трудная и вполне реализуема. Использовать этот метод может каждый, у кого имеется в распоряжении болгарка.

Из двух методов, которые если сравнить, можно сделать такие выводы, что работа болгаркой требует особого мастерства, однако и результат достигается в 2 раза быстрее. Если использовать напильник, то здесь требуется синхронность действий, а также контроль качества снятия металла между зубцами. Работа напильником длится дольше, однако это еще не повод отказываться от такого способа. После прохождения по полотну болгаркой возникает необходимость подточки или доработки, что легко реализуется напильником.

Как заточить ножовку

Чтобы заточить ножовку по металлу или по дереву своими руками необходимо:

  • Выполнить подготовительные работы.
  • Определить для каких целей применяют пилу.
  • Выполнить заточку с параметрами, учитывающими целевое назначение инструмента.

Заточка пилы напильником

Разводка зубьев

Разводка пилы – это отклонение вершин зубьев от плоскости полотна. Зубья через один отклоняют в разные стороны: нечетные в одну сторону, четные – в другую.

Опытным путем выявлено, что оптимальная ширина разводки зубьев пилы или ножовки должна составлять 1,5 – 2 ширины полотна при работе с твердой древесиной и 2 – 3 ширины полотна при работе с мягкими породами. Поскольку наиболее распространен инструмент с толщиной полотна 1 мм, величина разводки зубьев составит 0,25 – 0,5 мм для древесины твердых пород и 0,5 – 1 мм для мягкой.

Нужно знать, что качество разводки достаточно сильно влияет на процесс пиления. Поэтому все зубья должны быть отогнуты в разные стороны поочередно на одну и ту же величину, иначе:

  • если некоторые зубья отклонены на больший угол, чем остальные, то они будут мешать движению инструмента и быстрее изнашиваться;
  • если же отклонение меньше необходимого, то ширина пропила не позволит полотну свободно перемещаться.

Для разводки зубьев пилы используют специальный инструмент – разводку. Простейшая разводка выглядит как небольшая металлическая пластинка с ручкой. В ней имеется прорезь, ширина которой немного больше, чем толщина полотна ножовки.Разведение зубьев происходит следующим образом:

  • пилу зажимают в тиски так, чтобы губки тисков заканчивались у основания зубьев;
  • затем зубья поочередно помещают в прорезь разводки и, изгибая в средней части, отводят в сторону на заданный угол;
  • периодически качество разводки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля;
  • для проверки качества разводки губки тисков раздвигают на ширину разводки и протягивают между ними пилу (при этом излишний изгиб какого-либо зуба не даст свободно перемещать полотно между губками).

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Как заточить ножовку болгаркой

Общие требования к заточке

К ручной заточке зубьев ножовки по дереву предъявляют следующие требования:

  • для работы необходимо использовать качественные напильники (надфили);
  • напильники должны применяться только для обработки пилы;
  • на каждый зуб должно приходиться равное количество проходов вне зависимости от формы зуба;
  • запрещено менять угол наклона напильника и вращать его в процессе заточки;
  • напильник необходимо двигать только в одну сторону, от себя;
  • грань зуба должна быть матовой, при наличии глянца необходимо повторить заточку;
  • при работе полотно необходимо надежно фиксировать в тисках, при этом зубцы должны немного выступать и располагаться на одинаковой высоте;
  • рабочее место должно быть хорошо освещено.

Инструкция: как самостоятельно выполнить заточку ножовки

Перед проведением процесса необходимо знать, что ножовки по дереву из каленой стали заточить нельзя. Отличить материал можно по черному цвету с характерным синим отливом.

Важно помнить, что перед заточкой зубцы необходимо развести.

Чтобы заточить ножовку по дереву своими руками, нужно определиться с необходимым инструментом. В качестве устройства для заточки чаще всего используют напильники, реже — болгарку.

Процесс восстановления остроты режущей кромки зависит от вида ножовки. Обработка поперечной пилы проводится следующим образом:

  • Полотно зажимается в тисках под углом 45° по отношению к столу.
  • Проводится заточка левой кромки четных резцов.
  • Лезвие переворачивается.
  • Затачивается левая кромка четных зубцов.
  • Формируются острые режущие грани и острые вершины резцов.

Для обработки используется напильник треугольной формы с мелкой насечкой.

1 — разводка; 2 — стамеска; 3 — полотно пилы; 4 — бруски; 5 — клин; 6 — опора; 7 — трехгранный напильник; 8 — угольник

Чтобы наточить универсальную или продольную пилу, полотно необходимо закрепить в тисках под углом 90°. Для обработки следует воспользоваться ромбическим напильником. Инструмент держат в руках параллельно рабочему столу. В остальном процесс обработки режущей кромки аналогичен заточке ножовки для поперечного распила.

После обработки всех зубьев на гранях могут оставаться заусенцы, размер которых зависит от толщины полотна пила. Их устраняют с помощью мелкого напильника (с «бархатной» насечкой), либо абразивного бруска малой зернистости.

Качество заточки можно определить 2 способами. При проверке на ощупь должна чувствоваться острота зубьев, отсутствие заусенцев. Либо проверяют режущие грани по цвету: при освещении на них не должно быть бликов.

Дополнительно проводится пробный распил: во время обработки ножовка должна идти ровно, без увода в сторону; поверхность реза должна быть гладкой, без рваных волокон древесины.

Заточить пилу можно с помощью болгарки. Для этого электроинструмент крепится к рабочему столу. Пилу перемещают по направляющим вручную таким образом, чтобы каждый резец подавался к наждачному диску в одной и той же плоскости. При этом необходимо установить ограничитель глубины заточки, что позволяет сохранить одинаковую высоту резцов. Сначала проводится обработка граней нечетного ряда зубцов, затем — четного. После обработки также требуется удаление заусенцев надфилем или оселком.

Как выполняется разводка пилы, и что это такое

Разводка пилы представляет собой отгибание зубьев в разные стороны на заданную величину. Делается это для того, чтобы пила не заклинивала в материале в процессе обработки, шла легко и без усилий. Чем больше отгиб зубьев, тем меньше риск застревания полотна в древесине. Однако и слишком широкая разводка негативно скажется на процессе распила. Максимальная величина не должна превышать 2 мм.

Если производится распил сухого материала, то ширина разводки должна быть 0,3-0,5 мм, если обрабатывается сырая древесина, то отгиб должен быть 0,5-1,0 мм.

Для выполнения разводки можно использовать специальные клещи. На них устанавливается необходимая величина отгиба, после чего проводится настройка инструмента. Процесс проводится быстро и качественно, однако клещи стоят недешево. Поэтому многие используют разводные пластины, имеющие упор и ручную настройку.

Перед отгибанием пилу необходимо надежно закрепить в тисках. Зубья обрабатываются через один: сначала одна сторона, потом другая. При этом отгиб необходимо производить с середины резца, а не с основания. В противном случае он может сломаться.

Как наточить ножовку по дереву в домашних условиях — пошаговая инструкция

Ножовка по дереву — инструмент, который есть у каждого хозяина. Однако со временем пила теряет свою остроту, что сказывается на ее производительности и качестве реза. Наточить ножовку по дереву в домашних условиях достаточно просто,без больших усилий.

Что учитывать: советы профессионалов

  • Многие мастера при покупке новой пилы делают шаблон на картоне, что помогает потом качественно и правильно наточить ножовку.
  • При заточке напильник должен плотно цеплять металл и снимать стружку. Если он проскальзывает, то инструмент не подходит и его необходимо сменить на другой.
  • Не следует выполнять разводку плоскогубцами, т.к. инструмент на обеспечит ровный угол наклона.
  • Чтобы ножовка не потеряла быстро остроты, необходимо правильно ее хранить. Пилу вешают на стену на крючок, при транспортировке укладывают в чехол.

Зачем затачивать полотно на ручной ножовке, и когда это нужно делать?

Ножовка в процессе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, в результате чего зубья притупляются. Кроме того, они меняют свое положение. Все это приводит к тому, что:

  • снижается эффективность использования инструмента;
  • требуется затрачивать больше времени и сил на процесс распиловки;
  • ухудшается точность и качество реза (образуются зазубрины);
  • появляется опасность использования тупого инструмента.

Пилу с затупившимися зубьями необходимо точить. Определить, что пришло время обработать инструмент, можно по следующим факторам:

  • ножовка при работе издает характерный звук (при постоянной эксплуатации легко определить его изменение);
  • кончики зубцов закруглились;
  • инструмент потерял прежнюю эффективность и качество распила.

При возникновении данных ситуаций необходима заточка инструмента.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
для продольной – по типу косоугольного треугольника;
для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Как быстро и просто наточить ножовку напильником

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

шаг и высота;
угол заострения;
радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Назначение и устройство пилы

Ручную ножовку по дереву используют для распиливания различных древесных материалов. Она представляет собой полотно с зубьями в нижней части. С одной стороны инструмент оснащен рукояткой, при помощи которой мастер ее держит в ходе проведения распиловочных работ. От качества рукоятки зависит удобство и комфорт работы с пилой.

Количество производителей ножовок по дереву достаточно большое, но все они отличаются не только названиями, но и качеством. Все они предназначаются для распиливания древесины, ДСП, бревен, ламината, а также стволов деревьев. Ножовки подразделяются на такие виды как: классическая, выкружная, лучковая, а также с обушком и наградка. Важную роль при выборе инструмента играет толщина полотна. Ведь тонкое полотно в ходе распиливания древесины может сломаться, а толстым достаточно сложно работать.

Важно! Ножовки по дереву следует периодически затачивать. К затачиваемым пилкам относятся такие полотна, которые не проходили стадию закаливания. Если же звенья полотна закалены, то их заточить невозможно.

Как самостоятельно наточить ножовку по дереву

Для распиливания строительных материалов из дерева, а также деревьев, применяется такой инструмент, как ручная ножовка. Несмотря на то, что уже давно были разработаны электрические и даже бензиновые пилы, лобзики и циркулярки, ручная ножовка по дереву остается незаменимым помощником в арсенале каждого мастера. При активной эксплуатации данного инструмента возникает необходимость затачивания зубьев. Как наточить ножовку по дереву самостоятельно в домашних условиях, рассмотрим в материале.

Разводка пилы

Заточка ножовки по дереву начинается с такой процедуры, как развод зубьев. Разводка зубьев ножовки выполняется для таких целей, как обеспечение свободного хода полотна без возникновения заклиниваний. Разводка представляет собой отгибание зубьев в разные стороны, поочередно, на одну величину. Это приводит к тому, что увеличивается ширина пропила, а значит, в процессе пиления ускоряется процесс выведения стружки.

Важно знать! Чем шире разводка зубьев, тем меньше шансов заклинивания полотна.

Величина развода зубьев зависит от толщины полотна, и обычно равняется 1,5-2 мм. Для отгибания зубьев на одинаковую величину потребуется воспользоваться специальным приспособлением. Это приспособление представляет собой металлическую пластинку со специальной щелью. Полотно зажимается в тисках так, чтобы звенья выступали слегка. После этого проводится процесс отгибания зубьев. Заточенные зубья также подлежат отгибанию на одинаковое расстояние.

Зачем и когда точить

Рассматриваемый инструмент в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам, что приводит к притуплению зубьев. Если пилить пилой, у которой притуплены зубья, то результат будет гораздо менее эффективен, по сравнению с острой. Кроме того, использовать пилу с притупленными зубьями не рекомендуется по следующим причинам:

  • Снижение производительности инструмента. Будут расходоваться не только силы мастера, но еще и его время.
  • Снижение точности работ. Ножовкой с тупыми зубьями невозможно ровно пилить древесные материалы, а тем более делать это аккуратно.
  • Опасность применения инструмента. В ходе работ пилка будет застревать, заклинивать, сходить с косильной лески распила, поэтому такие работы могут быть опасными для мастера.

Острой ножовкой не только легче работать, но и намного безопаснее. Чтобы определить, что пришла пора для заточки полотна ножовки по дереву, следует обратить внимание на такие факторы:

  • Полотно издает характерный тупой звук. Если мастер часто использует ножовку, то ему не составит труда определить такой звук.
  • Кончики зубьев скругляются.
  • Пилка при попытке пилить древесину, отказывается выполнять свою задачу.

Эти факторы говорят о том, что пришла пора затачивать ножовку по дереву своими руками. Но прежде чем браться за напильник, следует определить, подлежат ли данные звенья заточке.

Как наточить ножовку по дереву

Чтобы заточить ножовку по дереву, полотно аналогичным образом следует зафиксировать в тисках. Для затачивания звеньев пилы используются надфили или треугольные напильники с мелкой насечкой. О том, как правильно натачивать пилку по дереву, знают не многие, поэтому следует уделить данному процессу как можно больше внимания.

  • Первоначально нужно взять в руки напильник. Следует использовать напильник с мелкой насечкой, держать который следует одной рукой за рукоятку, а второй за кончик инструмента.
  • Определяется угол заточки, который обычно составляет от 15 до 30 градусов. Угол обычно определяется на глаз, но если это сделать сложно, то можно воспользоваться специальными самодельными приспособлениями, к примеру, деревянный брусок. Для этого брусок обтачивается до момента, пока он не будет иметь форму прямоугольного треугольника с углами в 30 и 60 градусов.
  • Самое главное при работе напильником – это давление на него. Чтобы обеспечить равномерную заточку, нужно выполнять одинаковое количество прохождений напильником по каждому зубцу. С опытом вы научитесь обеспечивать равномерное снятие верхнего слоя металла.
  • С помощью подготовленного приспособления контролируются углы заточки. Аналогичным образом осуществляется процесс с обратной стороны полотна.

Теперь вы знаете, как правильно затачивают зубья полотна ножовки по дереву. Но на этом процесс еще не заканчивается, так как потребуется выполнить выравнивание зубьев по высоте. Если они будут иметь разную высоту, то будет нарушена равномерность пиления. Если имеются звенья, которые выше остальных, то их укорачивание выполняется при помощи того-же напильника. Проверка осуществляется при помощи листа бумаги, к которому следует приложить полотно зубьями вниз. После этого сравниваются размеры, и процедура укорачивания повторяется.

Как наточить пилу: практические рекомендации

При проведении работ по затачиванию ножовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Устройство плотно закрепляют на рабочей поверхности в тисках.
  • Обеспечение хорошего освещения рабочего места.
  • Для заточки звеньев применяются напильники и надфили с различной насечкой. Чем меньше насечка, тем лучше. Все зависит от степени притупления зубьев.
  • Снятие металла осуществляется только при движении напильника от себя в одном направлении.
  • После того, как работа будет выполнена, необходимо проверить качество. Для этого следует взглянуть на каждое звено на свету. Если зуб блестит, то он заточен правильно, как на фото ниже.

В завершении стоит отметить, что многие мастера не считают за необходимость осуществлять заточку ножовки. Это неправильно, так как от качества заточки зависит эффективность выполнения работы.

Роликовая ножеточка

Инструмент достаточно популярный, благодаря своей простоте использования, но острота лезвия сохранится недолго и через пару дней придётся начинать заново. Многие путают роликовую ножеточку с V-образной, однако это два абсолютно разных изделия.

У настоящих профессионалов всегда есть при себе заточные системы, они помогают зафиксировать клинок, выбрать правильный угол и контролировать положение ножа во время процесса затачивания. Такие машины дорогостоящие и не по карману для многих пользователей, так как их цена превышает 200 долларов. Конечно народные умельцы рекомендуют обратиться на AliExpress и найти более дешёвый аналог, однако ручаться за качество такой системы нельзя.

Если вы пользуетесь дорогостоящими лезвиями, лучше обратиться в специализированные службы, чтобы не повредить клинок, ведь самостоятельная заточка не всегда будет результативной.

Механические точилки

Механические аппараты выступают альтернативой, но для затачивания лезвия придётся приложить усилия и осторожность. На корпусе расположены специальные углубления, в которые вставляют нож и проводят быстрыми и точными движениями вручную.

В этом случае нужно выбрать правильный угол и скорость, чтобы добиться положительных результатов. Основное преимущество − это небольшие габариты, легкость и доступная цена. Корпус выполнен из высококачественного пластика, а пластины для затачивания − из нержавеющей стали, которая издавна считается лучшей и показывает хорошие показатели. Среди минусов можно отметить недолговечность заточки, также не каждая из моделей отвечает стандартам, что может привести к повреждению клинка. Чаще это дешевые станки.

Как точить ножи в домашних условиях: 7 способов

Не знаете, как правильно точить ножи в домашних условиях, когда под рукой нет точилки или других необходимых приспособлений? Существует немало способов, позволяющих вновь сделать изделие острым. Учитывая, что нож – это главный предмет на кухне, он нуждается в постоянной заточке. Многие хозяйки решаются на приобретение электрической точилки, а кто-то предпочитает стандартные инструменты, как наждак или камень. У каждого метода есть свои особенности и преимущества. Мы расскажем и о классических, и об альтернативных способах заточки ножа, которые пригодятся вам в любой ситуации.

Как точить керамические ножи

Изделия не подходят для затачивания на простом камне, механической и электрической точилке. Проще обратиться в специализированную мастерскую. Это сэкономит вам время и деньги, так как профессиональные приспособления достаточно дорогостоящее.

Если хочется произвести заточку самостоятельно, тогда необходимо иметь на кухне алмазный шлифовальный круг. Во время процесса затачивания круг должен работать на низких оборотах, а само лезвие не прилегать близко к кругу. Рекомендуемый угол заточки с керамическим ножом составляет 20-25 градусов. Нарушение в выборе угла приведет к разрушению, нож станет хрупким и ломается. Лучше не рисковать и довериться профессионалам, которые смогут грамотно заточить режущий инструмент.

Мусаты

Эти приспособления часто встречаются в наборах и представляют собой длинную палку с рукояткой. С тупым лезвием мусаты не справятся, они скорее подходят для поддержания остроты, ещё не затупившегося лезвия. Недостаток этого метода − отсутствие эффективности, уже через пару дней придётся снова возвращаться к такому способу и начинать процесс заново.

Под каким градусом затачивать обычные кухонные ножи

У большинства на кухне находятся простые ножи средней ценовой категории. Для кухонных изделий подходит угол 40-45 градусов. Не забывайте, что выбранное значение нужно разделить на 2, тогда мы получим тот угол, под которым нужно проводить лезвием по поверхности бруска. Например, для заточки кухонного ножа необходим угол 22,5 градусов, относительно поверхности.

Чтобы правильно угадать градус, воспользуйтесь несложным приемом: сделайте из обычной бумаги угол 45 градусов и ещё сверните его пополам. Приложите бумагу к точильному бруску и начинайте затачивать от себя.

Заточка производится непрерывными движениями, поэтому в этом случае необходима сила и выносливость. Приподнимайте рукоятку, когда брусок дойдёт до изгиба лезвия, это поможет сохранить заданный угол. Не забывайте немного надавливать на лезвие, чтобы клинок оставался перпендикулярно кромке. Техника шлифовки остается без изменений, только используют мелкозернистую сторону.

Как точить нож бруском

Перед тем как приступать к задаче, необходимо подготовить точильный камень, чтобы избежать быстрой порчи.

  • Поместите брусок в мыльную воду и оставьте на 20 минут, также специалисты рекомендуют заливать брусок маслом. Такой ритуал поможет не забивать поры частичками стали.
  • Возьмите разделочную доску, положите сверху полотенце, а на него брусок. Затачивание лезвия происходит плавными движениями, по очереди с каждой стороны.
  • Располагая двусторонним точильным бруском для начала начинайте с грубой крупнозернистой стороны до тех пор, пока на лезвии ножа не образуются заусенцы. Это такие полоски металла, расположенные вдоль режущей кромки. После появления заусенец, переверните брусок на мелкозернистую сторону.
  • Сядьте за стол и поставьте брусок под углом 45 градусов. После нескольких заточек вы поймете, как правильно расположиться, чтобы добиться удобной позиции.
  • Запомните главное правило − затачивание лезвия происходит от себя, давите нож со средней силой, когда лезвие идет по камню режущей кромкой вперед.
EVDIRAL.RU 2023 Все права защищены ©️